想要成為一個有效率的企業家,除了努力工作外,「聰明工作」才是最重要的事情!偉大的企業家都明白一件事——時間是最重要的資源,而每個人所擁有的時間都是相同的,不會因為財富多寡而擁有較多時間,所以他們會想方設法更有效的運用時間。

本文將提供許多方法輔助你有效率的工作,不過前提是有先規劃充足的睡眠時間,這樣才能有最好的表現。

以下提出五點最關鍵的卻又簡單的步驟,只要在睡前這麼做,長期下來,能讓你的工作生產力將大增!

瀏覽一遍行事曆

就像英文俚語說的「沒有計畫就是計畫失敗(failing to plan is planning to fail)」,在睡前瀏覽一次自己的行事曆,讓你能提前準備明天的待辦事項,並規劃最佳的執行方式,讓你輕鬆完成目標。提前準備也會讓你睡得更好,隔天早上一醒來,你已經把基本的準備工作都完成了,能夠放心往前衝刺。

另一句英文俚語說「不用腦袋思考,就只能靠雙腳實踐(If you don’t use your head, you’ll end up using your feet)」講的就是工作產量!如果沒有適當的規劃,那就只能事倍功半的工作。所以現在開始養成好習慣,在睡前先瀏覽一次行事曆,為隔天的工作做好準備!

整理好你的運動包

無論你明天是要去健身房、到街上散步或只是遛狗,出門前帶上你的運動裝備!也準備一套乾淨的換洗衣物,許多企業家都用早晨的時間維持運動的習慣,不會因為過度繁忙而放棄運動。

整理運動裝備到包包裡不會花你太久時間,卻能在每天早上提醒你要運動,你也不會把「準備東西太麻煩」當作藉口而偷懶。健康是你最寶貴的資產,唯有保持健康運動習慣、維持健康的身心狀態才是提高工作效率的正解。

把手機、平板等電子設備關掉

睡眠對一個成功企業家的健康是非常重要的,在你確認完行事曆之後,就可以把電子設備都調成靜音或是直接關機,確保它不會突然響起,干擾你的深層睡眠。睡眠中被干擾將使你隔天感到疲憊,也會讓你的工作效率緩慢,因此,要維持高水準的工作效率,首要目標就是確保睡眠不被打擾。

養成記錄每日生活的習慣

雖然有點像,但這並不是指寫日記!維持記錄每日生活的習慣,可以讓你重新檢視一整天過得如何並釐清自己的想法。把你記錄每日生活習慣的本子放在床頭櫃上,每晚花幾分鐘時間紀錄每天的業績、成功達成的目標以及感謝的人事物。

不要認爲這是個無聊沒意義的事情,想像這是一種夜間的冥想活動,只需要花費兩分鐘,回想一天中達成的目標、反省事項、感激的事,不僅能讓你睡得更好,長期而言也能讓你在隔天醒來時有更棒的思考能力。

讀一本真實的書

最後的步驟有助於你的睡眠,那就是——讀一本好書。你可以決定自己適合哪種類型的書,但切記要適合睡前閱讀的,千萬不要選了那種會讓你越看越興奮,欲罷不能到輾轉難眠的書。這也可以讓你遠離電子設備和螢幕藍光對眼睛的傷害(不要讀電子書,電子設備的光線會讓你較難入眠),舒緩身心更輕鬆的進入睡眠的狀態。

 

延伸閱讀:

早起做好這 8 件事,不只脫離魯蛇人生還離成功更近!

想成為人生勝利組,你擺脫魯蛇特質了嗎?

科學保證:七個鍛鍊腦力好習慣,後天的聰明有可能!

(資料來源:Entrepreneur;圖片來源:Pragmagraphr,CC Licensed;禁止轉載)