今年九月初開幕的Swing Black COFFEE嗜黑咖啡,號稱「全面採用機器人手沖咖啡」,在還沒開幕前就在網路上沸沸揚揚,引發咖啡界大論戰,不論是嗜黑咖啡所主打的「80元喝到精品咖啡」,或是「機器取代人工」的辯證,都不免讓人期待這一場即將引發的咖啡沖煮大革命,會帶來人們生活上的巨大改變。

height440

翻開豆單,無論從「瓜地馬拉花神」到「肯亞AA Top」,這一杯在坊間精品咖啡館要價一杯一兩百元的莊園級單品現沖咖啡,Swing Black則只要80元就能喝到,原因就是可以自動手沖咖啡的機器人「OTFES」,現場五台「黑魂版」的OTFES不但造型簡練吸睛,而且是由台灣人完全自行研發設計製造,在今年SCAA(美國精品咖啡協會特展)首度亮相,並獲得Daily Coffee News報導欽點為該展中的「閃亮產品」。

研發人林致得原先也是獨立手沖咖啡店老闆,因為手沖咖啡要很專注才能沖好,因此在店服務上常覺得沒法分身好好照顧客人,而一天要沖很多時,吧台手的體力也會受影響,因而影響出杯的穩定度,在想通了「咖啡師應該是咖啡與客人之間的橋樑,而不只是沖煮機器」這觀念後,有資工背景同時是創客身分的他,便開始研發這台自動手沖咖啡機,歷經三年才開發完成,並得到2015 WBC(世界咖啡比賽)冠軍Sasa Sestic採購,即將於他澳洲所開設 Ona Coffee 啟用,其他在美國、香港、日本同步有代理商及營業店使用,而Swing Black則是台灣第一家示範營業店。

在「讓機器幫人做事,而人做更重要的事」的理念下,OTFES並非一台簡單的美式機,他設計精密,可以記錄任何一個咖啡師的沖煮手法,比如水溫、水流、速度、時間等,像灌錄唱片一樣,只要咖啡師決定了該豆想要呈現的風味,便可以讓OTFES去重複他的動作,每一杯都保證他希望的味道與品質,這種對穩定一致性的要求,其實也是專業咖啡師對自己的要求,因此使用OTFES的咖啡師必須擁有更敏銳的味覺,和能調整機器的功力,不是只交給機器。

只要豆子狀態變了,機器內的沖煮配方設定也會改,所以Swing Black咖啡師被定義為「咖啡風味研發工程師 」和「咖啡體驗設計師」,從調機到介紹精品咖啡與服務,都提昇咖啡師工作的價值。Swing Black總監黃秀玲,原先是文創背景及手沖咖啡館老闆,非常認同「凸顯人的價值」作法,因此與林致得決定一起實踐這個理念。

取名Swing靈感來自1920年代「Swing dance」旋轉韻律像手沖繞圈的意象,Black則是堅持黑咖啡的態度,有了「OTFES」的「精準手沖」,則確保提供客人的每一杯精品咖啡的穩定品質,解決了目前市面上手沖咖啡因人而異的不穩定因素;再加上雖然號稱外帶吧,但店內知性時髦舒適的環境設計,則傳達出Swing Black想要呈現的生活風格,就是「簡單、剛好、感質」的價值,只要提供都市人一個日常就可以享受好咖啡的提案,可大幅拓展精品咖啡市場,提高大眾對黑咖啡的接受度,這也是中文店名「嗜黑咖啡」由來。

 

延伸閱讀:

這是什麼咖啡廳?竟賣 60 種麥片、30 種牛奶、多種麥片蛋糕

上班前運動超難?騙大腦去做即可 首先,準備好一片巧克力

真假?有些健康食物含糖量驚人,標榜「低脂」其實騙很大

Hey!《VidaOrange》正招募編輯台長期實習生,如果你已經喜歡我們很久了,對「生活」又有自己的想法,快來>>>加入我們<<<

(本文由合作媒體《欣美食》授權提供,圖片來源:Swing Black COFFEE嗜黑咖啡提供,未經允許禁止轉載。)