《華爾街日報》籲臉書關閉直播:直播功能為何不該留?來看臉書沒跟我們說的真相

首圖來源:Fot. KPRM, CC licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

3/15 ,紐西蘭發生大屠殺,兇嫌用槍四處掃射時,更無情地開啟 17 分鐘的臉書直播(Live),分享給全世界。

Facebook(臉書)公司事後跳出來表示,直播當下其實少於 200 人觀看,並且在半小時內撤下影片。但這樣的說法引來外界的抨擊,《華爾街日報》甚至高調呼籲 〈Facebook Live 必須關閉了〉,Facebook 看似已經儘快處理事情了,為何外界反應這麼大?

直播功能為何不該留 —— 臉書沒跟我們說的真相

兇嫌在直播時確實不到 200 位觀眾收看,但臉書沒跟外界特別說明的是: 沒有一個人與臉書檢舉這樣的殘暴影片。

直播結束 12 分鐘後,才有第一個用戶與臉書檢舉這支影片,這時臉書才發現它的存在;儘管兇嫌原始的直播在半小時內遭臉書下架,最後該支影片還是擁有約 4000 次的點閱。在紐西蘭大屠殺發生 24 小時內,臉書停止全球 150 萬支紐國恐攻相關的影片上傳、並將此移除,但 其中並不包含用戶已備份恐攻內容,或是將恐攻影片上傳到其他網站的情況。

其實,紐西蘭大屠殺影片在臉書上成為「流行」,與 2017 年時美國一位老人(Robert Godwin)遭隨機槍殺,兇手將殺害方式全程透過臉書直播案例類似,當時 Godwin 遭謀殺影片也造成網路瘋傳,這都是暴力直播帶來的社會風險。

畢竟,目前只要年滿 13 歲就可以註冊臉書帳號,但臉書上充斥著成年用戶上傳的、對兒童不宜的內容,他們可能透過直播功能,發佈殺人、性侵犯、酷刑、虐待兒童和其他嚴重犯罪,未成年人長期接收這樣的內容絕對會影響身心發展。

在 2017 年 Godwin 謀殺案後,臉書的執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)承諾, 「我們會盡一切努力,防止這樣的悲劇發生。」 但它還是再次發生了,這次的紐西蘭大屠殺影片瘋傳就是鐵證。雖然臉書已經雇用超過  3000 人擔任內容審查員,但在直播功能上,並沒有任何方式可以過濾暴力直播,目前只能倚靠用戶檢舉。

《華爾街日報》 報導,其實臉書為了重新吸引年輕人,在 2016 年倉促推出與 Instagram 相同的直播功能。而推出的第一年,臉書的直播就播放至少 50 支暴力影片,當中包括謀殺、自殺和毆打,並引起爭議。這也是為何該報導希望臉書暫停直播功能的原因之一。

美國、澳洲政府開始收緊對數位世界的管制

對於社群媒體公司,美國、澳洲也發表自身態度。

《中央社》,紐西蘭恐攻畫面在社群媒體直播後,美國 眾議院國土安全委員會主席湯普森寫信給各大科技公司主管(Facebook、YouTube、Google、Microsoft), 敦促他們善盡移除政治暴力、極端思想內容的責任。

他寫到:「那影片在攻擊事件發生後許久,還在你們的平台唾手可得」,並呼籲各界將影片下架。

澳洲 政府態度更是嚴謹,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)警告, 如果社群媒體巨頭不快速從自家平台移除極端主義相關內容,這些公司的高階主管未來可能會被關進監獄 ;且不論這些公司總部位在何處,澳洲法律擁有「境外效力」。

延伸閱讀

「無法容忍中國在台海的侵略性行為」美參議員提法案,保證台灣人擁有發言權
英國首相一口氣被 3 位閣員背叛,國會表決奪走首相脫歐主導權
【台灣是中國假消息箭靶】無國界記者高調曝光:台「旺旺中時媒體」與中共關係多親密
【中國政府詐騙菲律賓】韓國瑜簽下 44 億訂單好棒?勸大家快看看東南亞跟中國合作的慘況
【瑞典 3000 人開始丟身分證】瑞典正流行:用「一粒米」取代身分證
【你贊成複製護國神犬嗎】中國複製「警犬界福爾摩斯」,希望減少緝毒犬訓練成本

參考資料

《華爾街日報》:〈Facebook Live 必須關閉了
《Fast Company》:〈Shut Down Facebook Live
《Ars Technica》:〈Facebook: No one reported NZ shooting video during 17-minute livestream
《中央社》:〈 紐西蘭屠殺影片網上瘋傳 美國會籲檢討移除速度
《中央社》:〈 不快速移除極端內容 澳洲揚言關押社群媒體高層

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Fot. KPRM, CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: