View of Zocalo Square, Mexico City at night

View of Zocalo Square, Mexico City at night

世界就像一個地球村,對許多旅遊背包客或是一般遊客而言,每個國家就像驚奇的桃花村,帶著人們探索、冒險與學習更多新知,並透過不同的視覺角度,窺視不同的文化風貌!然而,在體驗世界精彩的同時,也潛藏些許危機……例如義大利常見的竊盜扒手,或是某些國家特有的計程車搶劫等等,這些都是旅行者必須警覺的安全危險。

在某些城市,充滿武裝幫派的威脅,並以外來的遊客為目標,用威嚇、毆打與搶劫等等恐怖主義方式來攻擊,即便旅行者已做好萬全準備,但危險總是在無預警下發生!因此,除了在旅遊前先做好功課了解當地的風土民情與相關資料,和上外交部網站查詢當地的旅遊指標紅綠燈外,以下 5 個旅遊地,請更加注意避免單獨前行!

若你自認心臟很大顆,那至少記得一定要買個強大的旅遊保險……

波哥大,哥倫比亞  (Bogota, Colombia)

15712332373_67c38b1579_z

哥倫比亞是個充滿活力與歷史悠久的國家,而位於該國心臟的波哥大,系以工業城市著稱,這充滿異國風情的國家,是我們熟知的咖啡王國之一,生產一些世界上最好的咖啡,還有盛產美麗的花朵植物等。成千上萬的美國人每年前往該地的目的,除了旅遊外,還有文化研究、志願服務等等……但是,在美麗的外表下,也暗藏許多危險衝擊躲在暗處潛伏。

恐怖組織、販毒集團和武裝街頭幫派在哥倫比亞街頭隨處可見,尤其是在波哥大,也成為當地司空見慣的場景。根據美國國務院所提供的資料,西方面孔的美國遊客,最容易被視為犯罪攻擊的目標。儘管針對美國遊客犯案的比率在過去 15 年已明顯下降,但官員仍警告:「對於安全的威脅仍然不減!」

因此,前往波哥大旅遊有益也有弊,旅遊當地可以感受到不同的文化風貌,但也同時帶有高風險的危害!建議還是需要有事先的安全計畫以及裝備緊急應變包,來預防安全風險的發生。

墨西哥城,墨西哥  (Mexico City, Mexico)

6649074261_dd93dd4483_z

每天,超過 15 萬人在合法的程序下進出墨西哥,不論是探親訪友或是到當地沿海度假,這位於美國邊界的世外桃源,就其方便性和鄰近性,是許多北美遊客不會放過的最佳地點!

圍繞在美國邊界的許多城市當中,雖然墨西哥城較少受到媒體焦點關注,但高比例的暴力行為如搶劫、毆打、綁架等等,卻是眾所皆知!在夜間,常有不良幫派徘徊街頭,因此婦女夜間單獨外出或搭乘公共交通工具都是很危險的事。

雖然目前看來,前往墨西哥城旅遊還不至於有安全顧慮,但若想到當地遊玩,還是不免俗得做好事先的安全規劃哦!

利馬,秘魯 (Lima, Peru)

16956902377_96a1cc48af_z

祕魯,被認為是北美中最古老的城市,而它也是通往後山花園印加帝國馬丘比丘 (Machu Picchu) 的入口。若想體驗美國歷史,利馬絕對是你清單當中的頭號名單!也由於每年朝聖遊客的湧入,犯罪集團亦虎視眈眈等著無防備的肥羊上鉤……

發生在利馬的違法行為無從一一數算,以超收車資、計程車非法搶劫與其他夜間犯罪行為等等,來對當地的外來旅客進行襲擊。因此,為了你的安全,建議所有的旅遊行程都在夜晚前結束,另外,若真的需要搭乘交通工具,也請找當地合法的旅館或是請旅行社協助找尋安全適當的計程車,確保旅遊安全!

新德里,印度 (New Delhi, India)

3386266451_88ae753cb6_z

新德里常年吸引許多商務人士與休閒遊客,因此為一新興的商貿中心。正在發展中的新德里,除了面臨尋找定位外,安全危害的風險比率也居高不下,尤其是女性,受攻擊威脅如性侵害等犯罪時有所聞。

根據英國外交部的資料顯示,整個 2014 年到目前為止,攻擊女性的狀況仍無明顯改善!無論是丹麥、德國等西方遊客,甚至是日本,都有成為性犯罪受害者的案例。雖然一個人玩比較自由,但為了女性同胞的安全,到新德里建議不要單獨旅遊,而是選擇團體行動的旅遊行程較安全唷!

雅加達,印尼 (Jakarta, Indonesia)

1569564882_c923258196_z

若想要尋找一個短暫停留又兼娛樂的熱帶度假勝地,充滿獨特文化的雅加達是可以讓你充飽電又能放鬆的好地方!然而,在無預警的旅遊安全措施下,也很容易發生潛藏的噩夢威脅……

若到此地旅遊,英國外交部提醒,須注意由恐怖分子和綁架外來遊客等的安全威脅!此外,由於雅加達座落在一系列俗稱「太平洋火圈」的斷層線上,使得該地區成為地震與火山活動多發的位置,而在地震帶來板塊位移的影響下,海嘯也時常無預警的發生!因此,在確定搭上前往當地的班機前,請務必保個大大的旅平險,還有,為了你的人身安全,當然請記得查一下當地近期的自然狀況,避免在發生火山活動或地震過後到當地遊玩。

3516541568_dae086df7c_z

雖然世界是一個美妙的地方,充滿各種不同文化等著外來遊客的冒險探索,但危險總在不經意的轉角發生。冒險家們,啟程前,還是得搜尋資料了解當地狀況、預先準備各種安全防護措施以及投保旅遊平安險等,透過不同的事先全方位保護,也才能讓你大膽地環遊地球啊!

延伸閱讀:

國際特赦組織支持除罪化:看看荷蘭,性工作合法化後的十五年……

我們 30 多歲退休環遊世界,你也可以

【出國必知】旅外自救大補帖,遭遇急難免煩惱!

(資料來源:AboutTravel;圖片來源:Alexander SchimmeckDesign for HealthDiNoRoshan VyasAhron de Leeuwfdecomite, CC Licensed;禁止轉載)