這個世界上所有語言中最戲劇性、有效而美妙的表達方式恐怕就是各種粗口了。

粗口通常都在很戲劇性的情況下衝口而出,因為坦承不諱是不可避免的。

這些粗口通常也是最有效的文字,因為說出口的往往也是內心真正的意圖。雖然聽到這些粗口的當下可能感到相當難堪而且對雙方都很嚴厲,但其中的訊息卻是被清楚地接受到。

但更重要的是,這些咒罵的字眼其實也正是我們日常生活中使用性最高的美妙文字。

尤其在研究不同語言之後,我發現在不同的國家或語言中,這些咒罵、粗口,其實都是一種傳達出當事者極大熱情的一種方式。

  • 藉由粗口,我們更能展現自信

位於Staffordshire的 Keele大學研究人員對於心理行為與咒罵這兩者之間的關係,進行了多年的研究,近日,他們在英國心理學會的年度會議上提出了他們的研究成果。

他們發現,粗口通常跟憤怒的態度,以及對某些主題的特定情緒有關。也常被當作一種情緒對應機制。

研究團隊成員之一的Richard Stephens博士對英國每日郵報的採訪表示:

當我們想要展現我們的情緒的時候,我們傾向使用更禁忌的語詞。在成長過程中,我們學到這些語詞並明白這些語詞能增強我們當下感受到的情緒。

或者我們也可以說,藉由一些粗口,將不堪的文字送出嘴巴,研究的參與者能夠感受到一種整體表現的強化。

  • 帶點粗口的女性更顯魅力

不論男女應該都會同意:沒有人比一個會大膽使用既髒又咄咄逼人的文字的人還要性感。

因為這不但讓我們在咒罵的當下感到更有自信,很顯然地也讓我們更有魅力。

這項調查發現,不論男女都認為適時的粗口是一種吸引人注目的催化劑—不過當然是要在適當的對話內容裡。

一位接受調查的參與者表示:

不是所有人對於粗口的天分都相同,有些人就是比較會罵,就像是天生的衣架子,穿什麼衣服都好看一樣。

另一個更有趣又有點怪的發現是,不論男女都認為異性在床上運動時的粗口讓人感到更火熱。相反地,如果用錯了某些字眼,就讓人感到整個很詭異。

  • 善用粗口有助紓解壓力

另一個顯而廣之的事實是,經常排解自己的沮喪、並表達內心心事的人的心理健康,遠比那些總是把事情悶在心裡的人要好的多。打個比方:你的憂慮跟害怕就像是一罐汽水,打開這罐汽水也等於釋放出自己的挫折與壓力,把裡面的氣泡釋放出來,而不是積壓在裡面。這是不是他媽的很棒的比喻呢!當我們真實的傳遞出我們的情緒時,這些原本觸動我們、讓我們感到難過的內心角落,也能得到某種程度的釋放。

當然,我想沒有任何一個消除壓力的方法會比在屋頂上對全世界大叫「幹」來的有用。

也可以這麼說,當我們口出穢言的時候,不但我們表達了某些狀況之下我們的強烈感受,也同時讓自己的情緒得到釋放減壓。雖然產生的是一種急性治療的效果,但是對長期的心理健康卻有正面影響。“Prevention”網站上的一篇文章也表示,藉由偶而的情緒爆發、或是耍脾氣讓真實的情緒發洩,長期下來有助於避免大腦釋放太多的壓力荷爾蒙,我們就比較不會感到恐慌。

總而言之,這些其實聽起來不是很悅耳的髒字不是無用的,相反的,它們能幫助我們在日常生活中產生正面的幫助。如果不相信,不如就把你生活中看不順眼的人、或是不順利的事情,通通累積在一起放在心上,然後找個沒人看到的天台屋頂,用一切你想的到的髒字咒罵,看看你感受如何?

那時候你就會相信這篇文章所說的都是真的。

延伸閱讀:

科學研究:「罵髒話有助情緒管理」幹!老師父母請不要管

科學解密:為什麼鏡中的自己明明很好看,照相卻超不上相?

這是有科學根據的,跟同性戀者相處 讓你更具同理心

(資料來源:EliteDaily ;圖片來源:Deemonita