DSC03993_副本

文/黃麗如

Gina因為愛上台東,在無親無故的狀態下,移居台東,她很常笑著說:「就是很喜歡台東啊!所以我的下半輩子就嫁給台東了。」

這四年,她的重心都在台東海岸,在興昌將一個老房子裝修的很有味道,和愛犬黑妞過著平靜但不平淡的生活。她總想做些有趣的事情,讓她喜歡的地方變得更美好的事情。因為覺得都蘭少了畫廊和賣特色明信片的地方,她在糖廠對面的小房子開了一家「東舖」,目前展示的是素人畫家阿美的作品。

在夏威夷讀書回到台灣後、移居台東的阿美說:「竟然有人那麼欣賞我的畫作,且給我辦展的機會,很不可思議。」Gina就像聖誕老公公,總是給人不可思議的驚喜。

幾個月前,她跟我說想要把東舖隔壁的老房子好好整理,做一個一間房民宿。民宿弄好了,Gina邀請我去住看看。我一直嚮往住在都蘭村子裡,雖然在都蘭有很多隱密的角落可以靜謐的感受海天一色,但住在部落裡可以靠近在地人的呼吸、作息,那種生活感讓人覺得自己也成了都蘭人。

因此,當我看到名喚「東舖.心家」的民宿就在都蘭糖廠旁,非常開心。一如優雅的Gina一手打造的房子,心家明亮、雅致,處處是巧思。上樓的樓梯扶手別具心裁的用咖啡麻袋纏繞;房間的藤椅是她多年收藏的老件;甚至窗簾都還特別用心型的繩結束緊。

她說:「我就是想讓旅人在此好好生活、好好感受,所以這裡是家。

因為是家,家裡應有的廚房、餐桌、臥室、盥洗空間,這裡一應俱全,而且色系協調,沒有特色旅店那種花俏的裝飾。相較於一般人對民宿的認知,這裡更像國外一廳一臥的Studio;因為是家,當然要有可以放空發呆的空間。除了房間靠窗處的臥榻可以看著糖廠、樓下街道動靜,房子的樓頂天台更別有風情。站在天台,糖廠的椰林就在眼前,往台11公路的方向望去,海就在前方。

在心家可以自成一個小世界,到街邊的超市買菜,在小巧廚房烹煮;將音樂開到最大聲,在天台窩著看書。這是完全可以處在塵世中但卻離群索居的住所。沿著民宿前的馬路往都蘭山方向走,是典型的部落風景,部落媽媽們的工作坊、新住民開的肥皂店、藝品店,讓人一一玩味。往右彎,不同的教會風景,交織部落多樣的信仰面貌。在部落漫遊,狗懶洋洋的發呆、貓伸著懶腰打滾,緩慢又舒服的氣氛讓人越走越氣定神閒。

村子離海不遠,靠著步行,可以走到海邊;村子離山很近,靠著步行,可以爬到月光小棧、品味美味的「蘇菲的小酒館」。最重要的是村子離人很近、很近;賣菜車、麵包車就在門前駛過,甚至,呆坐在一樓的咖啡館,還有村子裡的人熱情分享剛採集回來的海膽。在咖啡館裡吃海膽,應該只有在此才有此番奇景。

既然是家,就是駐足、停靠的港口。

Gina任性地說:「心家就是要給家人住,家人不會匆匆來去,所以這裡基本上要住六天五夜才行。」

朋友紛紛搖頭說:「六天五夜太為難人了,你應該也要有三天兩夜、四天三夜的套裝啊?六天五夜很多人都覺得就是出國度假了。」

Gina說:「那他們就出國吧!心家就是要留給想要好好認識這裡、在這裡生活的家人。」因此,在這裡住六天五夜比住四天三夜便宜很多、很多。

中元節在街上繼續晃著,很多家庭、店鋪都忙著普渡,有個阿姨突然對我笑著說:「你拜了嗎?」

原本對一路金紙味有點反感,她的問候讓我感到幸福,因為心家,我在這小小的村子有歸屬感,這種市井的氣息讓人安心,旅人有時候就會戀上這種安心。

 

INFO

地址:台東縣東河鄉都蘭121-1號

電話:0910808531(10:00-18:00)

mail:[email protected]

粉絲團:東舖。心家

 

延伸閱讀:

流浪的最好時機:這個年紀,才有能力清楚一窺你最想看的世界

從旅伴到伴侶:適不適合,最好的方法不是同居而是「背包旅行」

「 solo travel」才能學會的 6 項美好才能

Hey!《VidaOrange》正招募編輯台長期實習生,如果你已經喜歡我們很久了,對「生活」又有自己的想法,快來>>>加入我們<<<

(原文由作者授權刊載,部落格/FB粉專/原文出處 ,未經允許請勿任意轉載 )