想自己修漏,又不知道該從何著手?自行檢測及修漏小撇步,讓你知道什麼情況下適合找專業師傅修漏。

確定是否「規律性漏水」

將漏水區域畫上記號及紀錄日期:確認漏水是否與天候或本身結構漏水有關。通常因天候出現的漏水,多數與結構受損有關,結構造成的漏水皆為「非規律漏水」(例如牆面破損造城的漏水、天花板漏水等等)。

非規律漏水自行修漏注意事項:一般需準備刷具、防水漆、簡單的填縫材料、泥料或是梯子等等,自行修繕前必須先充份瞭解漏水是哪部分結構有問題,才能依照安全施工程序及施工方式,避免造成不必要的意外傷害。

一般非規律漏水,仍建議找專業修漏師傅處理為宜,一方面不會造成居家結構受損,一方面也保護自身安全。

♦規律性漏水

多為給、排水管路(或給、排水器具)漏水造成。居家自行修漏多以「規律性漏水」為主,如水龍頭、熱水器、洗臉台、馬桶等等;這些設備修漏多半可以自行修繕。

規律性漏水自行修繕注意事項:修繕前需清楚瞭解設備的「廠牌」,才能事先準備零件或工具器材。若無法修好,保固期內可找購買原廠修繕或退換貨,如果已經過保固期,又不想換新時,可以請專業師傅修理。

延伸閱讀:

想有「百萬年薪」前,先問自己做好這 6 件事了嗎?

如果你的愛人成長於離婚家庭,這 10 件事務必謹記在心……

吳淡如:如果你想活得好,遇到這些人不要勉強,記得「逃」吧

(圖文:信義居家授權;;首圖來源:JD Hancock,CC Licensed;禁止轉載。)