我們做事常常需要「動力」才能向前,但我們該如何找到動力呢?在教育界有一項有趣的研究,專家利用人類的心理因素,試圖找出推動人類去做事的動力為何。

與許多國家一樣,大眾教育的改善,一直以來都是美國政府努力的方向。其中,聘請優良教師到學校授課,再依照相關規定進行教學評鑑,已經成為特別著重的要點。

實驗方法:

在 2010 年,就有一群經濟學家試圖以金錢為誘,達到教育品質的提升;簡單來說,就是在事前告訴老師,如果有達到良好的教學表現,學生也有優異成績的話,他們就可以得到高額紅利。

在總共 150 名的受試教師中,有一半的人會在期末才拿到錢,有一半的人則會是在期初時就先拿到獎金,但是前提是,如果最後評量成績不好,就需要退回部分的獎金。

研究中,其他因素皆同,包括獎金額度和評量標準。

你可能會覺得,只要有獎金,結果應該差不了多少。但是研究結果顯示,學期初就領到紅利的老師,在期末的表現更好,而且和另一組教師的表現相比,差異極大。

而根據研究團隊的分析,會有這樣的差異,基本上就是所謂的「損失規避」( lost aversion ),也就是害怕失去所有物的心理

  • 失去比得到承受更多情感波動,從孩童行為中就能看得出來

這道理其實很簡單:失去的痛遠比得到的快樂更讓人難以承受,就算兩者質量相等也是如此。

第二組的教師就是因為害怕失去得到的獎金,所以更賣力地教書,求優良表現。由此可見,「害怕失去」比「可能得到」更能成為一個人的前進動力。

舉個簡單的例子來說,假設一個一歲大的小女孩喜歡玩玩具球,一天到晚緊抓著它在家裡走來走去,如果我今天再給她一顆球,她還是會開心地從我手上接過那顆球,給予我一個微笑。但是,如果我反而是從她手中,奪走她擁有的玩具球,那麼她就會歇斯底里地放聲大哭。這樣得與失之間的關係,就是我們上述所提到的經濟原則:失去一顆球的痛苦,遠比得到一顆球的喜悅,還要來的大。

  • 賴床你就輸了:利用 APP 設定,不準時起床就是和鈔票過不去

既然我們懂了什麼是「損失規避」,那我們就來看看,我們可以如何好好利用這個原則。

現在,有很多 APP 可以幫助你達到目標。近期蠻受好評的 Stickk 就真的值得一試。它會讓你先設定你要的目標,如果你沒有達成,就會出現設計好的「可能」後果,像是把錢捐給慈善機構。

除此之外,去年引發一陣熱議的新版鬧鐘設定,也絕對值得試試看。它的運作模式很簡單:你沒起床,錢就一直跑。鬧鐘一旦響起,計時器也會開始計時,如果你沒有在時間內起床把鬧鐘關掉,它就會把放置好的鈔票一張張放進碎紙機裡。而這樣的做法,就是「規避損失」,它要你馬上行動,不然就等著和錢說拜拜。不過,提醒大家一下,如果你真的打算實行這樣的做法,記得謹慎一點,先查法條,因為像是在美國,損毀鈔票可是重罪!

  • 每天觀察水電用量,帳單上的數字自然越變越少

在日常生活中,「損失規避」也可以大大幫助改善生活。

根據研究,如果每個月的水電費差不多都在同樣價位時,我們就不太會去思考,我們到底花了多少錢。但是,根據能源節省之相關實驗,他們發現,如果屋主在家中可以隨時看到水電的用量,他們在花費上就會更謹慎。研究結果也顯示,家中設有「數據展示」的用戶,平均可以減少 7 % 的能源用量。這也就是說,當數字攤在眼前,我們就更能感受到繳水電費的不滿情緒。

  • 改變態度,微調觀點,你就是生活的主人

不管你是想要改變自己,或是影響他人,「損失規避」這個原則都可以是很好的幫助。仔細觀察,其實有很多時刻,我們都能藉由這樣的想法,達到我們理想的目標。這些其實都不難,都只是觀點上些微的轉換,只要你能在心理上達到自我了解,自然就能找到生活與困境的平衡點,最後幫助自己,達成理想。

(資料與圖片來源:Medium

  • 延伸閱讀

世界不公平的原因大解析:燒好香也夠拚,為什麼我還是隻鹹魚?

比雷達有效!讓愛抱怨的人,心甘情願閉上嘴的三大妙招

耍個廢吧!專家:工作 52 分鐘,休息 17 分鐘 工作效率最巔峰