為了維持家庭的穩定開銷,這年頭越來越多雙薪家庭(當然,許多女性是基於自己的理想與抱負仍在職場上打拼廝殺);然而,雙薪家庭意味著媽媽成了蠟燭兩頭燒的職業婦女,這樣是否縮減了與孩子的相處時間,更甚而影響孩子的教養呢?

根據哈佛商學院 (Harvard Business School) 6月 19 日公布的報告指出:

職業婦女的女兒比家庭主婦的女兒在職場上更容易被錄用,且多數獲得較高的薪水並位居管理職。

此外,研究也發現:

比起家庭主婦的兒子,職業婦女的兒子普遍較願意分擔家務。

哈佛商學院的這份調查研究是以 20 幾個國家的數據做為分析基礎,結果顯示,職業婦女的女兒比起家庭主婦的女兒自己開業的比例高出 4.5%。

4.5% 感覺上沒什麼說服力,但是此統計結果是以 99% 的顯著水準為基礎,換言之,僅有 1% 的機率否定此結果。

負責這項研究的 Kathleen McGinn 教授向 Quartz 表示:

我們的確假設職業婦女會影響她女兒的就業,但我們沒有預期居然會連帶影響她的女兒具有監督責任,進而成為管理階層。

此外,研究結果也顯示,職業婦女的女兒有 33% 在職場上扮演監督者的管理職,遠高於家庭主婦的女兒的 25%。

身為職業婦女的媽媽,她們打破傳統的性別公式,進而創造一種自由的環境,讓男孩、女孩自由發揮,無須拘泥於他們的性別該做的事情。

這樣研究從 2002 年持續進行到 2012 年,橫跨了 24 個國家搜集數據;研究人員透過問卷調查了解受試者的童年階段,其母親有沒有全職或兼職的工作,再逐一分析與對應其類別。

McGinn 認為較有趣的是,從調查結果中可以看出職業婦女身上幾乎具備「停滯的溫和派」的特徵,尤其又以英國與美國最為明顯;這些受試者普遍對性別抱持較溫和的態度與觀點,從 2002 年到 2012 年皆沒有顯著的改變。

進行這項調查的研究團隊相信:

當媽媽走入職場時,對她的孩子是有正面意義。

看完這份調查研究,其實花狐狸並不訝異,大多數的結果都是可以想見的。一般來說,媽媽是女兒的效仿對象,因此,當你的媽媽是職業婦女時,自然而然的,女兒也會認為「工作」對她來說是理所當然的;至於為什麼職業婦女的兒子較會主動分擔家務?答案也很簡單,因為老娘媽媽每天在外奔波廝殺已經夠累了,回家哪有閒功夫把你伺候的像個媽寶少爺,此時,兒子自然知道一切靠自己最實際呀!

以上,是花狐狸沒有任何調查統計的不負責觀點,大家笑一笑就好!

=延伸閱讀=

孩子養尊處優卻成為「學習弱勢」?父母親無止盡的溺愛是罪魁禍首

人人搶著做的暑假作業:真正的夏天,不應該窩在家寫作業!

外遇機率算得出來!研究顯示:無關性別,看誰是家中經濟支柱

(資料來源:QUARTZ;圖片來源:GSCSNJNguyen Vu Hung (vuhung)sam_churchilldonnierayjones, CC Licensed;禁止轉載)