美國參議員提出「台北法案」,只要欺負台灣的都要完蛋了?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

面對中國不斷打壓、用金錢攏絡台灣的友邦,甚至在前幾天的中非合作論壇上要求所有非洲盟友奉行一個中國原則;這下,比台灣更加氣憤的是美國,美國聯邦參議員今天聯合提出「台北法案」,希望能夠幫忙維繫台灣的邦交國,他們會以什麼樣的方式進行呢?(責任編輯:黃梅茹)

圖左美國聯邦參議員賈德納聯合其他參議員今天提出「台北法案」,首圖來源:中央社。

美國聯邦參議員聯合提出「台北法案」,希望加強台灣在世界各地的地位,並授權美國國務院採取降級外交關係或改變外援等措施,防止相關國家做出對台灣不利的行動。

為什麼要稱呼為「台北法案」

共和黨籍聯邦參議員賈德納(Cory Gardner)今天發布新聞稿指出,他與同黨參議員盧比歐(Marco Rubio),以及民主黨籍參議員馬基(Ed MArkey)、梅南德茲(Bob Menendez)於 4 日共同提出「台北法案」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act, 簡稱 TAIPEI Act)。

「台北法案」提案內容為何?

新聞稿指出,由於中國施壓與霸凌手段,這項立法 目的在加強台灣在世界各國的地位,以因應與台灣斷交的國家

台北法案 要求美國採取行動與各國交涉,支持台灣的外交承認或加強非官方關係。若有國家採取對台灣不利的行動,法案授權美國國務院降級與這些國家的外交關係,並授權國務院暫停或改變美國對該國的外援,包括軍事融資等。

賈德納透過新聞稿表示,美國將利用各種方法以支持台灣的國際地位。這項兩黨議員支持的提案要求美國政府全方位對抗中國對台灣的霸凌,並向其他考慮從台灣轉向中國的國家傳遞強烈訊息,表明這類行動將面臨後果。

美國議員談道:「我們必須支持台灣友人」

馬基也指出,北京樂意向各國政府提供誘因,以使他們與台灣斷絕外交關係。若美國不採取一致措施,台灣的外交盟邦數目可能會從 17 降到零,「我們必須支持台灣友人」。

盧比歐則表示,這項提案重申美國對美台關係的承諾,並授權美國國務院對改變對台外交關係的政府採取外交行動。面對中國孤立台灣的行動不能不作為,他呼籲國會儘速通過這項法案。

梅南德茲表示,作為台灣最親密的國際夥伴,美國不能放棄對台灣人民福祉、透過外交保證安全,以及捍衛和保護自身未來能力的長久承諾。隨著中國繼續透過掠奪性外交與經濟實踐尋求支配地位, 這項提案成為美國國會重新承諾建立全面、長久與互利美台關係,以及台灣在國際社會地位的合作與肯定。

他也呼籲川普政府加入,共同向被中國擴張主義欺凌者發出明確訊息,亦即美國會繼續作為盟國與鄰邦的可靠與長期夥伴。

延伸閱讀

「跟台灣交朋友沒好處」五月與台灣斷交的布吉納法索,拿了中國「佈施」後如是說
台灣若非蔡英文執政,是不是也會像中國一樣被川普隊霸凌?
台灣應該要效法中國獨裁拚經濟?面對現在的國際市場,中國才該跟台灣學習!

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美參議員提出台北法案 助台灣維繫邦交 〉。首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: