美國流行女歌手麥莉希拉(Miley Cyrus)於今年暑假向大家宣告自己是「泛性戀」,這個消息成為頭條新聞,也讓全世界的人知道這個名詞;或許有些人曾經聽過這個詞,但還是不瞭解到底什麼是「泛性戀」。

然而,泛性戀只是眾多性取向和戀愛取向當中,和異性戀、單性戀、雙性戀一樣較廣為人知的一種取向而已。事實上,有些人可能不知道;一個人的戀愛取向可以不單單只是「性」取向,而是心靈上的浪漫取向。根據 Asexuality.org 的說法,浪漫的吸引力是一種「當你渴望和對方譜出一段情感上的浪漫關係時,你所會擁有的情緒反應。」 Asexuality.org 網站上指出:許多無性戀者(Asexual)體會過浪漫的吸引力;他們喜歡對方,即便他們沒有因對方產生性慾。而通常在一段感情當中,心靈和肉體的吸引力是同步的;在無性戀群體中,結合浪漫取向和性取向發展出的感情關係也是很常見的。

Asexual Visibility & Education Network (AVEN)團隊中的 Michael 說:「許多人在找到自己的標籤和歸屬群體之前,會覺得自己是殘缺的。」 Asexual Visibility & Education Network 是讓大眾認識可能屬於無性戀範疇的一些性取向和個性。「許多無性戀者覺得自己辜負了家人、朋友和社會的期望;所以當他們發現自己不是唯一的時候,都鬆了一大口氣。」 Michael 補充說:「我們認為,沒有人可以看出別人的性取向;說一個無性戀者不是無性戀,就像是說一個異性戀者是同性戀一樣意思。自己的性向只有自己最清楚。」

為了讓大家多認識這個主題,接下來將介紹 12 種逐漸開始受到關注,但仍被排除在流行文化外的性別和浪漫取向。

1. 無性戀(Asexual

無性戀者是「不從任何人身上感受到性吸引的人。」 Asexuality.org 指出:「無性戀者會被人的美貌、外表所吸引;但不會對人產生性慾。有些無性戀者就曾經歷過這種,對對方沒有性慾;但仍深情地渴望和對方在一起。如果你不對男性、女性或任一性別有性慾望的話,你有可能是無性戀者。」

2. 無浪漫情節(Aromantic

無性戀者當中有一部分是會愛上一個人的,因為無性戀是缺乏「性」趣,而不是缺乏愛——這部分的人被稱作有浪漫情節無性戀者( Romantic asexual );另一部分既不會愛上男人也不會愛上女人的人,就稱為無浪漫情節無性戀者( Aromantic asexual )。

根據 Asexuality.org 的說法:「無浪漫情節是指一個人很少或從不會被他人的浪漫所吸引。無浪漫情節的人並不缺乏情感連結,只是天性上根本沒有要發展浪漫關係的需求。無浪漫情節者所需的被瞭解、感同身受等的心靈上的支持,跟有浪漫情節者是一樣多的;只是需要用更柏拉圖式的方法來談感情。」

無浪漫情節者通常被認為是先天的,而不是自己所能選擇的;就跟無性戀一樣都被認為是與身俱來的性向。

3. 灰色地帶(Graysexual

被認定為是灰色地帶性戀者的 Jared ,將灰色地帶定義為:「介於無性戀和有性戀之間的神奇地帶。」 The Frisky 將其定義為:「介於有性與無性之間,一種可男可女的取向。」那些確定為灰色地帶性戀者的人,也可能同時被認定為同性戀者、異性戀者或其他身分。

4. 半無性戀(Demisexual

半無性戀者通常不會感受到性的吸引,除非他們已和對方建立的強烈的情感關係。Asexualityarchive.com 還提到:「他們之間的關係可以是,也可以不是浪漫性質的。」

5. 半浪漫情節(Demiromantic

跟半無性戀很像,半浪漫情節者一般時候不會受到浪漫吸引;除非他們已和對方產生了深厚的情感。

6. 不求回應的浪漫傾向(Lithromantic

根據 asexuality.org ,這一種浪漫傾向的人會對人產生浪漫之愛,但不需要對方回應。該網站還提到:「他們甚至會排斥對方回應浪漫情感。」

7. 泛性戀(Pansexual

泛性戀是指能夠對任何性別產生性吸引、愛慕情緒或精神上愛戀的人。

8. 多性戀(Polysexual

與泛性戀相似,多性戀者對任何性別皆可能產生身體吸引或愛慕情緒,但可能不渴望和其他人在一起。

9. 泛性浪漫(Panromantic

這類型浪漫傾向的人,會排除性別和性慾而被其他人吸引。

10. 只被跨性別、性別認同模糊的人所吸引(Skoliosexual

根據  Genderqueerid.com ,這一類型的人會被跨性別、性別認同模糊或那些非「順性別」的人所吸引。該網站提到:「這不是描述一定會被特定生殖器所吸引,而是一個具包容性的詞。」

11. 酷兒柏拉圖式關係(Queerplatonic Relationships

一種超友誼的親密關係,兩人有非常緊密的感情連結,不全然是浪漫因素。

12. 超友誼關係中的稱號(Zucchini

在酷兒柏拉圖式關係中稱呼另一半:「他是我的 zucchini 。」

編按:原文底下討論熱烈,其中按讚數最高的幾則留言不約而同提出:「不要再定義新的專有名詞了,愛一個人、喜歡一個人、欣賞他、想跟他生活相處,就只是很單純的一件事,何必分類?」但也有人說:「人們為了溝通所以有語言,所以必須制定名詞讓大家便於理解。」若將一切回歸到人與人之間最初的關係,當我們對一個人有好感,何時那麼複雜了?如果你是直男、直女可能很難理解,文章開頭研究人員提到:「因為知道還有很多人跟自己一樣,找到標籤讓他們不再覺得自己有缺陷。」就別再吵這 12 個定義到底有何必要,唱歌吧!原來啊愛~是為了你存在~

Hey!《VidaOrange》正招募編輯台實習生,如果你已經喜歡我們很久了,對「生活」又有自己的想法,快來>>>加入我們<<<

延伸閱讀:

搜尋 同性戀 我被兩名同性戀母親扶養長大,人們總會問我:「你怎麼學會當個男人?」

「我覺得自己是個女人」奧斯卡影帝男扮女裝,詮釋跨性別者的傳奇人生

除了嘴賤又中肯,你必須有個 GAY 好友的六大原因

(圖文來源:HUFFPOST;禁止轉載)