【假總統支持度高於真總統】「烏克蘭吳宗憲」喜劇演員弄假成真,前進總統府

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2019/4/22 更新:烏克蘭 4/21 舉行總統選舉第二輪決選,最新投票結果:曾被陳文茜稱為「烏克蘭吳宗憲」的喜劇演員 Volodymyr Zelenskiy 以逾 73% 得票率,擊敗尋求連任總統波洛申科,獲得壓倒性勝利。

Zelenskiy 也因此成為首位「政治素人」總統,改寫烏克蘭歷史,他如此受歡迎的秘訣是什麼?(責任編輯:黃梅茹)

烏克蘭喜劇演員、總統候選人澤倫斯基。首圖來源:影片 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

烏克蘭今天(3/31)舉行總統大選,在電視劇扮演總統的喜劇演員澤倫斯基真的問鼎元首大位,而且聲勢壓倒總統波洛申科與前總理提摩申科,可望在首輪投票出線,他誓言為政壇帶來新氣象。

諧星候選人唯一從政經驗只在電視裡

英國廣播公司(BBC)報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)唯一的從政經驗就是在電視劇「人民公僕」(Servant of the People)扮演總統,這部熱門連續劇本週將開始播出第 3 季內容。

41 歲的澤倫斯基強調,他這回可不是在搞笑。他說:「這不是拍電影,而是真正的人生。我真的希望幫助烏克蘭,幫助全國人民。」

他告訴法新社:「如果大家相信我,我也許可以帶來一些改變。至少我可以盡可能多帶領一些正派的新人進入政壇。」

儘管政見含糊,但選民愛素人

他真的投入總統大選後,起初不被看好,似乎希望渺茫,但因民眾不滿政治人物貪腐以及生活水準停滯不前,他的支持度持續上升,如今已居於領先地位。

最新民調顯示,澤倫斯基獲得 25% 受訪民眾支持,領先「巧克力大王」出身的現任總統波洛申科(Petro Poroshenko)與號稱「天然氣公主」的前總理提摩申科(Yulia Tymoshenko)。

支持者認為,澤倫斯基為政壇注入一股清流。但也有批評者認為,他的政治主張含糊不清,而且烏克蘭與東部親俄羅斯分離主義派勢力的戰事尚未止息,不應冒險讓政治素人執政。

澤倫斯基還遭一些人指控是億萬富豪柯羅莫伊斯基(Igor Kolomoysky)的「傀儡」,但他否認與這位富商有任何政治關聯。

圖片來源:取自澤倫斯基 IG

喜劇演員如果上位,需要搞定內戰、貪污與國內經濟困境

有人將澤倫斯基與演員出身的美國已故總統雷根(Ronald Reagan)相提並論。他作風獨特,不愛政治集會,喜歡以喜劇宣揚理念,而且捨電視而善用社群媒體以影片傳播訊息。

澤倫斯基出身烏克蘭中部城鎮克里維瑞格(Krivy Rig),已婚,有兩個孩子。他大學時修習法律,但卻投入戲劇事業。

如果當選烏克蘭總統,澤倫斯基承諾推動落實明斯克和平進程,終結與東部分離主義勢力的戰爭。他一旦登上總統大位,將面臨的難題不只有化解內戰,還要帶領 4500 萬國民度過經濟困境,以及掃蕩無所不在的貪腐現象。

澤倫斯基承認:「沒錯,我沒有經驗。」但他也強調自己有足夠能力執政,他表示,自己正努力學習,「我可不想表現得像個白癡」,而且周圍有很多人幫忙,「我想我們可以成功」。

Новий Слуга Нороду

Те, на що ви так чекали, те, що ви бажали побачити.27 березня –– новий Слуга Народу.Не пропустіть!

Posted by Команда Зеленського on Monday, 25 March 2019

延伸閱讀

奈及利亞用一張電子投票卡,讓有心人士更難操控大選
《華盛頓郵報》:親中人士已買下大部分台媒,與中國散佈統戰式宣傳、假消息
【空污讓人發神經是真的】英最新研究:除了致癌,青少年得幻聽、妄想機率高出 70%
臉書新規讓政治陰謀見光:擋境外勢力影響選舉,政治廣告商資訊要公開 7 年
【台灣學生被法警逮捕】他對習近平舉「台獨」旗後被捕,民主法國幫中國壓迫自由?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈烏克蘭喜劇演員玩真的 參選總統聲勢壓過政客 〉。首圖來源: 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: