最新的一項研究指出,會說不同種語言的孩子——更能理解別人的想法;而且,不一定是要說的一口流利,只要生活中有接觸到不同語言,就會有相同效果。

芝加哥大學的 Samantha Fan 、 Zoe Liberman 、 Boaz Keysar 、和 Katherine Kinzler 做了一項實驗:請一位大人下指令給 4 到 6 歲會說「雙語」、「單語」、「常常接觸其他語言」的小孩們,讓他們去移動「大人指定的」玩具車。小孩可以看見各種不同大小的玩具車,其中有一個大人看不到的「最小玩具車」。

當大人說:「我看見一台小的玩具車!」並且要孩子去移動那輛玩具車;「會說雙語的小孩」和「長期接觸不同種語言」的小孩,有 75% 都會去移動那台「對大人而言是最小」的中等尺寸玩具車;而「只會說一種語言」的小孩則只有 50% 會那麼做。

這項研究認為,接觸過其他語言的小孩子,比較能從其他人的角度看事情。「提早接觸到語言,對發展小孩的語言學習能力很重要,但這樣或許還不足以達到最有效的溝通。」研究者說。「想要理解對方在說些什麼,就必須用對方的觀點去思考。接觸到多種不同語言時,會增強採用不同觀點去思考的能力,如此便可以達成有效的溝通。」他們還特別提到,即使孩子並不會講其他語言,但是只要他們有「長期接觸」到,就能跟會說雙語的孩子們有一樣的效果。

研究人員說到:「本來,『雙語能力』一直被認為是社交上的一種溝通優勢。幾千年來,人們在環境中接觸到數種不同語言是個常態,我們的研究顯示:在這樣的環境下,可以促進人們『換個角度思考』的能力,而這正是達成有效溝通的『最關鍵要素』。」

這項最新研究認為——會說多種語言的人,在工作及生活上都有相對的優勢存在。

延伸閱讀:

別再叫我學英文?但是會講雙語,讓你的大腦運作效率 up up!

為了孩子,必須正視延後上課時間的重要性

自學六個月「學會」西班牙文,才發現我們都太怕犯錯

Hey!《VidaOrange》正招募編輯台長期實習生,如果你已經喜歡我們很久了,對「生活」又有自己的想法,快來>>>加入我們<<<

(資料來源:QUARTZ;圖片來源: woodleywonderworks, CC Licensed;禁止轉載)