在不小心被踩到腳、以秒之差錯過火車,或是把單件回覆按成「回覆給所有人」時,相信大家都會不小心爆出幾句語助詞,對吧?

研究結果告訴你,罵髒話,其實是個健康的習慣。

怎麼說呢?因為在三字經衝出口時,我們感受到的不滿可以得到釋放和減緩,儘管那幾個字聽起來可能不太悅耳,但是自己抒發幾句,都可以在某程度上,得到身體或是精神痛苦的宣洩。

我們可以從 2009 年由英國 Keele 大學執行的實驗中看出來。

實驗方式:

A、B 兩組人將雙手放入冰桶中,面對冰凍的不適感,A 組可以在過程中罵髒話,B 組則不能。結果你大概可以猜的到:可以罵髒話的 A 組受試者,可以在冰桶中待上更久。

因為罵髒話可以讓他們暫時分心,進而減少痛苦程度。也就是說,髒話已然成為一種可以控制疼痛的工具

  • 面對痛苦,罵聲「幹」就能迎刃而解

研究人員也在另一場實驗中發現,在一天中,如果你不常罵髒話,你其實可以藉由這種方式,來度過原本你覺得痛苦難耐的時段。

實驗中,同一組的英國心理學家也相信,當你覺得精疲力竭,再也忍受不了時,罵髒話其實有益無害,更能幫助集結情緒上的緩和和韌性。不過,隨著語言演進,我們所認知的「髒話」,可能也不太一樣了,如果說,一個字已經失去其「髒」性,那大概它的緩和效果也會減少。(所以意思就是說,你已把「幹」當作語助詞,當你真的想發洩時,「幹」對你來說可能已經免疫了,此時,你可以創造新的髒話。)

  • 創造新髒話,才能有效發洩情緒

在創造新的髒話時,研究也發現,玩偏暴力電玩的受試者,比起打高爾夫球的受試者來說,更能想出高多樣性的髒話組合,來因應他們在遊戲中會遇到的情況。

「在研究中,我們發現,當受試者的情緒被挑動到一定的程度時,他們就更會罵髒話,在一分鐘內,也更能組合出不同的罵法。」研究人員 Amy Zile 說。「這也就證實了,髒話是種情緒語言。」她補充。

這麼說來,我們下次不開心時,似乎也不用刻意忍受了。當然,這絕對不是要我們無時無刻就罵髒話,或是一煩躁就對身旁的人出氣。而是說,在考量到周圍環境的情況下,罵髒話可以是一種選擇,說不定,還會是最好的選擇!

(資料來源:Science Mic;圖片來源:mr.throk, CC Licensed)

  • 延伸閱讀

科學解密:為什麼鏡中的自己明明很好看,照相卻超不上相?

這是有科學根據的,跟同性戀者相處 讓你更具同理心

別再嫌我桌子髒亂,專家說 越亂越能激發創意