奈及利亞用一張電子投票卡,讓有心人士更難操控大選

首圖來源:影片 來源。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

西非的奈及利亞在今年 2 月的總統選舉中,達到一項台灣目前還沒完成的成就:電子投票。

因為奈及利亞一直都存在選舉缺陷,2007  年,前總統亞拉杜瓦(Musa Yar’Adua)開第一槍推動選舉改革,而目前電子投票已經解決兩大選舉弊病。

不過,奈及利亞卻是在混亂中進行第一次電子投票

奈及利亞選舉委員會(INEC)採用電子投票技術後,經過多年準備、試驗,奈國終於在今(2019)年的全國大選中「真正」實行電子投票,並得到即時的選舉數據資料庫(之前只有在 個別的州 進行電子投票)。

這次投票中,奈及利亞使用的技術,就是用電子讀卡機驗證選民的永久投票卡(PVC)。當選民在投票所排隊等待投票,選務人員會用讀卡機確認每張永久投票卡的身份,並透過指紋辨識,直到完全確認完成,選民才能投票。

儘管這樣的作法好像多一道工,不過 雙重認證有助於消彌選民身份遭冒充和多重投票的作票行為,提高選舉的可信度,讓選舉更加安全,也迫使許多政治家需要重新考慮競選策略,並直接與選民聯繫。

此外, 為了降低駭客入侵的可能,這些電子讀卡機們在選舉期間,無法傳輸數據或接收外來數據(單純讀到永久投票卡裡的資訊)。今年 INEC 更是在選舉前修復了之前發現的安全性問題,並幫讀卡系統升級。

不過 INEC 為了這樣的電子投票改革,吃盡苦頭:原定在 2/16 舉行的總統大選,在選舉前 5  個小時突然喊停,為了讓選舉自由且公平地進行,INEC 決定將選舉延遲一周改為 2/23 舉行,被外界罵翻。當時,INEC 只透露「後勤出現問題」,中間包括要將讀卡器的運作時間,設定在僅特定位置和新的選舉日這段時間內工作,更拉長選舉延期時間。

儘管投票改為電子化,仍然有隱憂

今年選舉雖然以電子投票進行,看似得到重大進展,但選舉所有過程並非完全電子化。

畢竟,選票最後的整理過程仍然是人工完成,這也是目前最令人堪憂 —— 選情可能被操控的一點。

而日後候選人如果在選舉當天,為了加快投票恐嚇國內放棄使用讀卡機或人民不願再配合,這項電子制度也會被破壞。

此外,即便永久投票卡讓選民的身份不會被冒充,有些政黨與候選人還是可能會偷偷買票 —— 在選舉當天提供金錢或食物作為選票誘因。就有一位不願具名的計程車司機提到,他在上一次總統大選期間,被以 1000 奈拉(約新台幣 90 元)的手機卡賄賂,以便投給某位候選人。

不過 《BBC》 也提到,分析師還是相當看好這樣的電子投票系統,畢竟它可以確實減少許多人為錯誤,且讓操縱選舉變得更困難。

延伸閱讀

【台灣還在吵網路投票】愛沙尼亞數位化已超展開:一生只有 3 件事要親自辦理
【這才是提高年輕人投票意願的作法】用區塊鏈把選票交給我信任的人投,我願意
《華盛頓郵報》:親中人士已買下大部分台媒,與中國散佈統戰式宣傳、假消息
【空污讓人發神經是真的】英最新研究:除了致癌,青少年得幻聽、妄想機率高出 70%
臉書新規讓政治陰謀見光:擋境外勢力影響選舉,政治廣告商資訊要公開 7 年
《華爾街日報》籲臉書關閉直播:直播功能為何不該留?來看臉書沒跟我們說的真相
【用防彈背心為記者守命】揭旺旺中時與中共關係親密,「無國界記者」是什麼樣的組織?

參考資料

《Quartz》:〈It’s become much harder to rig elections in Nigeria thanks to technology
《BBC》:〈What we’ve learnt from the Nigerian election

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:影片 來源。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: