height440

文/小紅帽

俗話說:「藝術是無價的」,愛美是人們的天性,以音樂為例,它具有跨越世俗價值觀的神奇魔力:「同樣的一場表演一首歌,對某些人來說,其價值視如珍寶;反之,對於某些人而言,某些音樂會的票券價值還不如一張精美的明信片。」
聽音樂是這樣,學習音樂也是這樣。觀察104家教網或是坊間音樂教室的課程價格表,我們可以發現,同樣是學習樂器的課程,價錢迥異性實在是令人匪夷所思。是什麼原因促使其差異性呢?

對家長而言 在音樂教室學琴和找家教老師的差異性

前一陣子有網友問過我一個有趣的問題:「老師,我的孩子想學琴,請問該如何參考一個老師的鐘點費價格呢?學習音樂是否有所謂的公定價格?」

「該請家教還是前往音樂教室學琴呢?」

找一個適合孩子的音樂老師跟其他的科目老師其原理大同小異,考量的出發點可以歸類於:自己本身的預算、時間的運用和為什麼希望孩子學琴?孩子是否有將來準備以音樂為大學主修的打算?

音樂教室提供了一個完善的學習環境,定期的上台表演機會,相對便宜的入門初級學費,完善的調課制度,想讓孩子試看看學音樂,陶冶性情的家長,不妨從住家附近的音樂教室詢問起,在音樂教室學音樂,大致上入門初級的學習費用不會相差太多。

height440 (1)

對於某些音樂老師而言,除了在音樂教室兼課之外,同時也會「跑家教」。家教老師通常會「到府教學」,所以家長可以省略接送小孩的繁瑣,更妥善的利用安排時間。老師的教學過程家長也可以全程參與,調課也有更高的彈性自由。

在鐘點費用上由於考量到老師的通勤時間和交通費用(每一位家教學生的地點皆不同,需要通車的時間),所以音樂老師在無法連續安排學生上課的狀況下,通常費用會比音樂教室相對的高,但反觀來看,由於家教老師的平均鐘點費用(老師實際所得)相較音樂教室高,所以許多學經歷較豐富的老師會選擇以家教方式從事教學工作。(附註:以上狀況仍視每位老師狀況而定,不盡相同)

音樂老師鐘點費用參考依據

每位音樂老師都有自己的鐘點費用,通常我們參考的標準依據:學經歷、授課樂器是否為學校主修、任教經驗、目前的主要正職、業界評價(職業交響樂團或是其他管弦樂團學校社團等等)、有無在國內音樂班或是大學任教等等做為參考的標準。

國外留學碩博士生教師師資 新一代的音樂教室生態

height440 (2)

回朔至我們的父母年代,留學國外學成歸國的音樂人大多選擇進入大學擔任音樂系專任教職,當時以一位具有國外碩士博士文憑的音樂老師鐘點來說,考量到其本身演奏的專業能力和目前的正職頭銜(任職於國高中小音樂班或是大學音樂系),其鐘點費與坊間的音樂教室課程相比,差距可至三到五倍以上。這些老師通常不會在坊間音樂教室任教,以開設個人工作室為主。

近幾年,小紅帽許多在國外留學的朋友紛紛回國投身於音樂教育,但由於目前的音樂職場已經呈現接近飽和的狀態,尤其想在大學音樂系任教,一位難求。許多留學的音樂人考量到實際的荷包狀況,開始前往坊間音樂教室任教,在同一個音樂教室下,目前近幾年的趨勢走向為:無論是國外留學碩博士、國內音樂系畢業生、甚至其他背景專業畢業的音樂老師,其鐘點費價格大同小異,留學喝過洋墨水的優越姿態已經不再是高鐘點費的保證。

對於音樂老師來說,這不是一個好的趨向走勢,但從在學生家長的立場來看,代表坊間的音樂教室其競爭力愈來愈高,選擇性比以前更多元了。

每位音樂老師的鐘點費是對於自己教學的品質保證的呈現,無論是音樂教室、家教,尊重老師的專業,信任老師的教學方式,相信每位學生都可以找到最適合自己的音樂老師!

 

延伸閱讀:

練琴時間讓你的親子關係緊張嗎? 五步驟讓孩子主動學音樂!

古典音樂聽不懂?音樂才女精選24小時都適合的入門曲,保證超氣質

古典音樂史的六個世界「第一」:《越慢越好》演奏會預計要花__年才結束!

(合作媒體《欣音樂》授權,作者:小紅帽,圖片來源:Flickr CC授權作者Jean-Pierre Dalbéra、Tulane Public Relations、US Embassy Canada;非經允許、不得轉載)