11722411_964533656932022_8090549763803489470_o

圖/奇可奇卡 Chico & Chica
文/莎莉蓉

蝦咪?昨天萬里無雲大晴天,早上竟然被滴滴答答的雨聲喚醒,宣布放颱風假了嗎?

眼看地表最強、結構完整的強颱逼近,何時才要宣布颱風假呢?(很不耐煩一直問)

正值暑假期間,最嘔的應該是大學生了!本來就可以天天睡到飽,但要是早就規劃好旅遊行程:走到一半的環島行程,勢必得冒風雨前進,或是到廟宇躲過這週末;本來要去墾丁南部玩,現在屏東地區狂風暴雨,敢去海邊迎接大浪,是準備被海巡署抓走膩!

放颱風假,服務業很嘔,民眾想:放假欸去哪?不外乎電影院、百貨公司、餐廳,服務人員忙翻了!平日變假日,人潮帶來錢潮,錢卻不是基層服務人員賺的,寧可不要加班費跟客人一起坐下來圍爐啊!

上班族滿心期待颱風警報快發,颱風假快宣布,不管是晚上八點、十點,甚至隔天一早才決定,只要有假可放都是滿心喜悅,只有這時候才覺得政府功德圓滿,反正來得及打通電話訂電影票、訂餐廳、訂房間(?)就好。

電子業我是不太瞭,但國外廠商下單、叫貨,平常沒日沒夜都趕不完了,非常時期哪還給你跟隨政府規定放假,老闆說:這批結束,津貼會發的。週休二日都沒在放了,颱風假有差嗎?早就無感了吧……。

祝大家都有個愉快的週末,揪咪。

=延伸閱讀=

插畫家筆下的在地台灣,濃濃人情味讓都市人看了都落淚

他的設計,你不可能沒看過-緬懷字體大師 Zapf

只是愛睏,你怎麼就哭了!你知我知打哈欠的四種境界

(圖片由奇可奇卡 Chico & Chica授權刊載,最新作品請關注:FB 粉絲頁部落格;非經允許、不得轉載)