【美國三大機關一起聲援台灣】是誰讓白宮顧問、國防部與國務院都願意挺台?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

3/31,中共軍機刻意越過台海中線、進入台灣上空,總統蔡英文立即指示軍方,「對蓄意挑釁,必須第一時間強勢驅離」,力守國家安全與主權。

對此,美國白宮國安顧問 波頓 指出:「中國軍事挑釁無法贏得台灣民心,台灣關係法與我們(美方)的承諾更加清晰」,且美國務院與國防部也發表雷同聲明。讓台美關係日漸緊密的推手,究竟是誰?(責任編輯:黃梅茹)

總統蔡英文 3/27 過境夏威夷,首度以視訊向華府聯邦參議員賈德納等重要人士發表演說。首圖來源:影片 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

台灣總統蔡英文預計將通過視訊連線(《BO》更新:蔡英文已於 3/27 與美方連線),在華盛頓智庫傳統基金會的一次討論會上闡述台灣的外交關係。美中兩國的外交協議禁止台美官方和高層接觸。每當中國認為美國在偏離這項協議時,就表示抗議。

然而,台灣領導人參加傳統基金會的討論並不奇怪。過去兩年來,在特朗普總統的主政下,非官方的美台關係提升到新的高度,美國國會、美國智庫和美國的政治行動委員會的數以百計的人為美台關係的復甦打下了基礎。

中國宣稱對 1940 年代中國內戰以來實施自治的台灣擁有主權,並且威脅在必要時採用武力統一台灣。

觀察人士說,在美國的推動台美關係的人,無論是美國人還是台灣人,每天都同理念相近的國會議員一道,不顧中國的反對,或由於中國的反對,努力提升台灣和美國的關係。

設在華盛頓的「台灣人公共事務會」執行主任昆布勞說, 「我從來沒有見到一個說我不支持台灣議題的議員。」 昆布勞本星期將前往台北,同台灣執政黨的高層官員舉行會談。昆布勞說,要推銷台灣,「我們有台灣的獨立,台灣的自決,此外,目前在華盛頓特區,反中的情緒空前高漲。

哪些人可能是提升台灣議題的推手?

台灣執政的民主進步黨在美國設有一個辦事處,並且還得到台灣人公共事務會的支持。台灣政治大學國際關係學院副院長黃奎博教授說,至少還有另外兩個政治行動委員會籌款,或在美國政府內部進行遊說。

這些遊說團體同美國國會議員密切合作。由於台灣的民主制度跟美國一樣,這些議員更喜歡台灣,而不是中國。

傳統基金會以保守的公共政策著稱,被認為尤其是親台灣。 另外一個主要的政策孵化器是「全球台灣研究中心」。這些智庫們邀請有影響力的演講者與會,並且發表「自由度」等方面研究報告。

來自美國國會的支持者

黃奎博說,對於國會議員而言,「抑制中國的發展,這是主要的目標,當然,對於那些目前為官的人來說,無論他們是否對台灣有感情,歷史記錄表明,他們對台灣更友善。」

昆布勞說,現在至少有六、七名參議員,以及眾議院中很多有影響力的眾議員,提出議案或支持委員會的議案,積極推動更牢固的美台關係。

美國國會去年通過了一項鼓勵 美台高層互訪 的議案。該議案由參議員魯比奧提出。參議院東亞關係小組委員會主席加德納促成了 2018 年的一項 法案 。根據這項法案,美國政府將降低美國同那些跟北京建交,同台灣斷交的外國政府的關係。

《BO》編按:
議員魯比奧提議的法案為《台灣旅行法》,詳見 〈台美高層互訪搭 〈台灣旅行法〉 便車,是免費還是一紙賣身契?〉
議員加德納提議的法案為《台北法案》,詳見 〈美國參議員提出「台北法案」,只要欺負台灣的都要完蛋了?〉

眾議院國會台灣連線共同主席夏伯特上星期推出一項決議案,挑戰北京的「一中原則」。由於中國在全球經濟中所佔的分量,美國的一些總統優先發展同中國的關係,但同時他們都保持同台灣的非正式關係。華盛頓與台北 1979 年斷交了外交關係。

紐約的政治諮詢公司「派克策略」副總裁金恩說,由於特朗普的支持,國會的議案,以及遊說活動在改善美台關係。

其實,川普所帶領的政府也是推手之一

特朗普政府 2017 年批准向台灣出售先進武器,總值 14.2 億美元。這一決定招致了北京的反對。金恩說,美國還嚴厲抨擊中國「挖角」台灣的邦交國。 2016 年底,特朗普同蔡英文進行了電話交談,當時特朗普贏得總統大選勝利,但尚未就職。

特朗普的一些助手也喜歡台灣 美國國家安全顧問博爾頓在擔任現職之前曾經提議,把在日本基地的一些美軍部署到台灣。美國政府認為,台灣是西太平洋民主友邦中的一員。

一些學者說,特朗普對台灣示好,是要提醒中國其目前廣泛的地緣政治影響力。從 2018 年初以來,北京和華盛頓陷入了一場棘手的貿易爭端。台灣淡江大學戰略研究教授黃介正說,在本星期舉行的傳統基金會的討論中,蔡英文可能會「讚揚同美國的密切聯繫。」

金恩說,「長期以來,美國公眾、媒體、學術界和國會都對台灣很友好。目前的區別是行政當局。一切政策完全取決於頂層設計。 在台灣議題上,特朗普是迄今為止美國歷史上最強大的總統。

延伸閱讀

「無法容忍中國在台海的侵略性行為」美參議員提法案,保證台灣人擁有發言權
【買新武器也無法用】美軍事記者警告:別成天幻想台海開戰,美國會迅速援助
如果台灣落入中共手中,會對美國帶來哪些直接損失?
【假總統支持度高於真總統】烏克蘭喜劇演員弄假成真,前進總統府
奈及利亞用一張電子投票卡,讓有心人士更難操控大選
《華盛頓郵報》:親中人士已買下大部分台媒,與中國散佈統戰式宣傳、假消息
【空污讓人發神經是真的】英最新研究:除了致癌,青少年得幻聽、妄想機率高出 70%
臉書新規讓政治陰謀見光:擋境外勢力影響選舉,政治廣告商資訊要公開 7 年

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美台关系日益紧密的背后推手是谁?〉。首圖來源: 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: