「梅姨」梅麗·史翠普,獲得 19 次奧斯卡提名的她,總在她眾多電影作品中啟發我們。她在電影裡的每個角色都天差地遠,卻仍能表現得可圈可點,每部作品都探討著多樣的人性與生活道理。

除了電影,私底下的她,也替我們上了很多課, 以下是 17 個她令我們深深著迷的時刻!

  • 當她分享成功秘訣之一

「如果你能默默地、清楚地、果斷地去達成目標,你會很驚訝你最後能豐收到的成果。」

  • 當她正面應對性別不平等的問題

                                           

                                           

「我在演藝生涯學到的最大的一課是:去問他人做了什麼。因為男性通常做得比較多,(*梅姨可能相對問的也多)然後這時候就會知道,你並不被允許提問,但『提問』這件事還是好的。」

  • 當她承認她曾經對自己的外貌沒有自信

                                         anigif_enhanced-19193-1421855539-2   anigif_original-grid-image-16245-1421855614-4

「在 1975 年的時候,我覺得我很長得很醜,但我當時其實……他媽的好看。」

  • 當她說出我們必須聽的話時

「我們都錯誤的認為,你的外表可以決定你該得到怎樣的待遇。」

  • 當她輕微地揶揄她的男同事

「男星(的頭髮)比女星更加少。他們總是在鏡中檢查他們的頭髮……。對吧?我說對了吧?!絕對是這樣!」

  • 當她接受讚美並表達感激之情時

「你的表演(令人驚嘆),我保證,這些稱讚妳聽到想吐了。」「不不,還不夠多。」

  • 並表示出愛自己沒有什麼不對

「你曾經對人們的誇讚感到厭倦嗎?」「並不會。」

  • 當她說出我們心中的想法時

「我愛食物和性愛。」

  • 當她表示每個人都值得被接納

「如果天堂存在,當你抵達珍珠門時(Pearly gates),你期待從上帝那聽到什麼?」
「大家進來吧!」

  • 當她在媒體前提到年齡歧視

「是的,僅僅只是因為我 40 歲,我就在一年內拿到三個女巫劇本。關於女巫,我認為對有年紀的女人是個恐懼……它(的既定印象)深植在許多不同的文化中,而我並不喜歡這樣。」

  • 當她鼓勵人們細細品味每一刻

「你必須接受年華的逝去。日子是可貴的,而在你失去許多人後,你會發現每一天都是個禮物

  • 當她證明徵求老公意見,並不會削減她當有權的女人的能力

「我總是讓我的老公讀我的劇本,如果他喜歡,我就會接下工作。真的,因為他跟我的品味不太一樣,所以如果我們對某個素材有一樣的意見,我就會認為這是個好構想。我相信他。」

  • 當她奉誠實為上策

「我每天都懷疑自己。」

  • 當她不在乎別人怎麼想她

「我認為我在那代表了全部的老女人,有些人對此感到開心,有些人則不,所以……管他的!」

  • 當她證明同理心在她精湛演技中,佔了很大的份量

「演戲不是變成與自己不同的人。而是在明顯地不同中找到共同點,然後在那裏找到自己。」

  • 當這句話是由影后梅姨說出來的

「永不放棄。」

  • 還有當拿下無數的獎項時她自豪的模樣

「當他們叫我的名字,我有一個預感:我能聽到半個美國的人說著:『噢,不!噢,拜託,為什麼又是她!」
「但……我才管他的勒。」

梅姨的生活應對讓人感受到她的真切可愛、還有累積的智慧,教人如何不愛她呢?:)不管怎樣,梅姨,繼續大放異彩吧!!

(資料、圖片來源:BuzzFeed;首圖來源:Minirobot,CC Licensed)

延伸閱讀

看她笑心就融化了!新垣結衣 —— 療癒系女神的成長史
被封為零負評女神,林依晨:我其實不是這樣的人,有點無奈
【永遠年輕,永遠熱淚盈眶】60 歲練肌肉、80 歲霸氣登上伸展台,年紀不是他的障礙