只做好「份內的事」拿什麼談加薪?10 個方法替自己創造升遷機會!

人們很容易深陷在忙碌的日常工作中,日復一日,每天都忙得像土撥鼠一樣。這樣的生活不可能平白無故的改變,能改變現狀的人——只有你自己。所以是時候試著自己 主動在工作會議上舉手、發言 ;不要等到人家要求你這麼做,你才做。記住,就算你沒有做的很好,你也已經成功了——因為你已經勇敢嘗試、跨出你的第一步了!快用以下簡單的幾個技巧,來向你的老闆展示你的工作潛能!

1. 充份研究你想要的職位

如果你要求升遷到一個你一無所知的職位,那根本是沒意義的。 如果你真的想得到那份職位,你在家就必須先做好「功課」,充分瞭解它。這個職位的需求是什麼?你能帶來什麼改變?你會怎麼改進、你會怎麼讓一切更好?

當你最終得到面試機會的時候,你的充分準備和對這份工作的瞭解,將能引起你老闆對你的注意,並且證明你真的關心公司的未來。

2. 自己不斷進步,並展現積極主動

想要別人注意到你,你必須這麼做。

把你工作份內的事情做的最好,並不是你唯一要專注的事 ;因為這樣只會讓你的老闆更確信要把你留在原本的職位上。所以當你坐在你的辦公桌前,試著去想想如何能提早在期限內把工作完成,或者是在交付任務成果時,附上你自己額外做的報表等等的,並且去思考該怎麼做能讓整個部門一起進步。記得把這一些建議寫下來,遞給你的老闆;即便他們不一定會採納你的建議;你的積極主動將會受到認可與讚賞。

3. 請專業人士給你忠告

不要害怕接近那些你想要晉升的專業領域的前輩;雖然不是每一個人都會很樂意回答你問題,但是你會很驚訝有多少人因為你主動諮詢而感到開心,甚至是受寵若驚。師友是發展事業的關鍵,但你需要一些時間才能 找到你的貴人 。試著和辦公室、商務活動或會議中有趣的人聊天,甚至在工作場所以外的美容院或診所,也可能有機會認識對你事業有幫助的人。在與人對談之中,你總會有吸收新知的可能,還能拓展你的人脈關係。

4. 精進自己,否則就會面臨被淘汰的風險

精進!再精進!如果你連續好幾年都待在一樣的職位,工作做久了、順手了,你很容易就變得自滿。

主動告訴你的上司——你需要一個新的挑戰、進修或是訓練。要空出時間並不是那麼容易,但努力付出所得到的回報是值得的!向上司詢問公司供員工參加的任何培訓課程,你可能會很驚訝——有些公司甚至會幫員工付學費!

5. 別只是當個「領薪水的人」

我們訪問過幾個公司老闆,而他們共同忌諱的是——進公司工作,安於現狀的人。這類型的人並不做超過這個職位份內的事,他只做前人有做的事情,更不會去幫助公司其他需要幫忙的人——他們存在在辦公室,彷彿就只是為了等到打卡下班的那一刻。雖然專注在自己的工作上並確保你份內的任務已經完成是件好事;但展現出你是團隊中的一份子並對公司有責任感,更是非常重要的。

6. 公司需要額外的幫忙時,自告奮勇!

這聽起來很簡單,但是最可以引起老闆對你注意的重要方法。當這種情況發生的時候,你的老闆鐵定是忙著為公司奔波,而他需要人來幫他完成某些事情時,你應該試著當第一個對老闆伸出援手的人。幫助你的上司更輕鬆、順利地完成任務,絕對是為你工作升遷加分的大好機會。這 證明了你已經有能力承擔更多的責任 、證明你已經準備好步入一個更重要的職位、領一份更高的薪水。

7. 打扮的像是你已經得到那份職位

提升自己在工作時的裝扮,打扮的像是你想要的那份職位該有的裝扮,而不是你現在的職位。我們不只是在討論衣服鞋子──雖然它們也是很重要——但是還要注意你給人的整體觀感,應該要是乾淨整潔、神采煥發的。無論你是希望升遷到高階職位,或是你只希望從低階職員升為一個小經理;觀察那些已經在那個位置上的人們是如何裝扮自己的,試著去模仿他們的模樣。

8. 如果你想要的工作職位不存在,那麼就由你來創造它

仔細回想公司運營:公司是否有策略差距需要人來填補?你是否就是那個修補差距的人?有時候,你的上司真的會因為忙碌而沒去想到,或許替公司增加一個新角色可以使工作效率和生產力提升。如果你真的注意到公司運營中的漏洞,試著寫一篇報告遞交給你的老闆,並向他提出新職位。無論如何這都會是一個雙贏的局面,因為就算你的老闆沒有實行你的意見;你也已經展現了你的主動、敏銳觀察力,以及勇於幫公司想新解決方法的心——這一切你的老闆都會記得,當升遷機會來臨時他也會想起你。

9. 瞭解自己的價值,並證明它

我們都知道,要談論自己是非常難的一件事情,而且我們大多數人都對此感到反感。但是,誠實地面對自己的優缺點和隨便聊聊自己,是兩碼子事。這可能有點挑戰,但是連你都不相信自己的能力的話,你就不能指望你的老闆相信你。你可以隨身攜帶一本記事本,隨手記錄下你每天的工作績效和長處;內容可以是你幫公司賣了多少的產品、你服務了多少位顧客,或他們給你的任何反饋。試著想想你在每個禮拜結束翻閱這本筆記本時,你會感到多麼有成就感!如果連你都覺得自己做得很好,相信你的老闆也會這麼認為的。

10. 勇敢面對恐懼;很多事情,做就對了

我們都知道要把自己推向前有些可怕,但往往就是這些恐懼拒我們於夢想之外。許多人都因為心中的恐懼而卻步;但其實你不需要這樣。〈 Feel the Fear and Do It Anyway 〉 的作者 Susan Jeffers 說:「要消除自己心中恐懼的方法就是──培養更多的自信心,相信自己能處理各種迎面而來的挑戰。」 如果你知道自己能處理任何事情,你怎麼可能還會害怕呢?所以,當你即將前往一個會議,或你正想向你的上司提出一個新的經營理念的時候——不要恐懼害怕、畏畏縮縮;只要記得這句話:「我可以的!我做的到!」

 

延伸閱讀:

給自己一個重新思考人生的逗點》被資遣,可以是世界上最美好的事

荷蘭上班有三寶:聊天、喝酒、度假好!不讓我休息我就不上班

「我這麼優秀,值得更好的薪水跟工作」?醒醒吧,你太自以為是了!

(資料來源:MYDOMAINE;圖片來源:Sebastiaan ter BurgMDGovpicsibm4381 , CC Licensed;不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: