DSC_6305

 

父母有責任讓孩子活在真實而非數位的世界裡

很多父母認為允許孩子自由使用數位裝置很合理,因為他們相信若不這樣的話,孩子在科技人才吃香喝辣又競爭激烈的世界裡,將會屈居人後。尼克.比爾頓在〈史提夫.賈伯斯是低科技家長〉一文裡,一開始便提出他在最早的平板電腦上市時,問過賈伯斯的問題:「你的小孩一定愛死 iPad 了吧?」賈伯斯怎麼回答呢?「他們還沒用過⋯⋯我們限制小孩在家裡使用科技產品的時間。」比爾頓問過《賈伯斯傳》作者華特.艾薩克森(Walter Isaacson),艾薩克森在賈伯斯家裡待過很長的時間,他說:「每天晚上,史提夫一定在他們廚房的大長桌吃晚飯,討論書籍、歷史和各種主題。從來都沒有人拿出 iPad 或電腦。」

《連線》雜誌前任編輯、3D Robotics 公司執行長克里斯.安德森(Chris Anderson)家裡的所有電子產品,不但設有時間限制,還加裝家長監護軟體。「孩子們指責我和我太太獨裁、對科技瞎操心,他們還說朋友家都沒有這種規矩。」他說的是他的五個孩子,年齡從六歲到十七歲不等。「那是因為我們親眼見識過科技的危險。我自己也有親身體驗。我不想看到孩子們踏上後塵。」大原則是?「房間裡不可以有螢幕。就這樣。絕對不准。」

我們訂立明確的規矩,小孩就會遵從。他們或許會試探一下,看能不能得寸進尺,可是電源一旦關閉,他們就會去找別的樂子。自古以來的小孩都是這樣的。

幾年前我在西非的時候,很好奇當地人如何使用社交媒體。我問了一些十六歲到二十四歲的人,如果他們的朋友和他們共處一室,來找他們玩,他們會不會想用電腦,也許上個臉書之類的。他們全都取笑這個點子。「那太好笑了!如果我朋友就在旁邊,我幹嘛還用電腦跟朋友說話?」但在許多家庭裡,孩子就是這樣跟朋友交際——傳訊息、聊天、自拍,或是給對方看眼前螢幕上的貼文和影片,而不是單純地享受彼此的陪伴。

脫口秀明星路易.C.K(Louis C. K.)做過一個爆笑的段子,諷刺我們對電子產品逐漸加重的癮頭,戲謔家長們不再真正地、認真地觀賞小孩的音樂獨奏,而是鄭重其事地將手機舉在面前,錄下孩子的表演,再張貼在臉書或 YouTube 上。說真的,這些影片根本沒人想看

當我們因為怕孩子鬧脾氣,或是忙著執行自己的義務而感到愧疚,於是不訂立界限,我們便是把孩子扔進數位世界的黑洞裡。孩子需要在真實世界裡生活,我們有責任確保孩子待在真實世界裡。

數位產品並沒有一體適用的使用規範。也許有時你身體不適,於是你的小孩一連看了好幾集《海綿寶寶》。你可能會讓小孩用你的 iPad 玩「教育類遊戲」,你則泡澡泡個痛快。問題始於我們拋棄直覺,基於恐懼或罪惡感來管教小孩。

 

延伸閱讀:

在3C商品出現前,小時候的我們都在玩什麼?

大學教育不是保命仙丹!不適合大學,不代表不適合這個世界

食物一上桌就狂拍照、打卡:為什麼現在的年輕人,就只知道吃?

 

書籍封面_橡實文化BC1034當下的教養(本文由橡實文化授權刊載,全文摘錄自《當下的教養》,首圖來源:David Owen,CC Licensed,禁止轉載)