科學證實:7 個鍛鍊腦力好習慣,後天的聰明有可能!

曾經有段時日,人們相信自己與生俱來就被老天賦予一定程度的智慧,我們的使命就是盡可能激發、實踐所有潛力。而科學家現在證實,這樣的潛力其實不僅能夠日益月增,我們也能享受潛力倍增的箇中滋味。 藉由學習新技能,腦中會自行開創全新神經路徑,幫助腦部運作更加快速與進步 ,達到更高一層的境界。

以下列出能讓你擁有超人腦的七個好習慣,一起來看看當中眉角為何:

1. 演奏樂器

音樂的演奏,對於創意力、分析技能、語言、數學、精細肌肉的訓練等皆有所助益。儘管有著這些好處,有些人仍主張參與團體運動的活動也一樣有相同功效。但是,能讓演奏樂器有別於其他活動的特殊所在,在於演奏 強化了腦部胼胝體 ,大腦左右半球的結合度因此提高,並且產生新的連結點。

不論你年紀多大了,優化後的胼胝體還是能夠促進執行技能、記憶力、解決問題的能力與總體腦部功能。

2. 不挑食地閱讀

不論你埋首於《冰與火之歌》、《哈利波特》的小說或是《華爾街日報》的議題新聞,閱讀的好處無庸置疑。閱讀可以降低壓力,讓你「自我感覺良好」,並且增加晶質、流質與情緒三種類型的智力,幫助 解決問題 ,拼湊各種知識片段於一身,排解來自日常生活的疑難雜症,並且瞭解他人的情緒起伏,以利準確詮釋並做出回應。

在工作上,則是轉化成讓業務洽談成功達陣的絕佳理解力與管理手腕。

3. 規律健身與運動

單單是偶爾運動並不能產生任何奇蹟。規律運動比起不時地密集健身更為有效許多。規律運動能夠讓細胞充滿腦源性神經營養因子(Brain-derived neurotrophic factor, BDNF),一種人腦中助於記憶力、學習力、注意力與理解力的蛋白質成份,這現象通常又稱作 精神敏度

有些科學家甚至推測長時間地久坐,讓屁股黏在椅子上會產生上述的反效果,並且阻擋人腦平時正常運作能力。

4. 學習新語言

如果你想要變成記憶達人,那就別再玩拼圖,改學點新的外語吧!研究顯示會說雙語的人們在解拼圖時比起只講一種語言的人表現更好。若是成功學習了一種新的語言,將能讓你的腦子更懂得處理任何需要耗心力的任務,包含一般的執行技能,例如規劃事情與解決問題。

此外,至少會說兩種語言的能力會 正向影響你掌控環境的能力 ,將注意力導向處理事情的進展。有人說如果想要晉升到更高階的職位,就該學習西班牙語或是法語。根據人腦對於學習新語言的反應,學什麼語言其實根本是另一回事。語言的學習與接任高階任務兩者的連結,應該是人們最不需要多加著墨或憂心的地方,重要的是學習的過程對我們人腦所帶來的益處才是。

5. 測驗你所累積的學習能量

那些聰明絕頂的學生在高中和大學生活中,會為了準備期末考而往腦子塞下滿滿從課本學到的知識,這麼做似乎就會對考試內容瞭若指掌。但問題是我們通常容易忘掉剛剛所學的東西,因為我們極少,甚至未曾被要求重新用同樣的方式復習剛剛所塞下的知識。學習新語言讓我們更聰明的原因就是因為它需要 累積的學習能量 。因為我們不停地需要使用語言知識,所以在過程中文法與字彙就會被無數次地使用,進而精進了外語能力。

透過隨時追蹤你所知曉、值得註記的一丁點知識,就可以將此累積能量的觀念套用在每天的日常生活與工作環境。檢視從最近看的書本所受到的啟示、在一場重要協商中獲得的觀察,或是將平常使你注意到的細節紀錄在日記本上,都是可以參考的作法。所以還在等什麼?趕緊結合你所累積的學習能力,啓動自我精進的計畫吧!

6. 鍛鍊你的腦袋

玩數獨、拼圖、謎語、下棋、電視遊戲、紙牌遊戲和類似的活動都能夠增加神經可塑性。其中涵蓋了多種讓腦部認識自我的神經路徑與突觸。當神經細胞以新的方式回應刺激時,即可增加神經可塑性,使人體能夠有更好的能力看清來自人際間彼此不同的意見與情緒舉止。變得更可以意識到新型的互動模式,提升認知能力。

諸如耳鳴的症狀,神經可塑性也和部份損傷有關,一小部份可塑性的增加就擁有預防特定身體不適應的情形。舉例來說,有著 高度神經可塑性 的人們較少感到焦慮與鬱卒,反而能夠學習更快、記性更好。

7. 深層冥想

1992 年,達賴喇嘛邀請科學家 Richard Davidson 研究他在冥想時腦波的變化,試圖找出他是否能夠自行產生特定的腦波。結果發現,當達賴喇嘛和其他和尚進行靜坐冥想,專心於慈悲情懷時,腦波顯現他們正處於深度大愛慈悲的平穩心境中。這份研究於 2004 年刊於《美國國家科學院院刊》與《華爾街日報》,並獲得極為廣大的注意力。

冥想對於企圖心熱烈的人們來說顯得更加有趣,因為研究暗示了我們能夠掌控自己的腦波,隨時感受所欲感受之物。這代表了在進行協商前,我們能讓力量倍增,在要求加薪或是進行一通業務通話說服對方購買產品時,能使信心飽滿。

總體而言,人腦可以更加深度發展,而你可以有意地操縱其走向。進行不同種類的活動,會刺激著腦內不同的區塊,因此你可以著手精進本身優點,同時改善缺點。專注於腦內的自我精進對於任何處於專業高峰(或者也許是已停止進步的部份)的人來說都是個絕佳的主意,對於身懷抱負的專家與追求潛力最大化的企業家來說更是如此。

延伸閱讀:

雖不想承認,但愛諷刺別人的人更聰明,學者用這 3 個原因告訴你為什麼
一年都過了大半,目標都還沒達成?用這 30 個小原則可以加速你的個人成長!
不愛讀訊息的人比較聰明?專家教你從 8 個小習慣看一個人的個性

 (資料、圖片來源:Entrepreneur;不得轉載)

探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: