3771016076_69446ca336_z

文/林芳如

昨天在娘家附近的公園跟人家吵架了。實在不解,為何大人總是擺出一副別人家小孩都很危險、很欠教訓的樣子呢?

下午跟國二姪女帶兩個小小孩去公園玩,遇見兩個低年級的小男生。他們很嗨地比賽爬鐵竿、把大水管呼啦圈當成風火輪、玩樹枝跟挖土。玩法超有創意又很吸睛,小小孩偶爾滑梯溜膩了,哥哥們也包容他們的加入。

一群孩子在平面跟遊具區上下飛奔,玩起抓鬼遊戲。這時,一對跟我年紀相近的夫妻帶著兩個幼稚園年紀的兄弟來到遊戲場。兄弟們被叫聲笑聲吸引,看起來想加入孩子群,但我聽到爸爸說:去溜滑梯。

早先來玩的小孩們追跑到平面了,遊具區剩下後到的兄弟在溜。他們看到國小哥哥們玩起風火輪跟向上丟樹枝,跑下來靠近。樹枝從天空落下來了,掉到兩兄弟面前。

他們的爸爸,從進入遊戲區就一直站在溜滑梯入口不遠處。雙手叉腰,面對著溜滑梯。我的木椅正對著他背影,感覺他用力警戒著。

大孩子玩的樹枝落地後,他們跑走。那爸爸轉身撿起孩子們留在地上的所有樹枝,沒有離開半步,一根根用力丟到樹叢去,全數丟光。那力道,很明顯是一種刻意。

這時候我感覺自己像看一下午好戲卻被迫中斷,有被冒犯的感覺但沒發作。但心裡不太爽,覺得這是孩子們一下午撿來的樹枝,憑什麼你理所當然地當礙眼垃圾般扔走?

沒多久,我聽到些騷動。轉頭,他妻子對大孩子說「在這邊玩這個(呼啦圈)很危險」。她抓著大孩子的呼啦圈,沒有想還的意思。這時我不爽了。心想,這夫妻怎麼搞的,一進來就一直在清場。

我說:「他們玩這個呼啦圈一下午玩得很開心也沒怎麼樣,沒那麼危險」。

先生加入,口氣有點衝:「他的呼啦圈剛才差點撞到我太太。要不是我太太抓住,就被撞到了」。

我說:「我今天也有被撞到,有痛,但不會怎樣」。

先生:「你們就是都這樣,說不會危險,不預防要等到發生事情嗎?你知道剛才他們在丟樹枝,差點叉到我兒子眼睛嗎?!!! 什麼叫做不會怎樣?」

我:「但是,沒有插到。一整個下午他們都在玩呼啦圈玩樹枝玩得很開心,都沒有怎麼樣。他們玩得很有創意,我真的覺得你太緊張了。國外的小孩在公園也都玩樹枝,並不會怎樣。」

他突然不講了。我本來還打算說,「而且樹枝從天而降不會叉到眼睛,是打到頭,這呼啦圈也不是他們帶來的,是他們在這裡撿到的,不要亂怪罪他們」。

唇槍舌劍中,小孩拿回呼啦圈了。

妙的是,他們就不再玩風火輪。他們站在那爸爸面前,乖乖把呼啦圈套在腰上轉一圈,彷彿想證明什麼。

那爸爸看到後,叉著腰說:「對,這才是正確的玩法!」。

兩個大孩子,很有創意的玩了一下午的風火輪。但很奇怪,聽到「正確」兩字,竟然「自動」撤離遊戲區!

最後,剩下我家兩個跟他家兩個小小孩在玩落葉。我家的堆成整堆丟成雪花飄,他們的一直撿起喜歡的塞到口袋裡。

他們離開時,我聽到媽媽說:地上的東西玩一玩留在這裏就好,幹嘛一直撿起來塞口袋。

沒多久,那兩個大哥哥再度現身遊戲區。最後還帶小嘎逼跟表姐們去看秘密基地、徒手挖土坑讓小小孩玩拔蘿蔔,經驗老到地展示這公園的有趣,還被兩小稱為土撥鼠哥哥。

最後,我們離開公園的路上,國二姪女跟我說:覺得那爸爸講話很不清楚,聽起來只覺得他不喜歡那兩個男生。如果真的擔心,其實可以直接跟他們說丟樹枝不要那樣丟,可能會受傷。

別以為孩子們都沒辦法察覺你的敵意,他們懂怎麼應付你,也懂怎麼爽玩。擔心跟保護自己的孩子,是正常的。但是,用權威讓其他孩子自動遠離,這實在很目中無人。而且,連「玩」都要有正確答案,根本就是仇視小孩的創意嘛 !!!

 

延伸閱讀:

親子關係不只是延續血緣,更要傳承的是生命態度與看世界的角度

在家庭中所受的傷痛需要被重視,別讓傷痕代代相傳

創業家李開復修的死亡學分:別把「拼命」當成自己的標籤

 

(本文由作者授權刊登,原文出自:林芳如FB,首圖來源:timsamoff  CC Licensed;未經允許請勿任意轉載。)