文/ forwind

最近好像很多人在問百萬,特別是8年級,

螢幕快照 2015-08-03 下午1.43

你們很年輕,所以我給你們以下的建議:

先讓自己學會怎麼做事。如果你要做一件事,要知道目標在哪、方法在哪、時限在哪,這一點搞不懂,你的職場之路永遠走不順。

我先假設你懂得怎麼 “做事”,然後

 1. 建議不要找很大量付出體力的工作

因為那些工作基本是要你的體力,而不是你的技能。 所以你待在那裡只會一直付出體力,技能不是不會累積,而是很慢,而且心態會變成「每天工作主要是想把時間混完,因為很累」, 這個餘毒會一直害了你。

2. 建議找出在正常公司行號內,你最有興趣的部份

先假設你不是理組,那我建議你在管理/採購/財務/業務/報價…. 裡面找出你最有興趣的。

 3. 願意下苦心去練,把你選擇的練到最好,至少練個兩、三年,然後換間公司繼續練,再兩、三年。

 4. 上面兩間你要挑稍有規模的公司,不要15人那種。即使薪水很低你也應該去,並且要搭配第一點。

 5. 不要換領域,一換你就歸零。

 帶著4-6年經驗,並且,你也應該是個能力足夠的人了,然後去找可能有年薪百萬的地方,

◼︎所謂年薪百萬是要那間公司在薪資結構上有這麼多。比如台灣水泥也找儲備幹部,會找有經驗的人,進去待完一年,如果去大陸就有百萬了;如果不去,在台灣七八十也跑不掉,再凹個幾年也有百萬了。

◼︎可以去中型企業應徵主管職,人家搞不好會覺得你有經驗但偏嫩。進去可能只是半個主管,那也會有七八十,繼續把你的專業再上一層樓,每年加十萬是不難的,三年完你一定也破百了,比如說你可以問問做成衣的飛雁。

◼︎小公司如果老闆之下的經理都只有70,那你就不用去了。

要做到百萬年薪,只有三個前提:

 1. 你真的可以做事,而且也可以說的出來你怎麼做事。不要有上班就想混時間,趕快下班的心態。

2. 你真的有把你的專業累積出4-6年的經驗。即使你這6年通通都只會寫SOP,你也寫成精了。

 3. 你站出去談吐專業,有主管/準主管該有的架勢。這時你應該30歲左右,做到這樣你才有年薪百萬的 “樣子”。

心大一點,遠一點

我見過二十幾歲就有大將之風,也見過四十幾歲講話還講不到重點,你做到這樣,抱著專業去找工作,百萬只是2-3年的時間問題。很多人應該很關心學歷扮演的角色,那我說明一下,我上面這些是給沒學歷粉飾的人參考,你的學歷困難點只在你一開始去找想要累積的專業那一份工作,等用心做兩三年,可以講出一堆名堂,人家早就忘記你的學歷了。

如果工作幾年後,人家還在討論你的學歷,我想,你這幾年的工作內容應該虛弱到沒什麼好講的了,總結就是:選定一項自己覺得最有能力做好的東西,狠狠泡它5-6年, 5-6年後,你應該會發現你打敗了那些還在晃來晃去不知自己走哪一途的人,即使沒馬上百萬,也會比別人近很多!

我只是在傳產工作,但還是比百萬多很多!你要百萬,就不要急著問百萬,而是把自己潛下去練功,時候到了自然就有了。因為你會發現原來很多人都在浪費光陰,整天在那東想西想,想找到一條路馬上讓自己百萬,說真的,簽樂透都比你在社會上成功的機率高……。

延伸閱讀:

吳淡如:如果你也想活得好,遇到這些人不要勉強,記得「逃」吧。

你的人生,不該有標準流程

有錢人的無限迴圈:沒有爸媽資助的 Y 世代根本買不起房子

(全文由作者授權刊登,原文刊載於;首圖來源:pictures of money,CC Licensed;禁止轉載。)