誰不喜歡龍舌蘭?不,是誰不愛龍舌蘭?每當大家要開始喝酒,一切真的是無極限吶。

雖然你喝 Shot 有其他更多選擇,但你總無法拒絕來一杯 tequila 加檸檬!

就好像品客的絕妙標語一樣:「開起來,就停不下來。」每次只要和一群朋友出門暢歡,大家總是無法決定要喝什麼酒。不過,這問題其實很好解決,不是伏特加也不是威士忌,而是龍舌蘭!

我的意思是,龍舌蘭好到人們還會創造出「油炸龍舌蘭」,準備來個酩酊大醉。你看過誰這樣調過伏特加?我想沒有吧?

現在,就好好看看龍舌蘭的好處吧,有些連我都沒想到!

  • 降血糖

這怎麼可能?龍舌蘭可以降血糖?

沒錯,因為從龍舌蘭草中,可以萃取出龍舌蘭蜜,這種糖可以刺激胰島素分泌,最後幫助降低血糖。

  • 幫助減肥

你沒聽錯。龍舌蘭裡有一種特殊的物質,可以幫你減肥。在 ACS 進行的實驗中,龍舌蘭就讓體積過大的老鼠減少相當的體重。

  • 不太會宿醉

你可能會不同意。但是我們這裡指的不是加水過後的爛龍舌蘭,而是 100% 純龍舌蘭。喝喝看,你就知道。

  • 直接喝完後,你不會想吐

有沒有試過狂喝伏特加 shot?大概沒過多久它又從胃裡跑出來見人了對吧?龍舌蘭絕對不會對你這樣!

  • 對抗膽固醇

就科學的角度來看,在飲食中加入纖維,可以降低膽固醇。也因為龍舌蘭就是從龍舌蘭屬的植物中萃取出來,它可以幫助降低血液中的三酸甘油酯和膽固醇,來自植物類人體營養食品的研究人員也已證實這點。

  • 治療感冒

早在 1930 年代,墨西哥的醫生就開始使用龍舌蘭調和物來治療一般感冒:5 盎司的白龍舌蘭、5 盎司的龍舌蘭蜜,再加上 5 盎司的新鮮檸檬汁。

  • 讓你感受不到痛

經過實驗證實,龍舌蘭可以讓血管擴張,使血流變得更順暢,進而減少疼痛指數。至於心理上的痛,龍舌蘭當然也可以幫助你麻醉煩憂!

  • 可被當作藥物的「體內傳輸系統」

這是什麼意思?簡單來說,吃藥後,你的胃酸會在藥物進入腸道系統前,就把它分解掉,因而降低藥物作用的程度。龍舌蘭則可以當作藥物的保護膜,確保它們真正進入人體系統。

  • 糖尿病患也可以喝

對於糖尿病患來說,酒裡含有的糖份絕對是個大問題。但是,如果今天是要痛快地喝龍舌蘭,糖尿病患就可以不用擔心了,因為其中的糖份非常少,相對不會造成太大的影響。

  • 第一次約會就讓你看起來超壞

女性有多少次不知道要在第一次約會的時候點什麼喝?答案很簡單,就點龍舌蘭,讓自己成為獨特的那位女孩。省去那些不想喝卻礙於形象而點的飲料,想要留下深刻印象,就來杯龍舌蘭加冰塊吧。

  • 不會像伏特加或啤酒一樣讓你覺得喝完很肥

乾杯!龍舌蘭可以讓你的大腸減緩糖分吸收!而且,大家都討厭胃脹氣吧?敬龍舌蘭!

  • 不需要再喝會增加卡洛里的酒後飲料

大家都知道,通常喝完 shot 後都會再來點酒後飲料(chaser)吧?但是,喝完龍舌蘭,你並不需要再去喝高熱量的蘇打!說真的,龍舌蘭的味道好到你根本不需要再點其它東西,來降低一般酒後的烈感。如果你真的還是吞不下去,檸檬也絕對夠!

  • 派對前先喝龍舌蘭,大家更崇拜你

有些人總會堅持要在開趴前喝威士忌。而我們會怎麼形容這些人?就是兩個字:單調。

真正特別的人會開龍舌蘭,然後把派對帶到巔峰!

  • 另類幫你清結腸

墨西哥 Guadalajara 大學的研究人員發現,藍色龍舌蘭草可以幫助藥物直達大腸,讓你和克隆氏症、大腸炎、大腸急躁症,甚至癌症說掰掰!

  • 幫助你放鬆,然後一覺好眠

大家都知道,龍舌蘭和身心放鬆是同義詞吧?而且,你也不需要喝很多,大概一到兩杯 shot 就夠了。下次睡不著,就開瓶唐胡立歐龍舌蘭吧。

(資料來源:Elite Daily;首圖來源:wonderferret, CC Licensed)

延伸閱讀

CP 值破表!美酒配生蠔、老饕和牛、握壽司,台北 5 間高級版居酒屋
想暢飲卻怕傷身?科學好消息:喝啤酒補腦 激發你的創意
啤酒不用再加冰塊,為酒鬼而生的「啤酒冰鎮杯」概念超簡單