文/Sheila Hsu

基隆廟口夜市名聲世界響亮我們都知道,廟口夜市也有不少營業到凌晨的攤位,基隆在地人說,在夜市或是基隆火車站周邊有許多隱身在巷弄間的秘密美食,只有當地人或是資深老饕才知道,又尤其基隆靠海,漁獲資源豐富,生猛海鮮當然是基隆的特產之一,許多食材新鮮價格又實在的店家,只在夜深人靜時才營業,許多到台北工作的通勤上班族,下班後飢腸轆轆地回到基隆,拖著疲憊的身軀到熟悉的巷子裡喝一碗熱呼呼的魚湯、吃一盤壽司,身心都被撫慰了,來看看基隆夜貓的療癒系深夜食堂吃些什麼?

#1 俞家清魚湯

如果你不能為了一碗鮮魚湯等到凌晨3點,那無法說自己是個美食愛好者!凌晨3點才開賣的俞家清魚湯,讓人分不清楚這是宵夜場還是早餐場,但無論你來吃宵夜還是早點絕對不會讓你失望,只不過要想喝一碗湯得在凌晨時分排隊慢等…這裡的清魚湯裡有多塊新鮮旗魚肉,湯頭鮮而不腥,還帶有魚肉的清甜味,一碗才NT.30元,既然都排隊了,記得要加點超大份量的古早味大麵炒或油飯。

PLACE:基隆市中山區仁安街131號(仙洞國小旁)
TIME:03:00~11:00
WEB:正統俞家清魚湯 | Facebook

#2 安瀾橋鹹酥雞

網友都說這家鹽酥雞讓他們活生生等了1小時…但每個人卻有又甘之如飴、讚聲不斷,更有不少在地人說這攤無名鹽酥雞可是從小吃到大的經典,位在安瀾橋旁的鹽酥雞攤,每當將近晚間9點就會開始大排長龍,就一個老闆娘一雙手不停地炸鹹酥雞竟然可以收服這麼多人!?秘密在於老闆娘的雞屁股、雞肉、雞脖子甚至雞皮都有經過醃滷處理,所以鹽酥雞總是多汁又帶有特殊醃料的香氣,有機會來排隊一定要點他們的雞屁股,大塊又香酥多汁!還有他們的爆漿芋頭,芋泥做成的芋頭球,炸得金黃酥脆咬下去是充滿芋頭香的芋泥,必點必點,請筆記。

PLACE:基隆市中正區豐稔街靠近中正路(安瀾橋旁)
TIME:20:30-02:00(Tue~Sat)

#3 朱添鮮魚號

跟誰買魚最新鮮、最划算?當然是跟魚貨批發商啊!朱添鮮魚號位在仁愛市場內,他是一攤批發海產品同時也零售生魚片的攤位,豪邁的生魚肉就透明冰櫃裡,現點現切,每塊生魚片放入嘴巴就是爆滿,魚肉種類多樣,老闆都會貼心的放上名條,有黑鮪魚、鮭魚、紅甘、旗魚、海鱺、生海膽、軟時等等,秤斤論兩,想要什麼魚就跟老闆說要切多少(價錢),排出滿滿一盤自己最愛的綜合生魚片,這裡的生魚片新鮮是不用多講的,口感彈牙清甜,油脂適中,生魚片愛好者要吃新鮮得趁早,千萬不能錯過啊,不過店鋪內沒有座位,建議外帶至別的店家點個小菜,再拿出來吃吧,哈。

PLACE:基隆市仁愛區仁四路45號
TEL:02-2424-9832
TIME:03:00~18:00

#4 擇食居酒屋

基隆崁仔頂漁市是半夜才開的漁市場,又被稱作台灣的築地市場,在這裡藏著一家超有日本風味的擇食居酒屋,當然這裡的海鮮料理也絕對誠意十足。

除了生魚片之外,每天都會推出本日限量料理,大多都是當日限定海鮮,像是海膽手卷、鹽燒鮭魚頭、鰹魚握壽司等等…全靠運氣,來到這裡必點鮭魚卵手卷或蝦軟手捲,滿滿晶瑩剔透魚蝦卵,咬下去會都能感受爆汁快感,鮮味馬上衝至腦勺,除了海鮮以外,串燒也超推薦番茄豬五花,烤得油嫩的五花肉包裹番茄,滿滿感動啊…

PLACE:基隆市仁愛區孝一路23巷1弄2號
TEL:02-2427-2222
TIME:17:30~02:00
WEB: 擇食居酒屋 | Facebook

#5 基隆流浪頭米粉湯

開業40餘年的流浪頭米粉湯也是許多基隆人的老朋友,除了招牌米粉湯,他們的各式滷菜切料也是一大亮點,先講講他的米粉湯,米粉是屬於粗圓型的,大骨熬煮的湯頭清透而鮮甜,搭上滑順又有口感的米粉,絕妙!而他的滷菜有大豆乾、豬腳、小黃瓜、竹輪、菜捲、大腸頭等等,菜料本身滷得夠味,再加上滷汁後食材吸滿飽飽醬香,如果不夠粗飽還可以點一碗筒仔米糕來畫龍點睛!

PLACE:基隆市中山區中華路5巷14號
TEL:0920-465-056
TIME:17:00~01:30
WEB: 基隆流浪頭米粉湯 | Facebook

 

這些你也會想吃:

抹茶控必看! 台北六家必訪抹茶專賣店

14 間在台韓人開的餐廳:不用去韓國就可以吃到道地的韓國料理!

日本直送的奶油麵包》一小時就賣完,店員只能整天跟客人說抱歉!

帥哥、美食一次滿足!女生們絕對不能錯過的五間型男餐廳

過年減屁肥》就算人擠人也一定要吃到!南門市場老店的人氣熟食

(全文由欣台灣授權刊載,作者:Sheila Hsu;不得轉載)