泰國曼谷市中心 17 日晚間驚傳大爆炸,由於當地的四面佛神社是非常有名的地標,每天都有成千上萬的遊客前往。目前已傳出 21 人死亡、123 人受傷,其中有 5 名台灣人受傷,一人失聯。

總是到災難發生我們才驚覺,原來死神這麼近。若不幸在國外遇難,語言不通的情況下,自力救濟更是困難。

以下幫大家整理外交部提供的急難救助服務,以及相關的旅遊保險資訊。若在國外就醫,務必記得索取相關文件,回國後申請全民健保提供的自墊醫療費核退。

急難救助.緊急服務

  • 外交部緊急聯絡中心

全年無休、24 小時輪值,在海外遭遇緊急危難時,可透過以下專線電話尋求聯繫協助。

國內地區

旅外國人「緊急服務」專線 0800-085-095(諧音「您幫我 您救我」)

全球地區

1. 旅外國人「急難救助」全球免付費專線

(當地國 國際冠碼)+800-0885-0885

– 目前可適用歐、美、日、韓、澳洲等 22 個國家或地區

2. 旅外國人「緊急服務」專線

– 海外付費請撥:(當地國 國際冠碼)+886-800-085-095

– 貼心提醒:出國前務必查清楚旅遊國的國際冠碼

大陸地區

海基會 24 小時「緊急服務」專線」(02)2533-9995

  • 保險公司海外急難救助

許多保險公司會提供海外急難救助的服務,本身有投保的人,可以注意以下服務項目是否包含在內:限額內替被保人負擔費用,如安排緊急醫療轉送、親友至當地探視;而有些項目僅提供服務,或是代墊費用,如法律顧問推薦、代墊住院期間的醫療費用等。

各家保險公司可服務的對象資格及服務項目,不全然相同,建議直接向保險公司詢問清楚。

貼心提醒:保險公司提供的 24 小時海外急難救助專線,務必記下來!

  • 信用卡/旅行社保險

以信用卡刷付出國團費或是交通工具,有的信用卡公司會贈送「旅遊平安險」,同樣必須確定保障期間(僅限於搭乘交通工具的時間)、保障內容(意外傷殘或身故理賠)。

跟團出國的人,旅行業者根據法令需要投保相關責任保險,提供基本的保障,例如:每人意外死亡、意外醫療費、證件遺失賠償等,若擔心不足可自行加以補強。

  • 旅遊平安險

含有殘廢、身故理賠,以及理賠意外醫療的「傷害醫療費用附加條款」,跟突發疾病醫療的「海外突發疾病健康保險附加條款」。

旅遊平安險務必在出境前投保,若已出境可能無法辦理!同樣的,承保項目也會有所限制,例如僅保障國外旅遊、不含旅外出差,務必詢問清楚。

還有針對各式行李遺失、信用卡盜刷、班機延誤等特殊狀況,給予補償的「旅行不便險」。

投保前,別忘了自身已有的保險。因為國內的保險,通常沒有侷限事故發生地點,因此在國外同樣能發揮保障效用。

這是外交部的 App,下載到手機裡就能隨時隨地瀏覽前往國家之基本資料、旅遊警示、遺失護照處理程序、簽證以及我國駐外館處緊急聯絡電話號碼等資訊。什麼資訊都有,非常方便!

只知道地點還不夠,你可能還必須先到警察局申請遺失證明,若是英語系國家溝通上可能沒什麼問題,如果不是呢?

出國前務必翻譯好(用手機的翻譯軟體有風險啊~~)所需的基本對話,例如跟計程車司機說「請載我到附近的警察局」、跟警察說「我的中華民國護照遺失了,需要報案證明單才能申辦護照」、跟相館人員說「請幫我拍攝二吋、半身、正面、背景白色的彩色照片4張,我的時間很緊迫,請幫我辦最速件。」等。

健保自墊醫療費核退

出國在外,萬一身體不適緊急就醫,而有醫療花費時,可以申請全民健保給付,核退部分費用!

檢附以下單據,向轄屬業務組提出申請即可。

1. 醫療費用核退申請書(可自行印製,內附填寫說明)
2. 醫療費用收據正本及費用明細(如非英文,應檢附中文翻譯)
3. 診斷書或證明文件(如非英文,應檢附中文翻譯)
4. 住院案件者:出院病歷摘要(如非英文,應檢附中文翻譯)
5. 當次出、入境證明文件影本或服務機關出具之證明。

申請期限

門、急診當日及出院之日起六個月內。出海作業船員為返國入境起六個月內。

核退上限

依就診日期不同,門診(每次)、急診(每次)、住院(每日)有不同核退金額上限。

不怕一萬只怕萬一,以上資訊出國前務必詳閱,希望大家都用不上!祝 平安

(資料來源:外交部泰國旅遊攻略保險 e 聊站衛福部;首圖來源:Colin Tsoi, CC Licensed)