height440

(圖片來源:flickr,原作者:Mike Linksvayer)

1 世界上演奏時間最長的曲子

美國作曲家約翰凱吉的歌〈越慢越好〉(As slow as possible) (639年)

美國現代作曲家約翰凱吉以 4 分 33 秒一首創新實驗性音樂,為他帶來西洋古典音樂史課本裡一席永傳後世的作曲家地位。他在 1992 年去世前所譜的一首長約 20 分鐘的管風琴曲,標題叫做〈越慢越好〉。(As slow as possible),後來一批德國音樂專家和­管風琴技師決定按字面意思來”貫徹”凱奇的構想。

音樂家在德國哈柏斯塔小鎮的聖布爾赫德教堂(St. Burchard church)裡,以世界上最古老的管風琴來演奏這首音樂。經過討論,他們選擇了639這個數字,因為演奏這首曲子的管風琴在2000年剛­好是639歲。這首歌曲的第一個和絃在2003年2月5日開始,而接下的和絃將在202­0年9月5日彈奏,預計演奏時間將歷時 639 年!!

▲世界最長的音樂會將歷時 639 年

2 世界上目前市價最貴的弦樂器-史特拉瓦第的的中提琴Macdonald

根據2014年4月15號的報導,法國巴黎蘇富比展出一把名為Macdonald的中提琴,由大師安東尼奧‧史特拉瓦第(Antonio Stradivari)在 1719 年製作,一種罕見的斯特拉迪瓦裡中提琴,19世紀時著名的擁有人為英國男爵Macdonald,

其預估拍賣售價為 4,500 萬美元,如果拍賣會順利成交,將會成為目前目前市面上成交價最昂貴的弦樂器。目前市面上流傳的安東尼奧‧史特拉瓦第製作的小提琴約有六百把左右,但他製作且保存至今的中提琴,目前市面上流傳約只有十把!

目前市面上最高成交拍賣金額的弦樂器紀錄為2013年富士比拍賣會上,由小提琴製作大師”Vieuxtemps” Guarneri製作的小提琴,名為 “Del Gesù” ,拍賣成交價格為1,600萬美元。

▲世界最貴的琴,由英國小提琴家David Aaron Carpenter 示範演出

3 音樂史上的第一部歌劇《達芙尼》

作曲家 Peri 於 1597 年左右完成《達芙尼》(Dafne),這是普遍公認的第一部歌劇,但是樂譜並沒有留下完整的版本。

4 第一個使用現代改良指揮棒演出的人-史博

height440 (1)

(圖片翻攝自網站WIKIPEDIA)

1802 年,德國小提琴演奏家史博(Louis Spohr, 1784-1859) ,首先使用了指揮棒來指揮樂團進行演奏,他還發明了小提琴現在的「腮托」。

5 . 全世界目前可考最古老的交響樂團- 皇家丹麥交響樂團Royal Danish Orchestra (Det Kongelige Kapel) 

位於哥本哈根的皇家丹麥交響樂團與 1448 年創立,至今已超過 550 年的歷史,該樂團的歷史可以追溯到 1448 年國王克里斯蒂安一世的皇家小號團,號稱是全世界最古老的樂團。

https://youtu.be/Eg7WsTuxMSQ?list=PLfFndYu-JADyf9HkRiM5AgLO0jX2rwtzf

▲賽門拉圖指揮皇家丹麥交響樂團演奏西貝流士第七號交響曲

6.史上最暢銷的古典音樂專輯-四季

榮獲金氏世界紀錄頒發「史上最暢銷的古演音樂專輯」為 90 年代英國小提琴家甘乃迪演奏的韋瓦第「四季」,期銷售額超過三百萬張,甘迺迪賦予了維瓦第蒂這首傳統的巴洛克作品從內在到外在,皆顛覆了一般大眾對於古典音樂的既有刻板印象。

https://youtu.be/SRc1gJmXJ5U

▲英國小提琴甘迺迪於 2013 英國逍遙音樂節演出韋瓦第《四季》片段

小紅帽與您分享古典音樂的世界欣古典臉書粉絲團

延伸閱讀:

古典音樂聽不懂?音樂才女精選24小時都適合的入門曲,保證超氣質

【英語島】老闆讓我大聲聽音樂!專家說聽小賈斯丁最能提高效率欸

為什麼流行歌曲都聽起來這麼像?鋼琴家破解旋律秘密!

 (合作媒體:《欣音樂》授權,不得轉載)