可樂拉環除了能拿來求婚以外,有想過能拿來做成「超質感窗簾」嗎?

一直以來,我很喜歡看居家設計類的雜誌,看著別人家的裝潢佈置,然後想像我也可以怎麼如法炮製……。然而,想像終究是想像,畢竟歐美的住家格局與亞洲的住家格局,總有些許的差異,想要打造一模一樣的空間動線,幾乎是不可能;但沒關係,從中學習他們設計、佈置的巧思,總行了吧!

對於臥房的空間擺設,我堅持-閱讀區與休息區要有明顯的楚河漢界。 也就是說,我希望床鋪那一區就是單純的休息、打滾的地方;至於書桌、書櫃與閱讀搖搖椅則是我的小天地。

常見的劃分方式,透過掛簾、壁簾、窗簾來切割空間,就像每次逛 IKEA,你總會看到北歐人如何利用這些巧思創造更多的空間可能性。

等等,先別急,本文的重點不是催眠你馬上殺去 IKEA 買窗簾(今天不扮演勸敗惡魔了),而是要推薦你「自己的窗簾自己做」。分享我在 dori the giant 看到一篇文章(DIY: Pop Tab Curtain),就是教大家如何 DIY 超酷炫的窗簾。

首先,你要想盡辦法蒐集拉鍊頭,相信我,越多越好(因為該文作者就用了 3,500 個); 某個程度來說,這是檢測你人緣好不好的時候,試著在 Facebook 詔告天下,你要開始一個大計畫,請親朋好友盡可能蒐集拉鍊頭給你。為期一個禮拜,看看你能蒐集到多少個?

接著,去買你喜歡的線,什麼顏色都可以; 但我良心的建議是,先確認你的拉鍊頭是什麼色系?銀色居多?還是金色居多?然後再來搭配線的顏色(但最保險的應該是透明的釣魚線,一來不會有撞色的問題,二來釣魚線夠牢固)。畢竟,這成品可是要掛在你自己房間的,你總不會 DIY 一個自己都「慘不忍睹」的作品吧!

最後,用你買來的線,來固定、串聯每一個拉鍊頭 (請參考以下 10 步驟,動畫分解圖)。大功告成。

說真的,我很想知道完成一面拉鍊窗簾需要多久的時間?有誰真的完成了,要記得告訴我呀!但懶惰如我,應該還是去一趟 IKEA 買現成的窗簾,最省時、省事、又省力。

延伸閱讀:

有看過這種獨特設計的點心嗎?可觀可玩可食用的日式甜點造景

鐵道迷一定會愛的!這房子的獨特鄰居,居然是…火車

你有看過這麼犯規的北極熊嗎?會釣著魚,陪你渡過愜意的泡茶時光

(資料來源、圖片來源:dori the giant

點關鍵字看更多相關文章: