專家忘了告訴你,七個面試「小眉角」:究竟要提前幾分鐘到場?

我們都曾經聽過關於面試的小祕訣,像是先了解面試官是誰、穿著像專業人士、不要遲到超過十分鐘……等等。但你知道還有更多專家不曾告訴你的「小眉角」嗎?或者,有人告訴過你那些老秘訣的錯誤嗎?現在有六位聘僱專家,告訴你不曾考慮過的細節,並分享一些你該注意的事情。

別嘗試任何你不習慣的打扮

沒有人想在面試時看起來老氣又馬虎,有些人會在面試時地一次嘗試貓眼妝,Howard Center 前人力資源招聘人員 Emily Butson 不鼓勵她的朋友為了面試特別換個髮型或嘗試沒化過的妝容。

最好的秘訣是維持你一貫的美麗 ,以你熟悉又熱愛的裝扮,能夠增加你的自信心。沒有人意識到,新的裝扮會增加你的壓力,讓你覺得坐立不安、心煩意亂,導致你的面試狀況不甚理想」Butson 說。

早點喝咖啡

Butson 同時也建議:「不要在面試前才匆匆忙忙地喝下一杯咖啡,你可能會把咖啡灑到衣服上、咖啡因讓你心悸,或者讓你在面試途中頻尿,另外,咖啡也會讓你口臭。最好的辦法是在 面試一個小時以前把咖啡喝完 ,如果有其他潑灑、頻尿或其他狀況還能夠及時處理,然後吃個薄荷讓口氣清新。」

不要太早到場

JBCStyle 的人才招募經理 Brett Dachs 表示:「面試秘訣總是鼓勵你提早到場,得有充足的時間做準備,但是不要在太早就向接待處報到,十分鐘以前是極限 。如果他們正好還在面試上一位應徵者,不管對面試官或面試者來說都很尷尬,面試官已經忙碌了一整天,而你站在一旁會為他帶來不必要的壓力,又讓自己看起來手足無措。」

不要穿得太 over

選擇適當的套裝就像寫一封求職信,不是每一家公司都能用同一套服裝來打發,套裝或許適合大公司的環境,但不適合創意的新創公司。「你的面試服裝將會決定你是否了解公司文化。 我永遠不會忘記第一次到 A&F 面試時,我穿著成套黑色西裝,結果到了之後才發現自己和牛仔褲和圖案 T 恤格格不入。」QuadJobs 的共同創辦人,同時也是大學招聘前負責人 Andra Newman 說。

穿方便走路的舊鞋

當你決定好服裝後,一定會想買能夠搭配的配件,「若是你穿一雙全新的鞋完全會是反效果。你很難忍著水泡的疼痛還展現出自信。我曾面試過一名大四生,那時她來 A&F 面試,我想帶她參觀整個工作空間,但是她的鞋讓她非常的痛苦,可以看得出她走每一步都畏畏縮縮的,很可惜這讓她的面試受到限制,也無法參觀公司內的一切。」Newman 說。

不要低估你到達面試地點花費的時間

雖然到面試地點的距離,可能跟你每天上班、上課的距離差不多,但不要誤以為相同距離花的時間就會相同!The Bowdoin Group 的全國客戶經理 Gina Oliveri 說:「比你平常花的時間再多估一個小時,像紐約這種大城市,地鐵很有可能延誤,然後你的遲到就會影響到所有人的行程。」她更舉出實際經驗表示:「曾有一位應徵者完美的規劃面試的行程,但是因為來我們辦公室的公車延誤了,所以讓他從有一段距離的車站跑過來,結果他面試的前三十分鐘都在流汗!甚至不斷地要水喝,他的汗滴的整張履歷都濕了。」

不要在社群平台上肉搜面試官

面試前一天你會很容易地想知道面試官是誰,然後去 Google 那個人,但是 Y 世代的職涯專家 Emmelie De La Cruz 告訴我們,不要這麼做。這不僅證明臨時抱佛腳是沒有用的,而且像是 LinkedIn 就會通知使用者,有人瀏覽過他的頁面。「你的面試官會看到你瀏覽他的個人資料,看起來就像是你到了前一天才在了解要面試的公司,認為你是 臨時抱佛腳的準備 。」De La Cruz 特別補充。

延伸閱讀:

歐盟女議員帶女兒上班:職業婦女的處境,在溫馨側拍的成長歲月中浮現

你一點都不想做主管的工作?九個出乎意料的辭職警訊

英文履歷字體再用 Times New Roman,別想進外商!

Hey!《VidaOrange》正招募編輯台長期 實習生 ,如果你已經喜歡我們很久了,對「生活」又有自己的想法,快來>>> 加入我們 <<<

(資料來源:REFINERY29;圖片來源:GVAHIM, CC Licensed;禁止轉載)

點關鍵字看更多相關文章: