公司業績下滑才不是我的錯!都是這個只會推卸責任的主管

22663604232_1cc3f90dee_z

之前待過一家公司,遇見一位經理,她跋扈的態度,令我印象深刻。

第一次和她開會,是在上班一星期後,我對我的工作已有一些初步看法,於是,會議一開始,我就迫不及待的告訴這位主管:「你看看,這裡有一個問題,這個、那個,都有問題……。」

馬上就被她打斷。

「這個問題,是另一個經理的錯。」主管說。

我點點頭表示了解,繼續說明,另一個地方也有一些矛盾,怪怪的。

「等等,」這位主管再次打斷我:「這些狀況,都是之前其他人員造成的。」

此時,我有點猶豫。

「怎麼,你不相信嗎?」主管問。

「不,」我回答:「可是,這個東西,我們這個部門應該要負責修正才對。」

沒想到,這時候,我的主管突然臉色一變。

她臉上閃過一片烏雲,表情突然變得非常嚴肅,很不對勁,冷冷的吐了一句──

「那,你這是在『怪』我嗎?」主管說。

怪妳?

我聽了,連忙搖手:「沒有,沒有,我只是點出來,要討論而已。」

主管突然不想再聽我講下去,搖搖手,說下次再和她報告即可。

從此以後,我就學會了,不要再提問題給這位主管,和她討論。有問題,我會想辦法自己解決;找她,我只「討罵」而已。

就這樣,過了大約一個月,某天,女主管收到我寄過去的文件,突然打電話命令我去她的辦公室。

「這個東西,給我重新做!」女主管兇巴巴。

我簡直嚇壞了。「這……這……這篇是依照之前的人做的,應該相當正確啊?您…您…可不可以和我…我們討論一下?」

「這是你有問題,難不成是我有問題嗎?!」她說:「你的問題,你自己解決!」

當下,我就有一個感想。

有些人,像這位主管,很容易看到哪裡、哪裡「有問題」。不過,當我們希望和她討論、和她一起解決,她卻開始東罵西罵。

因為她們總是認為:「這世界一定有問題,不過,那問題一定『不是我』!」

最後,這樣的態度,讓她變成所有問題的「中心」。

因為,和她相關的問題都沒有解決,從未解決過。

如果在一間公司,有人挺她沒關係。

如果在一個小組,或在一個家庭,成員不多,不是你,就是她,她卻不解決,那,這個組織或家庭註定就無法成長,只能墮落。

這就是職場上、家庭裡偶爾看到的「永不滿足」心態──永遠認為哪裡有問題,而那問題,一定不是他。

碰到這種人,你要知道,問題就是在「他」,趕快離開,就不再有問題!

 

延伸閱讀:

【職場憲形記】得罪主管跟同事之後,不要以為跳槽就可以解決,他們會纏著你一輩子

面試的時候你也要挑選主管:這 6 點檢驗完不 OK 的話你就快逃吧!

提升工作效率!用這 3 個方法寫電子郵件,速度超快又不出錯

長痛不如短痛:工作像談戀愛,沒 fu 就該分手,繼續耗下去是在浪費生命

 

(本文由 Mr.6 授權刊載,首圖來源:Sebastiaan ter Burg,CC Licensed,禁止轉載)

點關鍵字看更多相關文章: