【買新武器也無法用】美軍事記者警告:別成天幻想台海開戰,美國會迅速援助

【我們為什麼選擇這篇文章?】

今年是台灣、美國至關重要的《台灣關係法》40 週年,但台美關係真的像檯面上這麼穩固嗎?

身為前美國《防務新聞》的亞洲組組長顏文德(Wendell Minnick),曾在美國政治外交雜誌《國家利益》上發表 〈 美國最大噩夢:台灣成為美國的敵人 〉 一文;這次,他又再度撰文,點出在台看到的國軍問題,還警告台灣高層必須停止「台灣一旦遭侵略、美國必定前來援助」的幻想?(責任編輯:黃梅茹)

美國軍隊,首圖來源:Wiki 公共領域

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/李靖棠

從國共內戰至今,無論在政治或軍事上,美國一直是中華民國(台灣)重要的依靠和盟友。但近年來,隨著中國勢力快速崛起,美臺之間的來往互動,往往比過往更為隱晦且敏感,而華府的態度,也開始引起不少觀察家疑慮。

我國空軍日前正式向美方提出採購意願,有意增購 66 架 F-16V 型戰機(F-16 Viper),藉此強化自身空防戰力;而陸軍方面也同樣提案,採購延宕多時的 M1A2 戰車(M1A2 Abrams),兩筆國防軍購案都引起國內外高熱度的討論和報導。

美國記者:台灣需停止對華府過多的幻想

但看在曾擔任《詹氏防衛週刊》(Jane’s Defence Weekly)駐台特派、《防務新聞》(Defense News)亞洲分社主任 顏文德(Wendell Minnick)眼中,卻對於台灣政治菁英的「心態」感到憂慮,19 日在《國家利益》(National Interest)上以 〈台灣如何自救?〉(How to Save Taiwan from Itself)為撰文。

欲藉自身專業和所見, 提醒台灣高層,必須盡快停止、長久以來抱持著「一旦遭侵略、華府必定前來援助」的美好幻想,尤其是在當前不穩定的美國政局下,存在更多不可能。

他以待在台灣 20 年經驗,點出國軍內部諸多問題

曾居住台灣超過 20 年的他認為,台灣不比以色列,所謂的金馬前線,如今已不再屬於前線防衛功能。

「雖然軍方非常清楚中國的威脅,但政治紛爭卻造成 20 多年來,軍隊戰力不斷衰退、公眾輿論對軍隊信心大幅下滑,政治菁英更不願與大眾溝通,告知當年所面臨的迫在眉睫威脅。

台灣的軍方一直想從美國採購最先進的武器,但迫於經費所限,以及多數民眾的冷漠,只能從縮減人力和訓練上擠出經費。 除了上述空軍與陸軍的採購案外,海軍也打算購買艦艇使用的 Mark 41 垂直發射系統(Mk 41 VLS),讓天弓防空飛彈能上艦使用。」

#搶先看見的粉絲請答有 #IDF 經國號戰機 #2019 臺灣燈會#今天還有一場唷…

Posted by 國防部發言人 on Monday, 18 February 2019

但是缺人、缺錢,買到新武器也無法使用

可顏文德也提醒, 就算台灣能買到心儀的所有裝備,下一個隱憂就會立即浮現:誰來使用、駕駛和運作這些新式裝備?

「根據國防部當前的統計,中華民國國軍常備兵力約為 21 萬 5000 人,這個數量,曾被不少分析家批評,恐怕連抵擋解放軍入侵第一波攻擊都不夠。但如果你真的去除文職、非戰鬥部隊、預備離營和學員身份,真正的『官兵』僅剩 15 萬 2280 人。

職業軍人招募狀態不佳,義務役卻在 2016 年修改,從原先一年役期縮減至 4 個月時間,也讓人擔心,在沒有足夠訓練之下,這群年輕一代能否在非常時期,承擔防衛國家的重責大任。」

✨濱海城鎮要地行軍訓練 空中突擊任務✨特 4 營與陸航 602 旅 UH-60M 黑鷹直升機 18 日實施空中突擊訓練,人員抵達戰術位置後,迅速集結向目標區推進,展現特戰官兵精實戰力!#用我特戰 #敵心膽戰(圖/文 軍聞社卓以立)

Posted by 國防部發言人 on Monday, 18 March 2019

他另點出,國軍戰機飛彈數量高度不足

除了人力不足,顏文德還提出一點,他認為國軍的彈藥裝備嚴重不足。

「就以外界最熟悉的 F-16 戰機來說,1990 年代獲得 150 架 A/B 型後,原先預計購買 200 枚 AIM-120 先進中程空對空飛彈(AIM-120 AMRAAM)的台灣,最後卻大砍訂單剩 120 枚,呈現 150 把槍枝卻只有 120 發子彈的奇怪現象。

事實上,1996 年台海危機(Taiwan Strait Missile Crisis)之際,曾一度提交緊急增購訂單至華府,但台灣卻在危機平安落幕後撤回需求。」

最後,他呼籲台美應進行「真正建設性」的對話

整篇文章末段中,顏文德更集中火力抨擊美國諸多智庫,不要再給予那些「學術上」不切實際的建議。

他也呼籲美國政府,應盡快展開真正和台灣兩大黨直接溝通,並告知他們實質狀況的對話, 讓台灣知道,在面對入侵時,最重要的是他們能自我保衛和對抗,而不是成天幻想,美國會如同電影中的泰山般,迅速出現來援助台灣!

延伸閱讀

【你贊成複製護國神犬嗎】中國複製「警犬界福爾摩斯」,希望減少緝毒犬訓練成本
【中共迫害新疆人新招】美媒得用空拍才能血淋淋呈現:新疆人的家「大規模消失」
【為了國家,請你放棄生命吧】你的餘生還有多久?超高齡社會下的日本老人困境
【房價太高,香港人移居水管屋】政府蓋社會住宅讓港網友崩潰:根本是貧民窟
【台灣不要,義大利搶著要】被告誡殖民也不怕,義滿心期待「一帶一路」到來
【我有個納粹爺爺】德國人用一家三代故事訴說:為什麼我們那麼需要歐盟

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【自衛才是重點】美籍軍事記者提醒台灣 別再幻想華府「開戰時必趕來支援」〉。首圖來源:Wiki 公共領域 。)

更多上報好文請看:
 空軍預計 2020 年 66 架 F-16V 交機 軍事專家梅復興批「天方夜譚」
【全球還有 200 架訂單空間】欲爭 150 億美元訂單 洛馬再提 F-16 戰機「印度製造」計畫 
【爭搶 150 億美元訂單】疑為 F-16 升級版 洛馬為印度空軍推出專屬「F-21 戰機」

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: