早起的鳥兒有蟲吃,晚起的鳥兒只有米田共

不管我們的身體想選擇何種方式生活,想何時上床睡覺,想賴床到多晚,我們的生活都被社會既定的制度給綑綁,「日出而作,日落而息」。

想想大學的時候,早八的課堂讓你在上課的前一天生不如死,一整天課程結束後,回家還要趕那壓死人的作業和期中報告,完成後看一下時間,才發現已經凌晨兩點,再過五六個小時後,又要面臨著排滿滿的課程。

出社會之後,老闆以為他請了一個超人,每天早上進辦公室,你眼睛所看到的就是桌上放滿了一疊疊的報告,不僅如此,還會開個臨時會議,占滿你一天的工作時間,因此那幾疊報告只能等到你當天晚上加班,並且隔天早上五點起床,提早兩個小時進辦公室完成。

簡言之,我們所生存的社會就是不允許我們照著自己的意願過活,自私地認為成功的生活方式只有一種-「早起」。為什麼?就因為早起的人被認為有更多的時間工作,花在更有價值的事情上。

這聽起來感覺是有一番道理,但你是否有想過,「睡飽之後才有精神,有精神才能夠提升你的工作效率呢」?

根據 Life Evolver 所說的,「早起」­的概念根本就是一個人們互相嚴重影響彼此的思想。也就是說,這種思想其實沒有一種具體的根據和真相來支持它,然而卻還能夠讓越來越多人追尋著並且信仰它。但事實上,現在很多人發現這種早起模式才是人類懶散的原因。

好好讀以下這四點原因後,就馬上關掉你的鬧鐘,睡給他夠吧!

  • 你可能就是,睡得不夠飽

當我們遇到身體疲累、痠痛、工作效率差這些問題並且前去看醫生時,醫生通常都會先叮嚀我們不要熬夜,以及睡眠要充足。但,到底睡多久才叫睡眠充足呢?

根據網路作家 Clare Kittredge 在健康知識網 Everyday Health(台灣網站譯為:早安健康)上寫說:「大多數的成人平均需要八個小時的睡眠才能夠恢復其身體最佳的狀態。」

而醫學博士 Phyllis C. Zee 也說:「睡眠對於警覺性、記憶固化、情緒控管以及身體健康都很重要」

因此,當你每天犧牲寶貴的睡眠時間,就為了在破曉前當個早起的鳥兒的話,那你就該重新審視自己所訂下的生活作息表是否真的有效了。此外,Phyllis C. Zee 更延伸指出睡眠不充足會導致其他健康議題,像是糖尿病和肥胖等。

所以,除非你每天晚上都八點上床睡覺的話,那麼早起鳥兒的代價根本就不值得也不實際。

乖乖睡到太陽曬屁股還是比較適合我們。

  • 睡眠的規律性比你多早起床更加重要

當人們都在相信「早睡,早起」才能邁向成功時,Power Sleep 這本書的作家 James B. Maas 博士說:「我們不應該說早睡早起,而是要說 『每天固定幾點睡覺,幾點起床』。」

根據 Maas 的理論來說,睡眠的規律性比你花多少時間睡覺更加重要,更加寶貴。也就是說,你平常十一點上床睡覺,早上七點起床,睡滿八個小時,那你最好就將這個設為自己固定的睡覺和起床時間。因為健康人生並不是你睡滿八個小時就是好的,你會想說:「半夜兩點睡覺,隔天早上十點起床,也是睡滿八個小時,健康!」但事實上,這就打亂了你的生理時鐘,也會打亂你體內賀爾蒙的運作。

部落格 Life Evolver 寫說:「固定起床的時間其實並不是我們想像中那麼重要,而是我們的睡眠規律性才是你我不該忽略掉的。」當然除非是因為工作或上課的原因而被要求在某個特定時間起床,那我們就只能乖乖地這麼做啦。

此外,想瘦的女生一定要這麼做!因為 Huffington Post 也證實了睡眠的規律性和起床時間與體脂肪習習相關。難怪,美容覺對女生如此的重要。

  • 睡飽一點能夠改善並且加強你的記憶力

根據生活知識網 Life Evolver 所強調的,睡飽一點不僅能夠穩固你的長期記憶,還能夠改善你的記憶組織,並且更進一步地加強你的學習能力。

但為什麼呢?原來,而這一切都是因為我們的 REM 睡眠。

REM 睡眠,稱之為快速動眼睡眠(Rapid Eye Movement),是一個睡眠的階段。眼球在此階段會快速的移動,而它也是全部睡眠階段中最深的。在這個階段時,大腦神經元的活動就與清醒時的時候相同,而我們大部分所記得的夢也是在快速動眼期時所發生的。

來自美國心理協會(the American Psychology Association)的 Mark Greer 說:「僅藉由讓我們的大腦休息就可以使它們運作地更加快速有效。」

而他引用 Maas 博士所說的:「除了能夠提升警覺性之外,睡眠,尤其是快速動眼期,能夠幫助大腦儲存新的資訊並且也能將記憶固化,從短期記憶移送至長期記憶區存放。」

因此,每天定早鳥鬧鐘會減少我們的睡眠時間,想當然就會減少到我們快速動眼期的睡眠,而我們的記憶力也會間接地被影響到。

所以簡言之,還是睡飽一點比較好。

  • 睡飽一點能夠讓你的情緒好、精神好

依據健康知識部落格 Spark People,起床當下的狀態是你一天精神狀況的關鍵。

作者 Mike Kramer 說:「你起床的習慣會直接影響你中午過後有多疲累。」

根據杜克大學醫學中心的一份研究,Kramer 也做出了一個解釋說:「突然發生的活動以及咖啡因所給的刺激會提升你的血壓和壓力賀爾蒙,而這些就會瞬間給你一種短暫的警覺性和能量。

也就是說,早上習慣藉由鬧鐘叫醒並且喝一杯咖啡刺激大腦運作的人,基本上都無法撐過一整天的繁忙工作,因為這種靠外力支持的警覺性只能維持一小段時間而已。

當早上天還沒亮時,你就精神充沛地跳下床,伸個懶腰感覺今天會是個美好的一天,打算努力工作,把之前欠的都補回來,雖然早上確實如此,但你知道嗎?過了兩點多後,你就會發現,「乾,我他媽的想睡!」

所以為了要避免這種跟短暫時效警覺性賽跑的狀況,Kramer 建議自然起床還是符合人體需求。

就算你要提前好幾個小時上床睡覺,然後不設鬧鐘地自然醒來,這樣遵循自己生理時鐘的起床方式才叫做健康人生。

早鳥,雖健康,但睡飽一點更健康。

  • 延伸閱讀:

早睡早起身體好我也知道,問題是 怎麼做啦?

晚上還在沙發上當馬鈴薯? 看這6個名人如何善用夜晚,讓生活更有品質

不是晚上做愛才有情調,morning sex 帶給你全新體驗!

(資料與圖片來源:Elite Daily