Hello!你是…….?科學有解:為何我們總是忘記對方的名字

老實說,有多少次你初次見過的人,短短幾分鐘後你就忘記對方的名字了?如果這個答案是「經常性」的健忘,其實你不是唯一的一個。而且在每個人身上都會發生。

AsapSCIENCE 在此幫助你暸解大腦的運作模式:

在這支的 影片 中,這些科學人員試著去解釋我們的名字如何與大腦連結進而影響記憶能力——而造成我們記憶力的喪失,這個過程我們稱做為「Backer fq 貝可因素」。

根據解釋明顯的是因為我們的名字是由隨意文字拼湊並 缺乏具體化的概念 ,所以造成我們無法有效的連結大腦。而當我們需要循著線索找尋名字時,常常也因此想不起來對方的姓名。

而另外一個解釋則是,當我們遇見某些人時, 大腦專注的是所要談話的內容而取代記憶對方的說話內容。

當我們明白了解造成這記憶短暫消失的原因後,或許利用有些技巧或竅門將會有助於協助我們大腦的記性。而這些詳細的方式將在 影片 中,有興趣可以去看看!

但如果都失敗了,也沒關係。說一句「Hey! You! 你好!」或許也是一個很好的社交方式,還有重點是別忘了配合上那迷人的微笑呀!

延伸閱讀:

科學告訴你:挑另一半到底要「互補」還是「相似」比較好?

心理學研究:除非你們一見鍾情,不然外貌條件只是參考參考

難怪無法升遷!同事隱忍的十個壞習慣,你就是辦公室裡的過街老鼠

(資料及影片來源:elitedaily;禁止轉載)

點關鍵字看更多相關文章: