大部份的人都聽過俚語「早起的鳥兒有蟲吃」,這也許是真的,但事實是很多高成就的人早晚都有固定習慣,讓兩段時間都更有效率。夜晚是重整思緒的重要時間,並將思考的作用達到最大值。

為了確保你不落人後,我們為大家整理出幾個高成就的人在夜晚有什麼習慣。將這些習慣納入你的日常生活可能給你力量,反省自己做出重大的改變。

  • 美國總統 Obama 為明日做準備

不管是因為他的天性還是工作需求, Obama 總統每晚通常會花數個小時分析接下來的 schedule 和待辦事項。他會在前一晚就為隔天的事情想好整體規劃,盡量做好準備才能在日復一日的工作上做出聰明的決定。如果早知明天是繁忙的一天,就在前一晚先瀏覽過 schedule 然後將每件任務的成功定義具體化。

  • 時裝設計師 Vera Wang 的自由聯想時間

看完員工給她的 email 後, Vera Wang 晚上會分配一部分的時間來想關於設計的任何形式。因為這種非引導(unguided)特質,讓她能同時紓壓又提供機會給許多創意所追求的「Aha!時刻」。在每天的結束,你應該好好讓自己放鬆,你可能會很自然地想到工作,但試著別採取任何行動,除非真的有什麼大靈感浮現。

  • Buffer 的 CEO Joel Gascoigne 的散步習慣

每個晚上,不管當天有什麼事, Joel Gascoigne 會花 20 分鐘散步,能幫助他停下思緒與身體的疲勞好好入睡, Gascoigne 利用散步「達到疲憊狀態」,那你也可以想一種方式讓自己的腦袋進入休息狀態。很多聰明的人都會利用散步當作沉澱自己的方法,任何人都能輕易地將散步融入 schedule 裡。

  • Microsoft 的 CEO Bill Gates 的閱讀習慣

Bill Gates 每天睡前會花一個小時閱讀,這幫助他減輕壓力並增進認知能力,這些都可能會製造新的知識讓他創造下一項超棒的創新商品。每晚睡前花點時間閱讀,任何類型的都可以,閱讀帶給大腦的刺激能促進思緒,在工作與玩樂之間創造新的連結,讓你往下一個突破邁進一步。

  • Ariana Huffington 關掉手機才入睡

很多工作狂晚上都不太願意關機,但在睡眠階段還是保持關機狀態是最好的。累了整天好不容易可以關機倒頭大睡, Huffington 也成為睡覺時會把手機關掉而且擺超遠的擁護者。其他人包括 Facebook 領導人 Sheryl Sandburg 也認同 Huffington 的習慣,有人說手機的亮光會欺騙大腦讓它以為還醒著,所以除非你想要整晚睡不著,不然還是把手機關掉吧。

  • 播音員 Alex Blumburg 的家庭討論時間

在他新的熱門廣播節目 Startup 的其中一集, 以前是 NPR 製作人的 Alex Blumburg 談到他想花更多時間陪他的年輕老婆 Nasneen 的渴望。整個系列節目都是關於如何開啟事業的見解與工作,而 Blumburg 雖然最渴望成功開啟自己的事業,也想確保他能空出時間討論他的工作如何影響家人與妻子。確保你對工作的選擇融合了家人的意見,會讓你更順利哦!

 

你用什麼樣的習慣迎接明天呢?是特定的運動模式?還是有些奇怪的怪癖?

和大家一起分享吧,說不定會有意想不到的效果。

 延伸閱讀:

1 分鐘超強記憶法:只要運用四種顏色,簡單搞定筆記、考試、職場

創意人士的監牢:為什麼朝九晚五的工作 會扼殺你的創造力?

年輕時的熱血不能忘!這五部電影看完,有夢想的你就會馬上衝了

(資料來源:Lifehack;首圖來源:Michael Dales, CC Licensed;禁止轉載)