媽媽與孩子間的連結,從懷胎、孩子誕生,直到孩子長大,好像那條臍帶,不曾被剪斷,一直隱隱的牽動彼此。

媽媽投入了她所有的時間、生活,照顧孩子、陪伴孩子。直到孩子長大成人,在媽媽眼裡,我們永遠是那個步伐不穩、搖搖晃晃撲向他的小奶娃。

小時候,肚子餓了喊媽媽(好啦!現在可能還是一樣),跌倒受傷了也邊哭邊叫媽媽(花狐狸許多姊妹們在婆家受委屈了,還是跟媽媽一起說婆婆的壞話);長大後,沒有乾淨衣服穿找媽媽,東西遍尋不著時找媽媽,……,我常在想,媽媽到底是欠我們什麼?我們又回報了什麼給媽媽?

儘管全天下的媽媽都像超人一樣,彷彿有超能力,照顧孩子、張羅家裡,同時也在職場奮鬥,但這個社會對職業婦女並不公平

老闆聽到你結婚有小孩了,就認為你無法 100% 投入在工作上,先入為主的認為你的能力不及;然而,這樣的刻板印象,卻不曾發生在男性員工上,老闆不在意男性員工有沒有孩子(這實在是很詭異的心態,就好像認定小孩的死活與爸爸無關),難不成這些小孩是從石頭裡蹦出來的?還是媽媽無性生殖?

從我們的生活經驗裡,處處可見,有了孩子後,許多女性一樣回到職場發揮專業,並沒有因為成為一名母親,而使得工作表現有所差異。更甚者,在許多產業,媽媽這個身分,讓他更懂得顧客的心,因而成為同事中的佼佼者。

所以啊!不要再把錯誤的刻板標籤貼在職業婦女身上,以下,讓我們一一撕掉標籤吧!

  • 她們無法把全部心力放在家庭上

這大概是一句話惹毛職業婦女的第一名。當她像個蠟燭家庭工作兩頭燒時,這些只會張著嘴批評她的人實在有欠公允,甚至還有人大言不慚的說著最偉大的是爸爸時,絕對令媽媽們理智線斷掉(不信你試試看,一天工作 9 小時,下班回家還要張羅一家老小的事,你能堅持下去,媽媽給你當)。

  • 她們是不可靠的

許多人認為,職業婦女常常因為家裡的突發狀況,丟下手上的工作。這樣的想法其實是非常不健康的。為什麼當孩子生病或學校老師來電話,一定是媽媽去處理呢(爸爸呢?爸爸又死去躲到哪了)?如果沒有媽媽的犧牲,爸爸的又如何能專心工作?

事實是,職業婦女深知如何將私人生活(家庭生活)與工作分開的,所以,不要再說她們不可靠了!

  • 她們之所以工作,是因為不想要做家事

天啊!你們聽聽,這還是人話嗎?

家事應該是全家人一起做的,誰規定媽媽就要一手包了全家人的家事?更重要的是,既然大家都不喜歡家事,為什麼媽媽這麼倒楣就一定要接收它呢?快收起你們的沙豬主義,洗衣服、煮飯絕對不是女性的職責。

  • 她們之所以工作是想避免照顧孩子

世上沒有哪個媽媽不愛孩子(少數的社會案件不在此討論),畢竟孩子可是她辛苦懷胎,忍受疼痛後生下的肉球寶。即是工作再累,媽媽回到家總是會與孩子聊一聊今天在學校發生的事情,或者陪他們做功課。甚至,有時假日加班時,媽媽也會把孩子帶在身邊,一邊工作一邊看顧孩子。到底是哪個死沒良心的人說出這樣的話來(花狐狸寫著寫著都怒了)?!

  • 她們之所以工作,是為了凸顯自己的不一樣

說實話,兼顧家庭與工作的職業婦女,確實應感到驕傲,畢竟,她們彷彿像金頂電池耐力兔一樣,永遠精力充沛,光是這點,就值得掌聲與肯定。但是,她們值得被肯定,不等於他們是為了被肯定而這麼做。現實生活裡,雙薪家庭多是基於經濟考量,如果沒有經濟壓力,我相信有許多婦女願意全心全意陪伴孩子長大。

  • 孩子對媽媽心懷怨恨

絕對沒有!事實上,還有研究指出,職業婦女的孩子往往表現的更好(啊哈!這一篇正好也是花狐狸我寫的)。所以,快停止妖言惑眾!

  • 她們看不起家庭主婦

這一聽就是挑撥離間的話。女人何苦為難女人?同樣身為母親,他人是無法,也不能,比較家庭主婦比較偉大,還是職業婦女比較辛苦,這立足點不公平。而且,這一聽就是奸細散播的謠言,媽媽們,要團結抵抗外患,媽媽當自強!

  • 她們無法同時扮演好母親與職場上的角色

老實說,寫到這,花狐狸大概敲壞好幾個鍵盤了。以我周遭的經驗,不只我的母親大人,以及我朋友的母親大人們,他們都是把家裡管束照料的服服貼貼,在職場上又能獨當一面的 super woman。也許你會說,怎麼可能?她們又不是超人?她們當然不是超人,因為她們是女超人!

事實是,一旦你成為母親後,你會發現為母則強,一切不可能都有可能了!

延伸閱讀:

為什麼迪士尼電影裡都沒有媽媽?

歐盟女議員帶女兒上班:職業婦女的處境,在溫馨側拍的成長歲月中浮現

高學歷的主婦人生:入行十八年的「家庭 CEO」真情感言

Hey!《VidaOrange》正招募編輯台長期實習生,如果你已經喜歡我們很久了,對「生活」又有自己的想法,快來>>>加入我們<<<

(資料來源、圖片來源:BUSTLE;禁止轉載)