文/李奕佑;影片/張哲生

你是否有時候會疑惑,為何長輩們會把熟悉的小護士曼秀雷敦(Mentholatum)翻成面速力達母。這個疑問或許可以從復古廣告中找到解答。

擷取

著有《飛呀!科學小飛俠》一書的張哲生老師,挑選了70至90年代在台灣電視播過的廣告影片,剪輯成20分鐘的影片,帶你穿越時空,瞭解過去時光!

在這些廣告中,不只有洗腦的主題曲、字正腔圓,令人印象深刻的配音,更有沒戴墨鏡的年輕菲哥、郭富城、小小郝劭文還有任賢齊等等現在觀眾依舊熟悉的名人。

擷取6

在這款007 巧克力餅廣告中,年輕的張菲很敬業的吊著鋼絲,從高空滑過,或許是想要表現一種特務的感覺?

擷取1

看看小虎罐裝咖啡廣告中的郭富城,青春的帥氣面容,這款咖啡當時的銷售量應該不錯。

據說廣告中的台詞,由廣告女主嬌嗔的「受不了的酷!」還成為當年度的流行語,流行了一段時間。
擷取2

4歲就以《新烏龍院》走紅的童星,郝劭文所拍攝的這支廣告,則是台灣的老牌果菜汁。

郝劭文在廣告中扮演嘴饞的小徒弟,小編大膽推測角色設定是因為《新烏龍院》中貪吃又搞笑的形象實在太深植人心。
擷取3

最後則是少女們的偶像,能歌能演的任賢齊。

當年的廣告以任賢齊的〈我是一隻魚〉為主題曲,而既然是以戀愛為主題,當然不能缺少的就是男主在女主角身後苦苦追趕的戲碼囉!廣告中有兩位女主角,觀眾甚至可以投票決定任賢齊最後會選擇誰,還真是噱頭十足。

最後,在這個思樂冰10元的時代,最令小編驚訝的是,7-11家的現煮咖啡已經華麗登場啦!

擷取4

一杯還只要15塊!但雖然都是咖啡,現在大家熟知的City Cafe,是在2004年才正式誕生的品牌。15元咖啡時代的廣告還停留在宣傳「超商有咖啡機可以賣咖啡呦」,並沒有出現特別的品牌名。

擷取5

原來超商咖啡的年齡比小編都還年長呢,真是失敬了,下次一定會抱持著崇敬的心情喝它。

 

延伸閱讀:

想在海灘上變成超吸睛的漂亮寶貝?必備「復古高腰比基尼」!

Kessels Kramer、Marc Newson…如果你正在設計與創意的路上,他們的故事,你更應該知道!

最後一幕讓眾人沈默:地鐵月台旁,頭髮會隨風飄散的創意廣告

 

(本影片由張哲生授權分享,FB粉絲專頁/個人網站/原影片出處,文中圖片為影片結圖,首圖來源: anyjazz65 CC Licensed;未經允許禁止轉載)