怎樣才算學會一個語言?我認為我會說西班牙語,因為我能夠在阿根廷西班牙用這個語言找到工作找到男朋友,但還是有人告誡我說我太過自負,文法糊塗,根本不會這個語言。

從來我都沒掩飾,我的口音文法都也很差,因為我在自學了六個月之後就再沒進修,因為我認為我所需要的西文這個程度就夠。但我還是認為,只要我能夠表達自己,別人能夠明白我,我就是會說這個語言。

但當然,如果你要用一個外語上大學或作任何學術上的發展,就必須說得精準,但這不過是你的標準。在華語世界裡面,實在有著太多執着於精準的人一直阻礙著我們的發展。我們中學不是都學了好幾年英文,年年讀文法,天天背生字,何以對着外國人的時候還是啞口無言。因為我們都怕犯錯,因為家長老師都叫我們不要脫口而出,因為同學朋友都會笑我們所說的爛英語

我們的成長環境都叫我們切勿犯錯,但其實學習外語最緊要就是懂得犯錯。你讀一個字十次你還是會不記得,但你講錯一個字十次你就一定會記得。當我學習外語,我總會大聲說出文法錯亂的句字。因為說錯多次,日後就會記著。如果不懂生字,我會盡力聯想,到市場買「牛」不會說,我就會說買「豬的朋友」;「傷心」不會說,我就會在「開心」前面加「不」;「巴士」不會說,我就會說「車,很大,便宜」。如果不會太深的什麼過去完成式又或什麼時式,我會直接加上日期時間地點。總之,就是用我有限的字源去說出我無限的事。說該母語的人如果真有耐心聽你的話,他一定會明白,因為它是他母語。但要記著,這個世界會笑你的人多的是,而且很多時候,這些笑你的人,就只會說一種語言。就像我在學習西班牙語的過程中,笑我的人比聆聽我的人多很多。所以我從來不會笑任何人說的外語,因為我的用心聆聽對學習者來說實在非常重要。

這個世界有著太多不容我們犯錯的人,但如果從沒說錯,根本沒法學習。就是積極說錯,才會最快學成。做人也一樣,該從錯誤中學習,才能夠最快成長。如果從不犯錯,從來都是依照世間的標準做人做事,即是不曾跌倒,也不會懂得選擇你該走的路,亦只會一直在說後悔當日沒有走過你想要走的路。

當然,你可能說,你在跟標準做人,但你活得很好。但我只能說,如果標準就是好,那為什麼世界各國的標準那麼極端。

延伸閱讀:

流浪的最好時機:這個年紀,才有能力清楚一窺你最想看的世界

自學 25 語「語言神人」公開學習秘訣:困難的不是語言,而是態度

只會英文早就不夠看!現在全球都在瘋學「西班牙文」

Hey!《VidaOrange》正招募編輯台長期實習生,如果你已經喜歡我們很久了,對「生活」又有自己的想法,快來>>>加入我們<<<

(全文由作者授權刊載,FB 粉絲頁,原刊載於部落格;禁止轉載)