《The Big Bang Theory》劇照,圖片來源:TVOM

著名的愛爾蘭作家王爾德曾說:「諷刺是體現聰明的最高形式。」

雖然我們常常覺得諷刺是一個負面的詞彙,但事實上這是以偏概全。生活中我們常挖苦某人或諷刺時事,來拉近人們之間的距離並緩和氣氛。

根據哈佛和哥倫比亞大學的學者們研究,愛諷刺的人反而更容易激發創意,也更聰明,這是他們總結的 大原因:

1. 他們思考得更「深」

比起直覺性的反應,在短時間內想出一個諷刺、好笑又不太傷人的回應,這段思考流程需要大腦經過更多的層次。他們需要思考得更深,也因此會更常訓練到大腦。

2. 他們能夠「延伸」思考

經過實驗後發現,給出和理解諷刺性言論的人在創意測試的表現會比常人突出三倍。除了更深層的思考,他們也會思考得更廣,延伸自己的思路,挖掘出更多的可能性。

3. 他們善於「抽象」思考

抽象思考是許多聰明人的思維模式。不是按照教科書一步一步跟著做,愛諷刺的人善於利用抽象思維,能夠舉一反三,快速的學習新的東西,然後更快速的應用在其他地方。

更多關於「聰明人」:
研究說愛罵髒話、晚睡的人比較聰明,圖解聰明人的 7 個特質
聰明有分 9 種,來測測看你是哪一種

責任編輯:李恬芳

(參考資料來源:LifehackLearningMind