美國食品藥物管理局終於在 8 月 18 日准許氟班色林 (flibanserin) 上市了。製造商 Sprout Pharmaceuticals(萌芽藥廠)將會在 10 月 17 日開始發售這款新藥。氟班色林有助於提高女性的性欲,特別是針對有性慾機能減退障礙(HSDD)的女性。

但是每個人只想把這個藥稱為「女性威爾鋼」。

不同於男性威爾鋼,女性威而鋼刺激女性腦內的化學物質來誘發性慾,然而,這個藥物也引起了激辯:醫學界是否應該訂定一個「正常」女性性慾的標準?

在一個時常譴責且漠視女性性慾的文化裡,我們還在猶豫該不該告訴女性擁有性慾並不可恥但是飽受 HSDD 症狀的女性在試過這個藥物後,直說這真是天上掉下來的禮物,不只改善了她們的性生活,也有助於維持親密關係及提高自尊。

女性想要有做愛的慾望

在與 Mic 的訪談中,許多經歷 HSDD 以及參與氟班色林臨床實驗的女性表示,她們面臨關係還有自我認同上的掙扎,這些困擾源自於低性慾。對於一些人而言,這些問題是導致他們先尋求藥物介入的原因。

「當夜裡房事進行得不順時,往往也影響隔天吃早餐的情緒。」長久以來在研發氟班色林的萌芽藥廠執行長,Cindy Whitehead 告訴 Mic:「我們常常把性當成笑話的梗,但你不能小看 HSDD 對女性在生活上所造成的衝擊。人們總說性慾低是死不了人的,然而一旦你真的經歷過,你就能體會箇中滋味了。」

對於想要挽回另一半的女性,再度建立彼此的性關係是很艱難的。四年前參與氟班色林臨床實驗的 Amanda Parrish 告訴 Mic:即使在毫無性慾的情況下,她也會和另一半做愛,只為了要維持她認為重要的肉體關係。

「我丈夫後來察覺到我只是不想掃他的興,對我而言真的很悲哀。」Parrish 說:「氟班色林整個改變了我和丈夫的互動關係和性行為。」做為一位很享受待在他身邊的人,我所想要的就是找回我的性慾!

Parrish 說:「在性趣缺缺的情況下,身體的親密感沒辦法再更深入。我知道肉體上的做愛讓我感覺與丈夫更親近,但是如果我也有慾望的話,做起愛來就大不相同!」

把性慾變成一種選擇

雖然一些醫學專家說氟班色林可能有副作用,包含頭暈、噁心和疲勞,如果廣泛使用的話,可能會有危險,但是其他人覺得應該由女性自己決定:到底值不值得為了要提高性慾而要忍受這些不舒服?

Cara 幾年前有長達 18 個月的期間都在服用氟班色林,她對這個問題所給的答案一直都是:「值得的!」

Cara 說:「當你能體會到我的感受,比如說我自己也不願是這個樣子時,你就會想要嘗試看看能不能讓自己回到最佳狀態。而氟班色林真的替我做到了!如果情況可以改善,我會願意明天吃它、今天吃它或今天下午就吃也行。成為你想要的模樣、成為你所知道的自己,是一件如此重要的事,這劑藥幫助我達成了。」

慶幸的是,食品藥物管理局雖然核准此藥上市,但是並不是說每個罹患 HSDD 的女性都必須服用氟班色林,同時也不必宣傳對性冷感處之泰然是不好的。幫助女性改善她們性慾的問題,未必要把她們都變成很「正常」。 讓女性按照自己的標準去感受性生活的滿意度,還有與伴侶維持她們覺得合適的關係。

女性威爾鋼弊大於利嗎?

雖然 Cara 可能沒有因為服用了氟班色林而經歷到足以改變她生命的副作用,但是其他女性對於這個潛在的為風險有不同的想法。醫生已經警告說這藥會導致低血壓及暈眩,這兩種症狀可能更加危害身體。

對於氟班色林的藥效大家一直都很關切。根據臨床實驗的結果,氟班色林對於女性性慾的療效,比安慰劑稍微好些。醫學界有一派的批評者質疑是否該把 HSDD 歸類成一種真正疾病,他們同時也認為吃藥也許不是治療女性低性慾的最佳方式。

開啟有關性慾的討論

儘管此藥在臨床實驗上並沒有很顯著的效果,但是眾多想服用氟班色林的女性們事實上只是想要有「想做愛的慾望」,連沒有罹患 HSDD 的許多女性也想要有這樣的慾望。但是性慾之所以低落部分是因為其他的疾病所造成,也有可能是服用了其他的藥物像是抗鬱劑所產生的副作用。

當這些女性不能服用氟班色林時,不代表這些藥物幫不了她們。關於女性性需求的話題現在已經開啟了,這將會幫助到所有人。

「說真的,如果你正視這個議題的話,性其實涉及到我們是誰、我們如何看待自己的,當然也包括我們所有的性關係和感情。」Whitehead 說:「關於性慾我們需要有一個以事實為基礎的對話。這款藥不過是引發一場規模更大且值得深究的討論。」

延伸閱讀:

靠「性」紓壓是每個人都在做的事,而且很正常

丟掉藍色小藥丸!先吃下 7 大天然助性聖品,迎接晚餐後的甜蜜夜晚

細長黃瓜、粗壯絲瓜?出自台灣的好設計:單手一握,挑一款最服貼的保險套

(資料來源、圖片來源:Connections.Mic, CC Licensed;禁止轉載)