如果你曾想過為什麼迪士尼的角色都很少有媽媽,或是為何扮演媽媽的角色總是一出場就會死掉,其實這原因是有一套合理說法的。但你聽了可別哭哭啼啼的喔!

「我從來沒有跟別人說過原因,但我打算告訴你們這原因背後的兩個故事。」

《黑魔女:沉睡魔咒》的執行製作人 Don Hahn 告訴 Glamour 雜誌:「第一個原因其實很實際,通常一部電影約 80 到 90 分鐘長,而迪士尼的電影通常是有關成長歷程的故事,告訴觀眾們總有一天他們必須學會承擔責任。像是辛巴即使逃家但還是要回歸家庭。而最迅速成長的方法,就是讓角色的父母『消逝』。像是因為小鹿斑比的媽媽被獵殺,所以他必須學習成長自主。美女貝兒只有爸爸,但他被抓走後,貝兒就必須學習女代父權的角色。」

曾參與製作迪士尼經典動畫片《美女與野獸》和《獅子王》的 Hahn 更進一步以佛洛依德的觀點,點出迪士尼片少見媽媽角色的情況,但這原因還滿讓人沮喪的。在 1940 年代初期,創辦人華特迪士尼幫父母買了棟房子。「他曾叫工作室的人過來幫忙修暖氣爐,但當他父母搬進來住後,暖氣爐卻發生氣漏意外,媽媽因此命喪其中。」Hahn 說:「管家隔天早上發現後趕緊將他父母拉到室外草坪上,他爸爸病重送醫,但媽媽還是回天乏術了。」

華特迪士尼從沒有跟人說過他媽媽的過世,在當時也沒有任何人提過這件不幸的消息。

「他沒有提過此事,因為他感到十分自責,一部分也是覺得因為事業成功後,他曾向父母說過『我要幫你們買棟房子』這句話。但想要幫父母買房子其實是每個孩子與生俱來的奇怪天性。」Hahn 表示:「反正這只是個說法,我也不是心理學專家,但這件事真的帶給華特不少陰霾。對於媽媽的死這整件事都滿悲劇性的。」

儘管 Hahn 給的說法都還算合理有邏輯,還是有些人會試想,是不是迪士尼和動畫師有連自己都沒有意識到,但實為邪惡的原因或目標。

六月時,Sarah Boxer 曾撰文給 Atlantic:「迪士尼這些沒有媽媽的影片難道是為了粉飾鼓勵男人取代女性職務的理念?還是暗示爸爸其實可以做得比媽媽好?這世界少了媽媽的角色會更美好嗎?或是這只是精神分析家 Karen Horney 稱作的子宮欽羨現象(womb envy)的實際案例?還是 Melain Klein 提到對於母親乳房所產生的一種無法控制,貪婪又崩壞念頭的原始憤怒罷了?」

不管是以上哪種版本說法,迪士尼眾多作品中,媽媽角色的少見確實是個特別現象。就讓我們繼續拭目以待,未來媽媽的角色是否會有更特別的設定吧!

延伸閱讀:

想像力給你一對翅膀!那些年和迪士尼一起做的夢,將影響你一輩子

最棒的心靈導師:迪士尼電影教我們的 10 件事

幕後看《高年級實習生》:場景設計的考究,打造摩登女性的時尚王國

Hey!《VidaOrange》正招募編輯台長期實習生,如果你已經喜歡我們很久了,對「生活」又有自己的想法,快來>>>加入我們<<<

(資料來源:Huffing Post;圖片來源:Dashu Pagla, CC Licensed;禁止轉載)