你喜歡聽流行音樂嗎?你會不會覺得好多首抒情歌都聽起來好像,甚至除了歌詞外「根本一樣」?台灣鋼琴家官大為在YouTube分享一則影片,要解開大家多年的疑惑。影片中他不但直接點名周杰倫的《千里之外》與伍思凱的《分享》旋律大同小異,還將KKBOX歷年華語排行榜上的29首歌曲串在一起,要大家看清華語流行音樂的「真相」。

 

周杰倫 圖/翻攝自周杰倫 Jay Chou臉書

(圖/翻攝自周杰倫 Jay Chou臉書)

「因為『和聲』會影響旋律的寫作,所以導致使用這種合聲的曲子,旋律也都長得很像!」官大為認為,大多數的抒情流行音樂,都是因為使用了同一種和聲,所以才會有相似旋律。而官大為串起的29部影片中,以周杰倫的歌曲最多,高達4首。

圖/翻攝自台灣鋼琴家官大為Youtube

(圖/翻攝自台灣鋼琴家官大為Youtube)

這部揭開華語流行音樂真相的影片,才發表不到5天,就已經有近10萬點閱率,網友也紛紛在影片下留言表達自己的看法,有網友表示「台灣的POP早就死了」、「西洋樂也是這幾個和弦」認為現在的流行音樂都了無新意,但也有網友持反對意見,認為「台灣的音樂不是沒創新,而是所謂的創新者都不暢銷,以致現在的創作者為了迎合大眾,不得不做出選擇。」

▼什麼!原來流行音樂都是靠著個「和聲」走紅!

(影片來源:台灣鋼琴家官大為Youtube)

(合作媒體:三立新聞網授權,不得轉載。)