這些電影能給畢業生勇氣離開舒適圈,起身做點什麼。不管是找工作、失業或在等待機會,這些電影都會讓你有動力去完成夢想,過你想要過的生活。

  • Adventureland 菜鳥新人王 (2009)

這是一部真誠的電影,精確的刻畫主角大學畢業後必須辦回家住、做著微薄薪水的工作是什麼心情。劇情圍繞著 Jessie Eisenberg 演的 James 如何在父母拒絕負擔他歐洲之旅與畢業前的學費後被迫搬回家,在一家名為 Adventure Land 的遊樂園打工,他在那裡遇見了一群將會改變他對人生態度的有趣的人們。另外, Kristen Stewart 也有演這部電影,你應該看看的!

激勵人心之處:從大學畢業後通常人生就會卡住一陣子,會覺得前途無光、毫無方向,這部電影傳達的訊息就是不要變成一個一直卡在同樣地方的人,要有勇氣繼續前進,就算一切看起來都沒有希望。

  • Morning Glory 麻辣女強人 (2010)

這部 Rachel McAdams 主演的電影就是畢業後人生的最佳例子。主角 Becky 在一家當地電視台努力不懈地工作,比任何人都努力,但有天她突然被解雇了,這一幕深深震撼人心。如果你最近在找工作、應徵、打電話、寄履歷,求別人能注意你,這部電影絕對會讓你感動不已。它精準的描述找工作的感覺,以及當你最後得到夢想中的工作你需要多少額外的努力。

激勵人心之處:這部電影刻畫了找工作的困難,不斷被拒絕與似乎永無止盡的阻礙的循環,真誠而動人,會帶給你你所需要的勇氣繼續加油。

  • Post Grad 畢業生行不行 (2009)

這部電影描述了大學畢業生 Ryden (Alexis Blede) 畢業後搬回家與父母同住,他開始找工作、面試,最後在零售業工作。電影一樣是講述畢業生的同一個老話題,但事實是,我們都曾這樣過,但我們都撐過來了。

激勵人心之處:這部電影想傳達的是,不要被他人的成功牽制,每個人都要 focus 在自己與目標上,你一定要走自己的路,有足夠的智慧來認知你自己的成功。

  • The Devil Wears Prada 穿著 Prada 的惡魔 (2006)

喜歡這部電影有太多原因。電影真正的精神在於 Anne Hathaway 飾演的 Andy 。她在她的「專業領域」得到一份工作,但與她想像的不一樣。這份工作讓她崩潰、失去自我、強迫她從未想過的人們,但她熬過來了。這部電影裡所有的女性角色都努力工作,她們不是坐等事情發生的類型,她們都主導著自己的人生。

激勵人心之處:這部電影教我們的是,你必須保持專注,特別是個社會新鮮人的時候,你要努力又快速的完成工作。有時候你會為了達到某些工作成就而賣掉部分靈魂,但你必須確定這就是你想要的,而且長期來看很值得這麼做。無論你做了什麼選擇,都一定要清楚自我價值與道德,因為我們做的決定代表著我們是什麼樣的人。這部電影顯示了現實世界你會遇到的嚴苛老闆和同事,但堅強就是最強的武器。

  • The Nanny Diaries 豪門保母日記 (2007)

Scarlett Johansson 飾演 Annie ,是個剛從大學畢業來當保姆的女孩。這不是她去上大學想要的工作但通常也是很多畢業生會面臨到的現實情況。這部電影的重點是,社會新鮮人的人生會充滿各種奇怪的工作,或在你不想工作的地方工作,但這通常是建立人格特質的好方法, Annie 在這份工作中學習到大學無法教她的事。

激勵人心之處:我們選擇的工作不管是為了填補過渡期還是拿來浪費,都會帶領我們到真正屬於我們的地方。

 

這些你也會有興趣:

 

創意人的愛情腦內啡》聶永真:「我好愛你怎麼辦,你覺得這樣好嗎?」

為養家成了脫星》39 歲還單身的舒淇笑笑的說:你還不是娶了別人

環遊世界已經夠讓人羨慕了,這對情侶還拍「擊掌」影片打卡放閃

新年換名改運:已經 2016 了,你怎麼還在用 1880 年流行的英文名字

【職場厚黑學】加薪要怎麼談?才夠聰明呢?

(資料來源:Thought Catalog;首圖來源:chattygd, CC Licensed;不得轉載)