生活報橘

死後的 12 種選擇:你可以是煙火、黑膠唱片,或是低溫冷凍等待復活

對於死亡,我們不該抱著恐懼,而不去談論它,你想過死後的形骸要怎麼處理嗎?在你的人生走完最後一章,謝幕後,你會怎麼處理你的身體呢?這個問題你也許從來沒思考過——二十幾歲的人偏向還有其他煩惱,像是處理痘痘和換 Instagram 的濾鏡,而就算有,也比較像是在某個慵懶的午後,沉思把骨灰灑哪裡較有詩意。但死後大體應該要如何處理是個需要認真對待的問題,現今,即將面臨死亡的人,擁有更多選擇來處理他們的塵世遺骸。

火葬的普遍性

大部分的人目前會選擇土葬或是火葬,火葬還不斷提高市占率,即便在有許多基督徒的美國、加拿大地區,也分別有百分之 44 和 66 的大體選擇火葬。(火葬曾被基督教視為異端且禁止。)印度教、錫克教、佛教都鼓吹火葬,將其視為神聖的的選擇。而在日本,這個數據更高達百分之 99.8,連 王室也不例外。除了宗教層面,還有一部分是因為當今世界的埋葬地正減少中,而火葬和其它能節省空間的處理方式都是未來趨勢。

其他處理大體的方式?

本篇原作者在看完瑪莉‧羅曲(Mary Roach)的佳作《不過是具屍體》後,認為自己如果健康死去,會捐出大體,奉獻給科學,雖然書中的羅曲指出也許會讓實習整形外科醫生所使用 ,但和贏得諾貝爾獎研究是一樣的,像是台北某個貴婦的新鼻子要感謝你的死亡等等。這裡還有 12 個你也許沒聽過的處理方法!

#選擇 1:被氮氣冷凍製成肥料

這個過程被 Stiff 還有如病毒散播的 WIRED 電子雜誌的文章廣泛地傳播, 發明者為 Promessa 這間瑞典公司,稱這產物為「promession」,過程十分簡單。身體被浸入液態氮,低溫冷凍後,經由擺動讓它成碎片,進一步冷凍使其乾燥後,再掩埋。也許你會納悶為和要如此做,但這個製成的粉末能成為良好的肥料,一個以最小的環境產物製成的有機堆肥。然而,如 WIRED 文章所指出,還沒有 Promessa 埋葬法的使用例子,所以這個方法還在計畫中。

#選擇 2:將你自己奉獻給科學

如果你為了人類的進步想要捐出大體,各國有不同的捐獻機製,如美國佛羅里達大學有身體捐獻計劃資料庫,能選擇最接近自己理念的一個。捐贈都有不同的運用方式,你也能遺贈你的身體給醫療學校(如果你同時是器官捐贈者,他們會拿到剩下的。)或是加入像美國的 ScienceCare,其會挑選一個目的地給你。 願望必須要在你死前決定,寫下並有相關證明。

#選擇  3:當鳥兒的飼料

天葬又被稱為 「jhator」或「施烏」,是藏區和部分蒙古地區實行的傳統喪葬儀式。方法簡單來說,便是將身體放於指定的開放式平台,暴露其外好讓禿鷲能食用。然而,大體須先一一拆解,才能確保禿鷲食用順利,讓亡者得以升天。

#選擇  4:變成紙鎮、書鎮

火葬後的骨灰,可以採用記憶漩渦紙鎮來保存,這個方法在 2015 年初如病毒般廣為人知,而概念也十分易懂: 將骨灰嵌入玻璃中,讓你剩下的遺骸像精巧的玻璃銀河中的火花,之後這個紙鎮再被拿來壓不需要的紙張。

#選擇 5:發射到外太空

這是火化後的另一個選擇,Celestis 將有興趣參與遺骸(包含幾個太空人)和太空梭一起發射到平流層,骨灰可以來一趟短暫的太空之旅後返回陸地,或是選擇消失在宇宙中。(這價錢大約是 387,500 台幣)

#選擇 6:塑化

在 Body Worlds 展覽中展示內部肌群的人體,並非由蠟所製成,他們都是選擇進行死後塑化的人。發明這個過程的人: Gunther von Hagens,在西元 1993 年設置自己的協會,致力於用捐獻的大體辦展覽陳列,塑化的過程包含用矽膠重複填滿身體和組成部件,然後將其放置於真空,並將矽膠抽出。 轉眼間,你的身體就能永久保存了!

#選擇 7:穿上磨菇衣

如果你仍然想要被埋葬,這裡有一些方式能讓你的身體在死後對環境更友善。環保的、能被生物所分解的棺材愈趨流行,但是 無限的埋葬專案讓環保地土葬更上一層樓:其讓屍體穿上能增加生物分解性的蘑菇衣,蘑菇衣上佈滿蘑菇孢子,這個埋葬專案也有分解種植術社團( Decompiculture Society), 將有機的分解過程認真視為自然的好事,任何人死後都該蘑菇一下。

#選擇 8:壓成黑膠唱片

如果你的愛人是黑膠唱片迷,那紀念他們最好的方式是,將他們的骨灰壓入他們最愛的唱片。這是 And Vinyly 所提供的服務,他們也提供個人原聲帶的錄製,讓悼念者有一個特別的留念方式。

#選擇 9:變成煙火!

現在多種骨灰都伴隨「爆炸」形式,如 Heavens Above Firework 公司將煙火合部分骨灰結合,製成燃放大型煙火所需的塊狀物,能在告別場合施放出絢爛的煙火。

#選擇 10:變成鑽石

火葬後將你的骨灰交給 LifeGem,然後壓縮成鑽石,利用壓力合成人體內的碳合成物,但價格不甚便宜,如最小的鑽石就要約台幣 72,000元。(倒不如你現在就去買顆鑽石戴還比較開心?)

#選擇 11:救救珊瑚礁

如果你特別愛好藍色大海,這也許是你的最佳選擇。尤其是全球面臨危害的珊瑚礁,Eternal Reefs 這個計畫將骨灰製成對環境友善的混凝土實體「礁石」,讓珊瑚能在水底生長,他們使用 Reef Balls 這個人工打造的基本礁石結構,混合骨灰,幸運的話,幾年內你會被豐富的植物群和魚所包圍,然後重新上演《海底總動員》。

#選擇 12:冷凍,然後等待重生?

Cryonics Instituteg 使用冷凍保存的方法,將法定死亡的人放置於液態氮一樣的低溫處——一個生物會停止腐壞的場所,並抱持著未來的進步科技能讓他們復活、回復年輕和健康的希望,冷凍而等待。所以,基本上,就是變成冰棒,一次費用約台幣 868,000 元,如果你想要再次醒來時,周圍沒人認識五月天時可以試試看。

看了這 12 種方法,是不是覺得世界比你想的更遼闊呢?無論是哪一種方法,只要是你所希望的,即使還沒人實施,都先寫下來記著,等到闔眼那天,讓愛你的人幫助你在這世上完美地走完這遭吧!

延伸閱讀:

「最接近死亡」會怎樣?我沒有看到走馬燈帶我回顧人生啊!

一位安寧醫療人員的告白:我從他們身上看見死亡的震撼,但也學會如何真正的「活著」

最後一幕讓眾人沈默:地鐵月台旁,頭髮會隨風飄散的創意廣告

 (資料來源:BUSTLE;首圖來源:demandaj,CC Licensed;禁止轉載)

0 %