【用防彈背心為記者守命】揭旺旺中時與中共關係親密,「無國界記者」是什麼樣的組織?

【《報橘》x 無國界記者組織特別企劃】

無國界記者組織(Reporters Without Borders)在世界各地促進並捍衛新聞自由。總部設於巴黎,全球共有 14 個辦公室,而組織目前的東亞辦事處,就設在台灣!

2017 年於台北成立的無國界記者組織東亞辦事處,關注的地區包括中國、香港、澳門、台灣、日本、北韓、南韓和蒙古。

無國界記者組織剛公布 2019 年全球新聞自由指數,過往為亞洲新聞自由度第一的台灣,今年丟掉了冠軍寶座……

不只台灣新聞自由受威脅,全球民主自由社會,正遭遇前所未有的強烈挑戰。沒有新聞自由的世界,會變成怎樣?

小女孩說著,當自己長大後成為記者,可能會受到死亡威脅。首圖來源:RSF 影片 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

還記得前幾天(3/26)國際上出現一份 《中國追求的世界傳媒新秩序》 報告 ,指出旺旺中時媒體與中共關係親密嗎?那份報告就是「無國界記者」組織發佈的。

為什麼要捍衛新聞自由?

為什麼國際上要針對「捍衛新聞自由」成立一個跨國組織呢?關鍵在於 「記者」 對世界的重要性。讓我們先來看看以下這部影片:

影片中,依序出現俄羅斯總統 普丁、敘利亞總統 阿薩德、北韓領導人 金正恩、匈牙利總理 奧班、土耳其總統 艾爾多安、義大利前總理 貝魯斯柯尼、亞賽拜然總統 阿利耶夫、中國國家主席 習近平、辛巴威前總統 穆加比。

影片最後呈現:「如果沒有獨立記者,這將是你看到的新聞報導。」反映出如果世界沒有獨立記者報導真實新聞,這些殘暴侵犯人權的各國獨裁者,在不實報導裡,就會成為「笑容可掬對待人民的親民君主」,當人們長期浸泡在不實資訊中,或許很難再分辨往後訊息的真偽。

所以,你感受到新聞自由的重要了嗎?這也是為什麼,世界需要有捍衛媒體自由的「無國界記者」組織存在。

這個組織是誰,他們都在做些什麼事?

「無國界記者」(法文名 ​Reporters sans frontières ,以下簡稱​ RSF),是目前全球最大規模、捍衛媒體自由的非政府組織(NGO),促進和捍衛資訊自由,促進民主和發展及捍衞個人發揮潛是他們的成立宗旨。

資訊自由為何重要?它能確保網路等多項媒體都具有新聞價值和真誠可信的資訊,並自由發送和接收。畢竟, 在一些國家,施虐者只有在媒體揭發其暴行後,才會停止行惡。而且只有當調查記者鉅細無遺地披露,政客們腐敗的貪污勾當,他們才可能放棄違法的行為。

儘管 RSF 總部設在巴黎,在 2017 年初,他們在台北開設第一家亞洲辦事處(東亞辦事處),關注的地區包括中國、香港、澳門、台灣、日本、北韓、南韓和蒙古。因為東亞辦事處的成立,讓「無國界記者」更能回應這個區域內關於媒體自由的新挑戰。

說了這麼多,RSF 實際上在做些什麼事?

RSF 透過旗下 14 個辦事處和 130 多名特派員,在世界各地收集有關媒體狀況的資訊,評估 180 個國家和地區的自由度,並在每年度 製作成相當知名的「世界新聞自由指數」報告

此外,RSF 在地區上發起動員活動時,常常會用令人注目的抗議活動和幽默的宣傳,讓大眾認識新聞自由的重要性,甚至經常戲謔獨裁者和破壞新聞自由的媒體、個人。

2018 年 6 月,當全球在風靡俄羅斯舉辦的世界杯,RSF 發起了一場運動,讓大眾注意俄國政府對新聞業的打壓,並向發起抵抗的記者致敬。 圖中為被打壓記者的照片,圖片來源:RSF 提供。

為了保護記者,RSF 會為前往戰爭地區採訪的記者提供防彈背心 ,甚至為因工作而受到威脅、遭囚禁的記者提供援助,或是資助受威脅的獨立媒體繼續運作。另外,RSF 也會為職業和非職業記者提供人身安全和網絡安全訓練,讓記者更知道如何保護自己、他們的文件和消息來源。

RSF 甚至製作一個影片,由一群小朋友以不同語言演繹,落寞地說著,如果他們長大之後成為記者,可能會遭到的對待。

「當我長大以後,我會遭到軍隊毆打。」
「我會收到死亡威脅。」
「當我長大以後,我會暗中遭受槍擊。」
「我會被狙擊手槍殺。」
「我會受虐致死。」
「我將會坐十一年的監獄。」
「當我長大以後,我會受到終身監禁的威脅。」

其實這些話都不假,因為他們真實呈現了現在記者面臨的現狀。

2018 年,記者受到的暴力史無前例,遭到殺害、拘留、成為人質、失蹤。

80 人遭到殺害,比 2018 年增加 8%,348 人遭到拘留,比 2017 年增加 7%,60 人成為人質,比 2017 年增加 11%,3 人失蹤。

2018 是記者格外致命的一年,15 名記者死於阿富汗,11 名記者死於敘利亞,9 名記者死於墨西哥(非戰爭國),8 名記者死於葉門,8 名記者死於印度(非戰爭國),6 名記者死於美國(非戰爭國),死亡記者中,幾乎一半都在非戰爭國。

謀殺數字攀升,令人擔憂,也反應人們對記者的仇恨。

沙烏地阿拉伯記者哈紹吉,就於 2018 年 10 月 2 日遭到殺害,斯洛伐克記者庫奇亞克,在 2018 年 2 月 21 日遭到謀殺,巴勒斯坦記者墨塔佳和海珊,在 2018 年 4 月 13 日遭到殺害,世界上有越來越多記者遭到拘留。

中國是世界上最大的記者監獄 —— 關押了 60 名記者,埃及關押 38 名,土耳其關押 33 名,沙烏地阿拉伯關押 28 名記者,伊朗關押 28 名,世界各地至少有 60 名記者淪為人質,其中 59 人位於中東地區。

RSF 呼籲:聯合國必須特派代表專門負責保護記者,並務必將此視為緊急事務。

在國際上,RSF 也佔有一席之地。他們會利用身為聯合國、聯合國教科文組織、歐洲委員會和法語國家組織中的諮詢地位,向各國政府施加壓力,推動採訪自由和新聞自由。

對抗假新聞 —— 無國界記者還推出一個「新聞信任計畫」

RSF 和合作夥伴法新社(AFP)、歐洲廣播聯盟(EBU)和全球編輯網絡(GEN),在 2018 年 4 月啟動了一個創新的媒體自律計畫,要對抗網路上的不實資訊。

這個計畫為 新聞信任計畫(JTI)透過研商訂一套業界共同遵守的信任與透明度標準,來促進新聞業的發展。

計畫將透過「歐洲標準化委員會工作坊協議」實施商訂和執行,所有感興趣的相關單位都獲邀參與,包括媒體機構、專業協會、工會、自律機構如新聞評議會或監管機關、監管機構、數位平台、廣告商以及消費者權益代表。

這樣商定標準,就會成為一套讓所有新聞內容的產製者,不論是個人部落格或國際媒體集團,都主動採用的自律及作業守則。只要採用這些標準,媒體便能得到進一步的國際認證。

編報優質新聞和編採獨立也能為媒體帶來優勢:在搜尋引擎和社交媒體平台演算法的優先排序,提高報導能見度提高,帶來廣告銷售量,廣告代理商也可透過媒體「白名單」來決定廣告投放的分配。

這套機制還能作為分配公共基金給媒體的透明工具,成為自律機關如新聞評議和監管機構的工具,之後遵守的媒體還可獲得「信賴媒體」標籤。RSF 呼籲全球,也包括台灣的新聞媒體一同參與這項計畫,共同對抗網路假新聞。

無國界記者組織招募實習生!

地點:東亞辦事處,辦公室在台北市中正區
時間:每週二至三天,延續兩個月或以上,可立即開始

必備條件:
1. 中文達母語能力,並能以英語溝通(口語和書寫)
2. 對人權、新聞領域議題有高度興趣者
3. 有寫作、翻譯、倡議、 籌組活動、行政管理、募款等經驗者為佳

主要職責:
1. 提供辦公室行政協助;參與研究、倡議、募款及活動籌組等工作項目
2. 將依實習生的經驗、能力、目標安排工作

我們提供:
1. 了解國際非政府組織如何運作的機會
2. 和不同文化、語言的夥伴一起工作的環境
3. 實習津貼

申請方式:
請準備英文履歷、動機信,以及預計實習時間,私訊聯繫無國界記者組織 臉書頁面

無國界記者組織
無國界記者組織在世界各地促進並捍衛接收和傳播資訊的自由。 總部設於巴黎,14 個國際辦公室分別在柏林、布魯塞爾、達喀爾、日內瓦、赫爾辛基、 倫敦、馬德里、里約熱內盧、斯德哥爾摩、舊金山、台北、 突尼西亞、維也納和華盛頓特區,並有超過 150 名特派員遍佈五大洲,倡議行動於公共領域和幕後並行。 東亞辦事處 2017 年於台北成立,關注的地區包括中國、香港、 澳門、台灣、日本、北韓、南韓和蒙古。

延伸閱讀

【台灣是中國假消息箭靶】無國界記者高調曝光:台「旺旺中時媒體」與中共關係多親密
【終結中國對台假新聞實驗】民進黨守下台南立委補選後,《中天新聞》能免責嗎?
美國在微博發布聲明,反擊中國政治正確——中國網友自打臉:我們是新聞言論自由的國家!
美國報告:中國試圖利用網路在台散布不實消息,建立「假公民社會」破壞台灣民主
【歐洲會被人民幣攻陷嗎】中國開始大撒幣,習近平成為歐洲國家團結的重要考驗
《華爾街日報》籲臉書關閉直播:直播功能為何不該留?來看臉書沒跟我們說的真相
「無法容忍中國在台海的侵略性行為」美參議員提法案,保證台灣人擁有發言權
英國首相一口氣被 3 位閣員背叛,國會表決奪走首相脫歐主導權

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: