height440 (5)

2015上半年音樂回顧,封面借猛虎巧克力〈給奇怪的你〉MV畫面一用。(翻攝自Youtube)

文/阿哼

你還記得,去年這個時候紅的是哪些歌嗎?欣音樂為您整理 2015 年上半,30 首好聽且有意思的作品,給所有不小心錯過、遺忘的樂迷朋友們參考、存檔、回憶、播放(列完這份名單,接著又要快馬加鞭聽連發的新曲,好為下半年整理做準備…)。雖然是給奇怪的你,可沒有張婷婷,沒有利菁,也沒有任何洗腦神曲。只希望各位聽到喜歡的歌,會試著把整張專輯找來聽完阿!

2015 上半年,台灣多支獨立樂團、唱作人發行自己的第二張創作專輯,整體往進步的方向邁進,也許製作還未達頂標,但論專輯概念的完整性與個性,絕對比多數流行唱片還高,譬如:猛虎巧克力、昏鴉、那我懂你意思了、川秋沙、Easy Shen、佛跳牆、隨性…..,還有讓我們等待良久的橙草,以及等待更久的流氓阿德。

從中我們也可以聽到一些有趣的世代合作,譬如流氓阿德找上微光群島,四分衛揪了棋盤上的空格。Zoom Out 一點,還能算入大嘴巴與藍心湄(雖然我沒選〈Funky那個女孩〉)、葛仲珊與比莉姐(我也沒選〈甩一甩〉)。我認為特別有意思的一首,當屬萬芳與已經到另一個世界去的 Kumis 合唱的〈誰〉。

已經被奉為大前輩級樂團的夾子電動大樂隊、閃靈、1976、董事長也各自有新作品,不走味地繼續創作,繼續唱,其中兩組還入圍了金曲獎。年輕一點的旺福、宇宙人維持水準,前者依然玩得開懷,後者倒有年歲漸增,惡搞度下降的感覺,不知道連世界最高峰也爬完後,下回宇宙人還能做甚麼極限運動?

暫時讓耳朵跨越海峽。在中國,Pop Band 旅行團交出了流行搖滾所能及的最優的歌〈生命是場馬拉松〉,若你只知道逃跑計畫也太可惜;而隔了 12 年才因蝦米音樂的尋光計畫(唯一加入此計畫的台灣音樂人乃邱比),進錄音室推出首張正式專輯的聲音玩具,於對岸的聲勢特別高,不可忽略;在此,也要特別補充沒列入的 Krautrock band 吹萬,於五月發行的同名專輯。

轉向新民謠樂人,儘管宋冬野出了不少單曲,驚艷程度卻大不如前,倒是五條人與萬曉利,實實在在地交出教材級的民謠專輯,叫人甘拜下風。還好,我們還有羅思容與孤毛頭樂團,她以 12 位女詩人作品譜曲的詩歌專輯《多一個》,在民謠地氣的屬性與技術層面,也絕對有參考價值,今年金音獎的評審團大獎,會不會繼《我庄》、《山歌一條路》後,再度讓客家音樂人連莊呢?

除了羅思容與前段提到的萬芳,我們還能再多聽聽一些女性音樂人的精采表現:骨子裡怪的王若琳,做了一張卡通歌曲專輯;漸漸走出躁鬱症的盧凱彤,傾訴《枕邊細語》。化身阿密特的張惠妹,第二張專輯製作野心特高,從聲音到影像到詞意兇猛,有樂評人不禁預言明年,金曲女歌手獎將由張惠妹頒給阿密特。

最後讓我們聽聽一些有潛力的新人吧:原住民車庫搖滾樂隊漂流出口;金旋創作大獎得主百合花(僅有數位音樂作品);近年最廣受注目的 Hello Nico;入圍金曲客語獎的美濃子弟黃瑋傑;有著單簧管編制,成長速度特快的瑪啡因;以及沒有放到播放清單裡,結合廟會與電子音樂的三牲獻藝,以及即將前往 Summer Sonic 舞台的血肉果汁機(X的,列不完啦)。

1. 猛虎巧克力 – 給奇怪的你
2. 王若琳 – 簡單的說,你一點辦法也沒有
3. 川秋沙 – 大稻埕
4. 1976 – 十二月
5. 宇宙人 – 那你呢
6. 橙草 – 年華
7. 百合花 – 腳麻麻
8. 旺福 – 阿爸我要當歌星
9. 大嘴巴 – 魯蛇
10. Miss Ko – 一杯起
11. 四分衛 ft.棋盤上的空格 – 你是我寫過最快的一首歌
12. 流氓阿德 – 無路用的咖小
13. 瑪啡因 – 透明
14. 盧凱彤 – 天色很暗
15. 黃偉傑 – 天光日
16. 旅行團 – 生命是場馬拉松
17. Hello Nico – 花
18. 漂流出口 – 流刑地
19. 昏鴉 – 萬中選一的青年
20. 五條人 – 走鬼
21. 萬曉利 – 孤獨鳥
22. 羅思容與孤毛頭 – 南無撿破爛菩薩
23. Easy Shen – 如果身體全部開放了
24. 萬芳 ft. Kumis – 誰
25. 聲音玩具 – 明天你依舊在我身旁
26. 佛跳牆 – 給你看
27. 阿密特 – 血腥愛情故事
28. 夾子電動大樂隊 – 你老師
29. 那我懂你意思了 – 沒有人在乎你在乎的事
30. 閃靈、元千歲 – 暮沉武德殿(民謠版)

 

(按:需要額外提醒的是,因為台灣國情特殊,本地多張專輯都會趕在去年 12 月發行好報名金曲,因此本歌單也會選一些去年年底發行的作品,以貼近現實。否則年底漏掉的歌,就要永遠卡在規則的夾縫中,無法被記錄到。)

 

延伸閱讀:

古典音樂聽不懂?音樂才女精選24小時都適合的入門曲,保證超氣質

練琴時間讓你的親子關係緊張嗎? 五步驟讓孩子主動學音樂!

古典音樂史的六個世界「第一」:《越慢越好》演奏會預計要花__年才結束!

 

(本圖文由合作媒體《欣音樂》提供;作者阿哼,未經允許請勿轉載)