插畫家筆下的在地台灣,濃濃人情味讓都市人看了都落淚

(台灣人大家族一起吃飯,小孩玩樂的景象)

本文作者/ 威廉絲

台灣插畫家良根的作品除了有著濃濃道地的台灣氣息,在風格上還有著兒童畫般大膽的色彩以及無透視構圖方式。其作品內容大多表達了當地的風土人情、生活的最平凡與最細微之處,柴米油鹽、針線剪刀、菜市場路邊攤等都被良根用輕鬆真切的手法表達在作品中。

良根曾為台灣當地民俗雜誌《鄉間小路》繪製插圖,《鄉間小路》擷取台灣農業和鄉間生活的有趣片段,希望更多人能了解生活之本,《鄉間》就在他們的理念裡提到 “everyone is involved in agriculture.” 現代人的病症之一即是對一切都抱著理所當然的想法,但良根的畫中對生活有另一番理解。

 

(小紅門是不少人老家的回憶)

(復古的家具擺飾與藤椅)

(台灣特有的攤販小吃,人情味十足)

(媽媽最愛的傳統菜市場)

(高密度的機車族是台灣一大特色)

(台灣名產鳳梨酥是大陸客的最愛)

(三代同堂的喜悅,大家共同回憶的大同電鍋)

(豐富的台式合菜)

(人情味濃厚的建築)

(熱鬧的喜酒圍桌)

(台灣特有的小吃,蚵仔煎、臭豆腐、大腸包小腸、粽子…等)

(老式的收音機、電話、打字機、大同寶寶還有隨處可見的黑貓)

(最後再來張大家族在三合院一同生活用餐的熱鬧景象)

看到了很多我們台灣鄉土的生活,如今都市發達,較多的人口往都市移動,加上少子化,越來越少有台灣早期大家族一起生活的景象,但是這些我們特有的傳統,確確實實的存留在大家的回憶,我們的心中。

《VO 後記》:插畫家的最新作品即將在年底出爐,有興趣的人可以到粉絲專頁 二搞創意無限公司 追蹤最新消息喔!

=延伸閱讀=

超卡哇伊!小小兵來襲,造型糖一口吃下肚秒變身黃色大軍

他的設計,你不可能沒看過-緬懷字體大師 Zapf

【挫 C 的小嬉皮】在台灣買不到喜歡的東西,所以就把紐約搬來。

(全文由 時尚華爾滋 授權刊載;原文標題:〈這位插畫家畫了一系列代表台灣的插畫,濃濃的人情味讓現在的都市人都落淚了!〉;非經允許、不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: