21300130685_455ced03bd_z

房仲業並不好混。尤其敝公司好歹也是業界龍頭,因此以成為億萬房仲為目標前來應徵的人,大多都擁有一定的成就和自信。同時房仲的流動率極高(或許只有敝單位這樣?),所以基本上一年到頭都在徵人,每次錄取少說都有二、三十人。

因為應徵者眾,所以到了最後一關時,都是以小組為單位面試。

當時跟我一起面試的人,在自我介紹時,多半是說:

「我在關東地區的營業處待過半年,在我任職的那段期間,該單位的銷售額成長了一倍!」

「我是兩年一度公司內部表揚大會的常客。」

「我率領過三十名部屬,連續八年達成年度業績目標。」

我雖然聽不太懂這些經歷背後的意義為何,但這些人好像都來頭不小。

相較於他們,我沒什麼了不起的成績,只好回答:「我設計過幾張暢銷 CD 的封面和幾間大公司的銷售網站」,並深知自己是唯一和該場合格格不入的應徵者。

別說房屋仲介了,我連一般業務員都沒做過,卻意外的被錄取了。大家應該不難想像這個業界到底有多缺人了。

資歷豐富反而是種阻礙

我算是例外,否則以非應屆畢業生的身分被錄取的人,大部分都已擁有在之前一家房仲公司所學到的技能、成就以及自信。但有的時候,這些過去的工作經歷,反而會造成阻礙。

就拿 Y 大哥來說吧,他是位比我大五歲的非應屆畢業員工,在進入這間公司之前,曾在某知名便利商店的車站型店鋪裡擔任店長。因為長年從事服務業,和一般新人相比,他的應對進退可說是相當完美。

剛進公司時的我,完全無法和他相提並論。

不過,他雖然是服務業老手,然而房仲業對他而言,也是個全然陌生的領域,換句話說,Y 大哥等於得整組砍掉重練。

房仲這一行當然沒那麼好混,光是憑藉著之前培養出的技能就想闖天下,是完全行不通的。

進公司一個月後,和上一份工作的巨大落差,已讓 Y 大哥感到壓力。

他得和其它新人一樣,從投遞傳單開始做起,而且辛勤付出不一定有收穫,工作時間還長得要命。他的前一份工作應該也有在算業績,但一般服務業的壓力怎比得上房仲業呢?更別提還有上頭那些照三餐轟炸的說教地獄了。

此外,他先前貴為店長,早已習慣自己下決定。現在要他不論做什麼事情都得回報、還得動不動就被刁難、質疑,他當然適應不良。

連長和赤鬼前輩一開始也是那種較為溫和的戲碼,但是對於 Y 大哥始終不肯乖乖就範、意見超多的態度,兩位大人也漸漸對他失去耐心。

某天下班後,在居酒屋裡,Y 大哥忿忿不平的向我抱怨:「我之前工作的地方,遇到這種狀況的時候,明明就是那樣處理的呀。真不懂這裡為什麼這麼奇怪?」

我這下才察覺,他那強烈的自負遲早會把他害慘。這樣下去不行。

不過話說回來,一個年逾三十的男人,要他從頭適應全新的工作內容,還得整天忍受主管口無遮攔的羞辱,面對這種情況,表現得若無其事反而奇怪吧?儘管如此,我還是想拉他一把:

「那個……Y 大哥啊,你之前的工作環境或許是這樣沒錯,但是在那裡的經驗,現在這裡並不適用。如果你始終無法改變心態,把自己當成一張白紙從頭學起的話,這份工作你會做得很辛苦喔!」

「說的也是。」Y 大哥顯然已失去了幹勁。

後來我聽說,Y 大哥私下找了連長到會議室談話,問他:

「您覺得我適合這份工作嗎?」

「我怎麼知道?混蛋!」

連長顯然在被 Y 大哥找過去的當下就猜到他要說什麼了,會議室裡頭頓時又是一陣腥風血雨。

結果,Y 大哥離職了,妙的是,他的下一份工作居然又是房仲業。

而他換工作之後,有次還朝氣十足的表情回我們營業處拜訪,並精神抖擻的說:「大家都還是在同一個業界,今後還請多多指教了。」

Y 大哥呀,假如你當初能發揮這種厚臉皮的功力,也許就不用離職啦!

延伸閱讀:

享受過程,你可以成為任何人!台灣典型的「準備好」才要出招心態,讓我們錯過了很多好機會

想賺更多錢就別加班,生活與工作平衡才是最佳戰技

零存款、勤休假!挪威人教我,比工作更重要的事

Hey!《VidaOrange》正招募編輯一枚,如果你已經喜歡我們很久了,對「生活」又有自己的想法,快來>>>加入我們<<<

正書封JPG_大是文化DT117《在公司的每一秒,我都想著要辭職!》 (本文由大是文化授權刊載,摘自《在公司的每一秒我都想著要辭職》,首圖來源: yarin.asanth  CC Licensed;禁止轉載)