【告別生活白痴】洗衣 6 大錯誤!原來柔軟精不會讓毛巾變軟啊?

如果你對洗衣服的概念是把一大堆長得很像的東西丟進四十度熱水的洗衣機裡,那麼不只你的衣服跟床單,還有你的洗衣機也會受到損傷,還會讓你的口袋多出好多細菌。

褪成灰色的黑牛仔褲、硬梆梆的毛巾、流行衣物在過季前就開始解體,洗衣機還發出異味,都表示你對洗衣服這件事的傲慢態度,可能會付出不少代價。

Rob Garritano 是倫敦一家清潔公司 Twinkle Clean 的創辦人。他說:「很多小事,例如遵守衣物標籤上的指示洗衣服,都可能延長你衣物的壽命。令人驚訝的是,很多人甚至連那標籤上的圖示是什麼意思都不知道。」

但只需要稍微調整你現在的洗衣方式,就能夠讓你的衣物無論過了幾季,都看起來跟剛買的一模一樣。你還能從乾爽清新的床單醒來,不輸給任何精品飯店,你的毛巾將會永遠柔軟毛絨絨的包著你,不用怕它硬得令人發癢。

《洗衣:提示與訣竅》(Laundry: Hints And Tips)的作者 Cindy Harris 說:「床單、桌巾、毛巾與衣服,讓洗衣服看起來像是件沒完沒了的家事。然而如果你很有方法地洗,並使用一些好雜貨來幫助你,你就能站在對的起跑點上,並更簡單輕鬆地完成這件事。」

如果這些洗衣錯誤讓你很有共鳴,底下是如何調整的方式。

  • 用太多衣物柔軟精

專業清潔公司 You Need A Vicky 創辦人 Vicky Silverton 說:「衣物柔軟精要省著點用。你會很訝異的發現除了味道之外,它的作用到底有多小。」

如果你覺得衣物柔軟精是洗出柔軟毛絨絨毛巾的捷徑,你就錯了。諷刺地,衣物柔軟精會在毛巾上留下一層東西,會降低毛巾的吸水性,最後就會產生像硬紙板般硬梆梆的觸感。

小訣竅:與其使用衣物柔軟精,不如減半洗衣劑的用量,並在滾筒中加兩湯匙的白葡萄酒醋。

  • 把衣服丟在洗衣機太久

當你要長時間工作的時候,你會很想在出門前或上床睡覺前把一堆衣服丟進洗衣機。但洗衣機裡的這堆衣物可能會成為細菌的溫床,讓你的洗衣機和衣物產生異味。

如果這樣你還是不願在洗好衣服後立刻把衣服拿出來,告訴你,這樣可能還反而浪費你更多時間燙衣服。

Rob 說:「在洗好衣服之後立刻晾起來可以讓衣服皺褶以及燙衣時間減到最少。」

  • 過度使用烘衣機

我們都知道越常洗深色衣物就會越快褪色,所以都把黑褲子翻過來洗以固色。但你知道其實烘衣機才是纖維褪色的最大元兇嗎?

Rob:「晾乾衣服有助於防止褪色。」

如果你得用烘衣機,他建議:「烘的時候加入一條乾淨的乾毛巾幫助吸去衣物的水分,可以加速烘乾時間。」

  • 用太多洗衣劑

省錢專家部落客 El Jones 說:「加太多洗衣劑會減短你洗衣機與衣物的壽命。」他說,使用洗衣劑包裝上建議用量的四分之一到三分之一就能使衣物乾淨好聞,並使洗衣機狀況絕佳。

  • 從不對你的洗衣機付出溫柔關愛

事出必有因。一個髒兮兮又飄著異味的洗衣機就會讓你的衣物髒兮兮又飄著異味。要保持衣物的閃亮清新好聞,每個月都要好好的清一次你的洗衣機。

為了清掉殘留的洗衣劑,先在放洗衣劑的抽屜裡放兩杯漂白水,用熱水運轉你的洗衣機。接著再在抽屜裡放兩匙白醋以除臭,用四十度水溫運轉洗衣機。

  • 沒把衣物照材質分類

我們都曾經沒分衣物的顏色就拿去洗,就把白色 T 恤變成灰色的了。但你知道把不同材質的衣物混在一起洗也會讓你的衣物受損嗎?

例如毛巾會勾起較柔軟的材質,最後就會起毛球。另外,就算你的羊毛衣上面寫著可用 40 度水洗,也別把它拿去跟其他衣服一起洗。對待羊毛衣要特別溫柔,才能讓你的毛衣不變形。在洗後溫柔地把毛衣拉回原本的形狀,並在吹乾的時候把它平放也有幫助。

(資料來源:Huffpost Home;圖片來源:funcrush28, CC Licensed)


點關鍵字看更多相關文章: