蘇玉娙-Family-Photography-Behind-The-Scene-MUCstyle-by-Fanning-Tseng-5

文/

上次回台灣工作考慮到需要助理幫手,於是在臉書粉絲頁面上張貼「誠徵助理」短訊;短時間內收到了一百多封的詢問訊息,除了第一時間感受到臉書散播訊息之快速廣泛,也對現下平均年齡二十歲的年輕族群有十分極端的兩個印象。

有超過八成的人在訊問訊息中沒頭沒尾,類似「助理的工作內容是什麼?」「需要自備相機嗎?工作時數呢?」還有「薪水怎麼算呢?」,這些連基本的信件抬頭、問好或是自我介紹都沒有。小時候不管是學校或家裡,老師、父母總是叮嚀基本禮儀的重要性;見面了打招呼(雙眼還要以誠懇熱情的眼光直視著對方)、接電話先說你好(絕對不可以趴啦一開口就說「找誰?」),就連給爺爺奶奶寫信的格式稱謂等都不可省略。其實做人做事好比作文,起承轉合稍嫌囉唆,不過該做的基本點都有做到,再加上一點心,想要拿高分、獲得好感不難。

從發出訊息到找著助理,前後差不多一星期時間;後來幫手的助理就是我說的另一端兩成的年輕人之一。來信有禮簡短扼要,該有的重點都沒有漏掉;「凡寧你好,我是 xx。看到誠徵助理的訊息,我很有興趣…,,,」差不多這樣內容的簡訊讀來如同短詩如沐春風。太過巴結、沒有個性?絕對不是,隨著科技進步、時代變遷,很多事情都與以往不同,汰舊換新的道理我懂,不過許多基本道理有它存在的道理。

到台灣第一天傍晚下了飛機隨即與助理碰面開會,第二天一早馬上有工作安排,時間緊迫;最重要想多認識這位女孩培養默契。個頭嬌小的她看來生嫩,黝黑及肩長髮襯托出她素顏有氣質的臉龐。一說到隔天與接下來的工作進度,女孩馬上掏出筆記本俐落記下重點。整整十天時間內,女孩觀察入微、心思細膩,我簡直成了茶來伸手、飯來張口的嬌貴老闆;話才到嘴邊已被女孩讀出,指令都還沒下達任務已經完成。

工作結束後我回到德國,女孩前往倫敦進修,同時間開始替線上雜誌撰寫專欄;她文字間流露出的細膩特質雖然沈穩平實卻俱有強厚的力量,如同當初站在我面前看來羞怯其實正蓄勢待發欲往前進的那個女孩。

這些年因為撰寫專欄關係,常有讀者寫信給我,許多是畢業面臨就業轉折點的社會新鮮人,感到迷惘彷徨對未來不安。我想說的是,我自身的經驗不足,當初年輕時根本遊手好閒不務正業;卻從這次幫手助理女孩身上看到了許多成功的關鍵。如果可以重回二十的歲月,很希望有人可以把這段故事說給我聽,或許會減少過多摸索猶豫的惆悵時光。

一、培養品味、與世界接軌

一個人的品味與眼界通常成正比;幾乎可以這麼斷言:眼界越寬廣的人通常品味也比較好。還在學校讀書時教授便說了,旅行可以同時達到這兩個目的。我身旁有許多在學年輕人,家境小康不過從來不放棄旅行的機會;半工半讀省吃儉用,每半年外出旅行兩三個星期。在我看來他們是最富有的背包客,身上那只髒兮兮背包所承載的經驗與回憶比起任何精品名牌包都有價值。

在不能旅行的日子,善用網際網路的便利性與世界接軌,無限制廣泛地閱讀吸收新聞,除了小情小愛小八卦,世界上其實有更多值得我們關切的議題。BBC中文網日經中文網華爾街日報中文版紐約時報中文版BOF時裝商業評論等都是俱有國際視野的華文線上雜誌,指頭刷動螢幕間其實可以有正向收獲。

二、態度謙虛方能有檢視自己的度量

我總認為每個人不論年紀經驗,一定都有可讓人學習的特質或是長處。二十出頭年輕助理女孩總是態度謙虛、注意聆聽;先把自己掏空放下身段,胸懷若谷才有學習接納的空間。

回台灣最主要工作是擔任攝影師,助理女孩大多時候必須側拍記錄過程。第一天工作結束之後調出側拍照片檢閱,發現許多照片不管是在拍攝角度或是取鏡上都與自己預期的有出入;這很正常,每個人看事情的角度都不同,鏡頭是敏感的,當然也把女孩的視野誠實地呈現出來。第二天上工時跟女孩說了,請她再留心。在拍攝休息空擋,女孩還是沒放下相機,她正自己檢視著剛剛的側拍畫面,刪除自己不滿意的,在下一回合時更留心記錄細節。

有些時候教導指正我們的人不一定都是對的;可是如果我們連聽取的機會都不替自己保留,也就算是直接放棄檢視對錯判別的權利,那麼離學習也就更遠了。

三、積極參與不放鬆

在台灣十天工作時間內,只要我還站著,女孩就從沒有坐下過;工作不是非得要受苦受難才能有收獲,但是在一定程度內我們都應該尊重這份工作以及一起共事的人。參與越多那麼了解的程度也越深,從不同工作機會的體驗中從一而終完整的經驗是很重要的過程。

工作剛起步時,經驗值比薪水數字來得重要許多;而這個事實都是等到我們有了點年紀才願意承認面對的。後來才知道,其實助理女孩的家境不錯,我所提供薪水的必要存在性應該不高;女孩卻積極參與任何大小事,攝影工作結束後下班時間的人物採訪(註一),女孩高舉雙手同行,並且出手分擔事物。「採訪很有趣,也想跟著看看呢。」女孩是以這樣的心態想全盤了解事情發展。

四、給自己機會多嘗試

上一篇文章中提過,許多就學中的年輕學子寧可放棄寒暑假的輕鬆時光,寄出求職履歷找份實習生工作;女孩一路都是這麼度過的。實習的職位在全公司最低,所負責的份內工作也最為混雜,卻也是一個最不讓人提防可以見到企業職場內全盤文化的身份。當我們什麼都沒有的時候,除了選擇挑剃的範圍應該縮到最小,還都得雙手敞開迎接;按照女孩累積經驗的速度,其實我也只不過多年長她幾歲,很快地她將擁有更多更豐富更寬廣的眼界。

五、隨時做好準備

不管應徵什麼職位,傳送履歷都是第一步驟。我建議,大學一年級之後就該著手開始規劃、設計一份屬於你自己的個人資料夾。資料夾一開始都是空白,為了要填補這份空白,就得積極參與校園內外各種活動;擔任的幹部職位、活動策劃的內容、假期打工旅遊的心得感想。同時間開始不間斷地在網路媒體撰寫俱有連貫主題性的文章(部落格、臉書、Instagram、twitter、Pinterest、Youtube、flicker 等),都是很值得的時間投資。為的是在最短時間內讓其他人可以概略了解自己。女孩送上的履歷以中英文記錄,不只是最基本的個人簡介,還有過去幾年來的實習打工經驗,再附上她精緻撰寫安排的部落格連結;這份用心與細心是連當年的自己都無法相提而論的。

現在偶爾與女孩以簡訊問好,看著她生活中緊湊安排的節奏,沒想到她竟然也成為一位讓我想更努力一起往前的精神指標。許多人以年齡評斷能力;我卻想說如果你把每一天、每個月、每一年的生活都立下一個目標,堅持不放棄地朝目標前進,那麼二十後生將是以更快速往更精實方向躍進的族群。

(註一)我工作上常有需要做採訪,回台灣也不希望放棄這樣人親土親的機會,於是利用攝影之後的空擋時間採訪。
(註二)以上照片皆由助理女孩 Tiffany 所拍攝。

 

延伸閱讀:

【職場憲形記】如何管理七八年級只有一招!別再用舊的工作模式來套在年輕人身上

在美國亞馬遜工作的台灣 8 年級女生:社會很殘酷,態度決定一切

【職場憲形記】送給有夢的年輕人,重要的是,你要去哪裡?

(全文由 inCULTURE 品味生活網 授權刊載,Facebook 粉絲專頁,原文標題:《生活在他方╱德國:誠徵助理》;禁止轉載)